
Этот ароматный салат проник в холодную Россию из средиземноморской Италии в смутные 90-е. Поклонницами блюда стали модели – «королевский» салат малокалориен, но имеет тонкий изысканный вкус за-счет специальной заправки на основе соуса Worcestershire – достаточно специфического компонента с сильным анчоусовым привкусом.
Конечно, «цезарь» по-домашнему сильно отличается от своего ресторанного собрата – любой итальянский шеф-повар упал бы в обморок, узнав, что душистый букет приправляют соусом «Майонез».
В классическом рецепте присутствуют следующие компоненты:
Листья салата «Романо», 1 яйцо, гренки, оливковое масло, чеснок, ароматные травы (орегано и розмарин), вышеуказанный соус, сок лимона или несколько капель бальзамического уксуса и тертый сыр Пармезан – больше никаких добавок в этом салате нет.
Разве русский человек сможет наесться горсткой листьев? Конечно нет – так на свет появился «Цезарь» по-русски - с запеченной куриной грудкой, семгой или королевскими креветками.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты (на 4 порции):
Хлеб белый несдобный –1/2 батона (подходит и тонкий резаный хлеб-кирпич для тостов)
Куриное филе (малосольная семга/отварные креветки) – 300 гр
Салат (подходит любой, даже «корейская капуста») – 1 пучок
Тертый сыр Пармезан – 50 гр
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – по вкусу
Для заправки:
Желток вареный – 2шт
Горчица – 2 ч.л
Чеснок – 1 зубчик
Лимон – 1/2 штуки
Оливковое масло – 100 мл
Уксус 6% - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Рецепт приготовления:
Выдавите 1 зубчик чеснока через чеснокодавку и смешайте с 5 столовыми ложками оливкового масла. Оставьте полученную смесь на 10-15 минут в теплом помещении. Масло пропитается ароматом чеснока. С батона срежьте корку, хлеб порежьте кубиками (не очень маленькими – иначе они начнут рассыпаться и подгорать). Обжарьте хлебные кубики на раскаленном масле с чесноком до появления золотистой корочки.
Курицу можно предварительно запечь в духовке – а потом нарезать ее тонкими ломтиками, или же сырое филе порезать длинными полосками, слегка подсолить и обжарить в масле до готовности – допустимы оба варианта.
Делаем заправку: Вареные желтки нужно растереть с горчицей до консистенции сметаны. Добавьте в полученную массу выдавленный через чеснокодавку чеснок, уксус и лимонный сок, а в последнюю очередь масло – перемешайте, подсаливая по вкусу.
Салатные листья надо рвать ТОЛЬКО руками – это общее правило для всех салатов. Уложите порванные листья на плоское блюдо, полейте заправкой. Следующим слоем выложите сухарики, снова полейте заправкой. Верхний слой – курица (семга/ креветки) – его нужно полить соусом достаточно обильно, чтобы мясо пропиталось. Полученный слоеный салат нужно посыпать пармезаном.
«Цезарь» лучше всего есть охлажденным (хотя куриная грудка имеет право быть теплой) и запивать белым вином, размышляя о судьбах мира.
Экспериментируйте!