[показать]
Окрошка - пожалуй, самый популярный холодный летний суп, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Сегодня Passion.ru предлагает вам те рецепты окрошки, которые проверены временем и уже нашли множество почитателей. Выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь!
ОКРОШКА В СТИЛЕ РЕТРО
[показать]
Холодник, свекольник, ботвинья... Ни один из этих супов не стал столь желанным в летнюю жару, как окрошка.
Самый известный летний холодный суп!
Нам потребуется:
Квас - 500 мл, Вареная колбаса - 200 г, Огурцы - 150 г, Картофель - 150 г,
Яйца - 2 шт., Лук зелёный - 30 г, Укроп - по вкусу, Сметана - по желанию, Соль.
Что делать:
Картофель отварить. Огурец и картофель нарезать кубиками.
Колбасу нарезать брусочками. Яйца сварить вкрутую. Белок яйца нарезать кубиками, желток измельчить.
Соединить в салатнике все измельченные ингредиенты и добавить мелко нарезанный зелёный лук.
Все хорошо перемешать и поставить в холодильник охладить.
Подавать, залив квасом. Добавить немного сметаны и измельчённый укроп по вкусу.
[показать]
Чего больше всего желает душа в изнуряющий жаркий день? Из питья, я не сомневаюсь, многие назовут квас, минеральную воду, а вот из еды наваристым горячим щам многие предпочтут ароматную холодненькую окрошку. И правильно сделают.
Еще исстари это летнее блюдо, которое преимущественно готовится из овощей, занимало почетное место на обеденном столе каждой семьи. Сегодня мы также не ломаем этой традиции и с удовольствием употребляем это овощное чудо. А все потому, что наш организм по своему строению почти на 70 процентов ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30 – животной. Стоит ли удивляться, что большинство диет основано по этому принципу. Ведь современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, никак не обойтись без всевозможных овощных блюд, разновидностью которых и является окрошка.
[показать]
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Для ее приготовления вам потребуется 200 г кефира (жирностью 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 3-4 перышка зеленого лука и соль – по вкусу.
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром. Кстати, эта окрошка - настоящий бальзам для желудка и кишечника. Это отличная профилактика гастритов, колитов, холецистита и запоров.
РЫБНАЯ ОКРОШКА
Для нее вам потребуется: 1 л кваса, 300 г отварной трески, 1 пучок редиски, 3 яйца, 5 картофелин, 4 свежих огурца, петрушка, соль, молотый перец – по вкусу. Принцип ее приготовления тот же, что и в первом рецепте.
ОВОЩНАЯ ОКРОШКА
Сварите 2 средних репы, 1 морковку и полкочана цветной капусты, затем остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на стол положите порубленную зелень укропа и обезжиренную сметану.
Для приготовления МЯСНОЙ ОКРОШКИ вам надо будет 400 г отварного охлажденного куриного мяса и 3 отварные картофелины соединить с 200 г отварной цветной капусты, затем 1 пучок редиски нарезать кружочками, а 2 сваренных вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.
И, наконец, для ГРИБНОЙ ОКРОШКИ вам потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов (можно подберезовиков или опят), 300 г картофеля, 50 г обезжиренной сметаны или натурального йогурта, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
Теперь отварные грибы мелко порежьте, смешайте их с нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком; затем нарежьте кубиками отварной картофель. Сложите все в кастрюлю, залейте хлебным квасом, посолите и добавьте сметану. При подаче на стол окрошку можно украсить порубленной зеленью укропа.
Такая окрошечная диета, предложенная нами, прекрасно восстановит в жаркий день баланс жидкости в организме, а от этого во многом зависят удаление конечных продуктов обмена веществ и нормализация уровня артериального давления. В общем, по окончании такой диеты вы обнаружите у себя не только изменения фигуры в лучшую сторону, но и оздоровительное воздействие ее (диеты) на весь организм.
" target="_blank">http://pub.tvigle.ru/swf/tvigle_single_v2.swf?srv=...ype=&dopparam=&modes=1&vote=0]
Окрошка - летнее холодное жидкое блюдо. Основными компонентами окрошки являются овощи, которые заливаются квасом. Квас желательно использовать специальный - белый, он обладает более насыщенным вкусом, чем обычный питьевой.
Классическая окрошка готовится с квасом, но существуют и другие варианты жидкой составляющей: кефир, пиво, мясной бульон, молочная сыворотка и даже минеральная вода. Однако, назвать такой суп окрошкой уже нельзя.
Окрошка может быть чисто овощной, а можно добавить в нее мясо или рыбу.
В твердую составляющую окрошки входят: свежие огурцы, зеленый лук, отварной картофель, крутые яйца, отварная морковь, грибы, кусочки мяса, колбасы или ветчины, кусочки рыбы.
Для окрошки дополнительно можно приготовить заправку из сметаны, горчицы, хрена и пряной зелени.
Подают окрошку холодной.
Окрошка – это замечательное низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии. При помощи нее можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений. Секрет же ее сытости кроется в том, что волокна клетчатки не перевариваются, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.
ОКРОШКА С ХРЕНОМ
[показать]
Нам потребуется:
Квас - 1-1,5 л,
Молодой картофель (крупный) - 2 шт.,
Яйцо - 2 шт.,
Огурец - 1 шт.,
Окорок натуральный в/к - 300 г,
Укроп - 1 пучок,
Зелёный лук - 1 пучок,
Редис молодой - 100-200 г,
Хрен готовый (домашний) - по 1 ст. ложке на порцию,
Сметана - по желанию,
Соль.
[показать]
Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Зелень укропа и зелёный лук порубить, огурец очистить и нарезать мелкими кубиками (молодые огурчики можно не очищать от кожицы).
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Окорок нарезать мелкими кубиками.
Нарезать редис тонкими кружочками и соединить с остальными ингредиентами. Перемешать, при необходимости посолить.
Разложить окрошку по порционным тарелкам, залить квасом, при подаче добавить в нее хрен. Отдельно можно подать сметану.