• Авторизация


Соус майонез: нежная классика 11-08-2010 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как приготовить майонез в домашних условиях?

соус майонезВ этом благородном соусе совсем немного ингредиентов, и, тем не менее, у начинающих кулинаров могут возникнуть трудности. Секрет приготовления майонеза ровного, тонкого, гармоничного вкуса, однородной, благородной консистенции кроется в очень медленном добавлении оливкового масла в общую массу.

Чем больше в майонезе свежих желтков, тем он вкуснее и нежнее. Однако такой домашний майонез быстро портится, он не предназначен для длительного хранения. В хорошем майонезе содержится до 70-80% оливкового масла. Все составляющие домашнего майонеза: оливковое масло, желтки, сахар, лимонный сок, соль. В майонез Провансаль добавляется горчица. Больше никаких дополнений натуральный майонез не требует.

Два яичных желтка очень тщательно отделить от белка и взбить с одной чайной ложкой готовой горчицы. Взбивать лучше миксером, по каплям прибавляя к смеси оливковое масло, его понадобится 150 мл. Только такое аккуратное добавление масла поможет придать майонезу гладкую текстуру. Добавить соль (1/3 чайной ложки) и сахар (1,5 чайных ложки).

Чтобы майонез не свернулся, масло нельзя вливать быстро. Однако если это все же произошло, и соус разложился на фракции, можно исправить ситуацию. Для этого достаточно взбить в чистой миске еще один желток и смешать с неудачным соусом, продолжая медленно добавлять масло. Когда половина массы будет уже готова, нужно по каплям добавить сок свежевыжатого лимона (1/2 столовой ложки), продолжая взбивать смесь. В общей сложности на приготовление 220-250 г готового майонеза из приведенного выше перечня продуктов уходит не более десяти минут.

Если у хозяйки хватит мудрости и терпения, соус получится отменным на вкус с очень красивой гладкой поверхностью. По вкусу можно добавить немного соли или черного перца. Теперь можно заправлять этим домашним майонезом салаты, подавать его к холодным закускам или просто обмакивать кусочки хлеба, овощей и мяса. Домашний майонез намного вкуснее и гармоничнее своих магазинных собратьев. Правда, калорий в настоящем майонезе тоже достаточно…

Лично я делаю делаю майонез по этому рецепту:
1 яйцо с белком (или 3 перепелиных), щепотка соли, щепотка сухой горчицы, масло подсолнечное рафинированное, в конце 1 столовая ложка уксуса. Технология приготовления в принципе такая-же, все взбивается в таком порядке как указаны ингредиенты, но по отдельности - сначала яйцо, потом соль, потом горчица, следом струйкой масло и у же в конце уксус. Можно венчиком, можно в миксере (я делаю в миксере).
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус майонез: нежная классика | Ирина_Ошнурова - Дневник Хорошее_настроение | Лента друзей Ирина_Ошнурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»