• Авторизация


Очищение печени, народные рецепты 21-07-2010 08:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x150, 7Kb)
При наступлении летнего сезона нашему организму, особенно печени, необходима чистка от накопившегося за полгода биохимического хлама. Ведь печень как фильтр, очищает кровь, но при этом накапливает в себе токсины. Однако вы не хотите голодать? Включите в рацион продукты, способствующие детоксикации, и позвольте вашему организму сделать за вас все остальное. Помогут выполнить очищение печени, народные рецепты, проверенные временем.

Голодание отнимает не только кило­граммы, но и силы. Скудное пи­тание может оказаться для вашего организма настоящей шоковой те­рапией, заметно снижающей энергетический потен­циал. Возможные присту­пы тошноты и ощущение усталости могут выбить из рабочей колеи и сделать вас нетрудоспособной. Вы можете позволить себе такое выну­жденное бездействие - простой? Мы предлагаем простую альтерна­тиву. Сбалансированный опреде­ленным образом дневной рацион может способствовать очищению печени от токсинов. Для этого выбирайте продукты, которые под­держат естественную способность организма освобождать себя от токсинов. А также сократите потребление пищи, кото­рая подвергает организм воздейст­вию вредных веществ. Детоксикация не обязательно долж­на быть неприятной. Наилучший способ - производить очищение печени постепенно, с помощью народных рецептов и без всякой химии.

Откуда поступают в наш организм токсины?

Они проникают в наш рацион раз­ными путями:

- овощи и фрукты, которые при вы­ращивании подвергались обработке гербицидами и пестицидами;

- расфасованные продукты, содер­жащие в себе множество искусствен­ных добавок и консервантов;

- мясо животных, которым вводили различные антибиотики или гормоны;

- рыба, живущая в водоемах с повы­шенным содержанием ртути и прочих вредных веществ.

Некоторые токсины нарушают функции неврологической и иммун­ной систем, другие же имитируют действие гормонов. Все они потенциально вредны и опасны для здо­ровья, если со временем будут нака­пливаться в тканях. Такое накопле­ние токсинов перегружает печень, которая выступает в качестве свое­образного фильтра организма. Она очищает кровь от токсинов, что способствует их выведению из орга­низма.

Если печень вместо этого отправля­ет обратно в организм неочищен­ную - «грязную» - кровь, то побоч­ные продукты обмена веществ, такие как гормоны, нейротрансмиттеры и маркеры воспаления по­вторно задействуются в процессе жизнедеятельности. Эти вещества являются как бы сигнализирующи­ми молекулами-посыльными, передающими определенную информа­цию клеткам. Когда информация накапливается и ее становится слишком много, это нарушает связь - аналогично с атмосферными по­мехами в радио - и может негативно воздействовать на все системы орга­низма.

Как определить эффективность ра­боты печени?

Первые признаки интоксикации:

- хроническое недомогание;

- усталость;

- головные боли;

- аллергии;

- горький привкус во рту;

- отечность;

- раздражительность и даже помутнение рассудка.

Если вам это знакомо, значит, при­шло время действовать.

Что съесть, чтобы очистить печень.

