
Согласитесь, одно большое и красивое растение, стоящее на полу, иногда украшает комнату лучше, чем заставленный цветочной «мелочью» подоконник. Но почему-то немногие используют этот дизайнерский элемент. Крупные комнатные растения в интерьере квартиры почему-то считаются проблемными в содержании. Так ли это? Разберёмся вместе.
Тихое дыхание монстеры
Крупные растения имеют одно большое преимущество: листья у них «дышат» намного активнее, чем листья маленьких растений. Одна монстера, например, выделяет кислорода в 5-10 раз больше, чем 20 модных узумбарских фиалок. В свое время ученые Кельнского университета проводили исследования о влиянии растений на воздух в помещениях. Их вывод прозвучал однозначно: «Растения – единственный абсолютно безвредный способ очистить воздух от плохих примесей». В лабораториях университета испытывались самые распространенные комнатные растения. Выяснилось, что одна 1,5-метровая шеффлера способна поглотить в сутки 10 литров газа, а кислорода выделит в 2-3 раза больше. К тому же она легко нейтрализует 60% вредного для здоровья человека формальдегида. Доказано, что крупномерные растения легко справляются и с окислами азота, и с тяжелыми металлами. Ученые говорят, что достаточно 4-5 старомодных «бабушкиных» алоэ полуметрового роста, чтобы в течение суток очистить воздух небольшой комнаты. Растения на подоконнике, конечно, тоже очищают воздух, но делают это гораздо медленнее.
Кого выбрать?
И все же крупные растения мы выбираем не из прагматичных соображений. Они создают в интерьере квартиры уют зимнего сада, привлекают внимание, облегчают пространство. Конечно же, им нужно место. Но при желании даже в 15-метровой комнате его можно найти. Вопрос в том, какие же из крупных растений выбрать? Для этой цели, как правило, выбирают либо древесные растения, либо лианы. Если нет возможности поставить растения на полу (мало места, мешают игре детей, привлекают кошек и собак), выбирают ампели (свисающие вниз) и подвешивают их на стену. Древесные растения (пальмы, фикусы, цитрусовые, олеандр, китайская роза, абутилон, аукуба) хороши тем, что многие их них цветут. Но укрощать их сложнее, чем лианы. Пальмы, к примеру, имеют широкую крону. А многие драцены быстро растут и через 5-6 лет упираются в потолок. Зато они не всегда нуждаются в подпорках и имеют хороший декоративный вид.
Лианы в обязательном порядке требуют опоры. Для этого используют бамбуковые дуги, решетки, палки, обмотанные кокосовым волокном или сухим мхом. Одни из них вьются по решетке сами (пассифлора, плющи, тетрастигма), другие требуют подвязки (все лианы с воздушными корнями, в том числе монстера). Некоторые дают лианам волю и выпускают их из горшка на стены. К сожалению, увлажнить и помыть такое растение бывает проблематично. При этом нужно помнить, что «дыхание» комнатных растений в интерьере квартиры очень затрудняет сухость воздуха. В таком помещении растения «дышат» очень плохо. Спасая себя от обезвоживания, они попросту закрывают устья и поэтому начинают чахнуть.
Ампельные растения (свисающие вниз) тоже могут быть большими и красивыми. Им нужны хорошее крепление и поддон, который не даст влаге стекать на стены и пол.
Тепло ли тебе? Светло ли тебе?
Мы ставим растения на подоконник потому, что там больше света. Ведь даже чистые стекла отражают и поглощают слишком много солнечного света. Замеры показали: если интенсивность света перед окном измеряется 100%, то за стеклом она равна 50%. Если же растение удалить от окна всего лишь на 2 метра, то солнечного света остается всего лишь 7-8%. На северной стороне эти показания еще меньше. И с этим нужно считаться. Если в той части комнаты, куда вы планируете поставить растение, днем можно читать журнал без дополнительного освещения, значит, там можно ставить и растение.
Легкую затененность переносят и некоторые распространенные комнатные растения, например, папоротники. Папоротник – первый претендент на место в ванной комнате (при условии, что там есть хотя бы небольшое окно). Кливия, аралия, плющи и даже некоторые драцены могут расти в легкой тени. Молодым растениям требуется больше света и воды. Чтобы растения (пальмы, драцены, монстеры, папоротники, фикусы) равномерно разрастались во все стороны, горшок нужно понемногу поворачивать. Но не делайте это слишком резко! Листья с теневой стороны не готовы так быстро сменить световой режим. И наоборот. К тому же есть растения, которые категорически протестуют против каких-либо резких «поворотов судьбы». К ним относятся китайская роза (гибискус) и все тропические кактусы.
Большие растения нужно часто опрыскивать или протирать листья мокрой салфеткой. Очень любят они и водные процедуры. Если ваше растение стоит возле батареи, то зимой берегите его от чрезмерно сухого воздуха. Для этого на батарею можно подвесить специальные вазочки-увлажнители с водой или поставить горшок на поддон с керамзитом, который постоянно держат влажным.
Если условия для растений хорошие, им тепло и влажно, то при желании в просторной комнате можно создать тропический рай. Кстати, растения в группе чувствуют себя намного комфортнее, нежели поодиночке. Так им легче увлажнять друг друга, врачевать «больных», отдавая порцию кислорода и фитонцидов.
Хорошо сидим!
Горшок – важный элемент в жизни не только растения, но и в интерьере квартиры. Красивый горшок может быть украшением комнаты. Самыми нарядными считаются терракотовые емкости. Но конкретный интерьер требует и конкретного подхода. Горшки могут быть под сталь, бронзу, дерево и откровенный пластик.
Крупное растение-солитер прекрасно смотрится на фоне светлых стен. На фоне обоев с крупным рисунком или в тесной, загруженной мебелью небольшой комнате оно теряется. Пестролистные растения (фикус Бенджамина, филодендрон) выигрывают на фоне темных стен.
Если вы хотите «поднять» потолок и используете для этого обои с вертикальными полосами, то стройное растение еще больше подчеркнет этот эффект. А раскидистое растение потолок зрительно снизит.
Мария Ситтель