Для поддержания естественных способностей организма к детоксикации сохраняйте необходимый водный баланс и употребляйте в пи­щу больше свежих фруктов и ово­щей, клетчатки и необходимых жирных кислот. Включите в рацион как можно больше продуктов, выводящих токсины. СВЕКЛА является прекрасным источником бетаина, который способствует очищению печени, крови, кишечника и защища­ет от разрушительного действия алко­голя. Также свекла - хороший антиоксидант. ЦЕДРА ЦИТРУСОВЫХ (апельсина, лимона) содержит лимонен. Он помогает печени в нейтрали­зации канцерогенов. Это относится как к апельсиновому, так и лимонному соку. А также семенам укропа и тмина. ЦИКОРИЙ является декоративным растением, разновидностью горькой зелени. К этой разновидности относится салат эскариоль и фризе, бельгийский эндивий и радиччио. Они обладаю­т очищающим свойством. Перечисленная зелень способствует выделению желчи, которая выводит токсины. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ - (брюссельская капуста, брокколи, кочанная и цветная капуста) источники глюкозинолата, способст­вующего очищению печени от химикатов и медикаментов. ИЗЮМ - содержит инулин, вещест­во, уменьшающее «бремя» печени за счет стимулирования деятельно­сти почек и выведения ядовитых ве­ществ из кишечника. ОВЕС, ФАСОЛЬ, ГОРОХ, КЛУБНИКА, ГРУШИ, ЯБЛОКИ – поставляют в организм рас­творимую клетчатку. Попа­в в кишечник, она абсорбирует токсины, выводя их из печени. СПАРЖА, ОТВАРНАЯ КУРИЦА, ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ, БАМИЯ, СЫРОЙ ШПИНАТ, КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ, АВОКАДО содержат полезное вещество глютатион. Оно нужно для очищения от жирорастворимых токсинов. БРОККОЛИ, БРЮССЕЛЬ­СКАЯ КАПУСТА, КАРТОФЕЛЬ, ПОМИ­ДОРЫ, ГОРОХ, ШПИНАТ – в этих растениях содержится в достаточном количестве альфалипоевая (альфатиоктовая) кислота - сильный антиоксидант. Он нивелирует пагубное воздействие свободных ра­дикалов. ЛУК, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, БРОККО­ЛИ, КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК, ФАСОЛЬ, ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ – в них много серосодержащих соединений, которые в свою очередь очищают печень от побочных остатков медикаментов, нейротрансмиттеров и гор­монов. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, например, из мяты, ромашки, тысячелистника, оду­ванчика способствует процессу детоксикации.

А чтобы облегчить вам задачу, предлагаем очистить печень народными рецептами – вкусными и полезными.

Салат из цикория с сыром и грушами.

2 стакана салата радиччио, рубленого;

2 стакана салата фризе, рубленого;

60 г сыра чеддера, тертого;

3 ст. л. оливкового масла;

3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

2 ст. л. сахара;

8 листов эндивия;

8 листов одуванчика - по желанию;

1 груша.

1. В большой емкости соедините нарубленные салаты радич­чио, фризе и натертый на терке сыр.

2. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок и са­хар в небольшой чашке. Сбрызните соусом зелень и переме­шайте.

3. Разложите салат по тарелкам. Украсьте эндивием, листья­ми одуванчика и кусочками груши.

1 порция: 225 ккал, жиры - 15,4 г (59%), из них насы­щенных - 4,45 г, углеводы - 18,7 г (31%), белки - 5,8 г(10%), холестерин - 15 мг, клетчатка - 5,2 г, каль­ций - 216 мг, железо - 1,4 мг, натрий - 140 мг.

Ароматные блинчики с фруктовым соусом. Овсяные отруби, яблоко и груши богаты клетчаткой, которая впитывает токсины, а изюм и апельсиновая цедра поддерживают печень.

Приготовим фруктовый соус:

1 яблоко;

1 груша;

½ ч.л. корицы;

1 щепотка мускатного ореха;

1 ст. + 2 ст. л. воды 1 апельсин;

1 ст. л. крахмала;

¼ стакана изюма;

1 стакан воды.

Понадобится для блинов:

1 стакан цельнозерновой муки;

2 ст. л. отрубей;

2 ч. л. муки;

4 яйца;

2 ст. л. растительного масла;

полторы ч. л. пекарского порошка;

1 стакан пахты;

соль - по вкусу.

1. Для фруктового соуса яблоко и грушу очистите и порежьте. Кусочки фруктов соедините в кастрюле с изюмом, корицей и мускат­ным орехом, залейте 1 стакан воды. Пос­тавьте на огонь, когда вода закипит, убавьте жар, накройте крышкой и вари­те около 10 минут.

2. Натрите цедру с апельсина. Фрукт разделите на дольки и очистите их от пленок и косточек.

3. В небольшой чашке разведите крах­мал с 2 ст. л. воды. Вливайте в фрукто­вую смесь, постоянно помешивая, пока она слегка не загустеет. Добавьте ку­сочки апельсина.

4. Для блинов в большой миске смешай­те цельнозерновую муку, овсяные отруби, влейте яичные желтки и пахту, тща­тельно перемешайте.

5. В блендере, миксером или венчиком взбейте яичные белки в крепкую пену и добавьте ее в блинную смесь.

6. Разогрейте сковороду, смажьте рас­тительным маслом, наливайте тесто и жарьте блины сначала с одной сторо­ны, потом с другой. Подавайте с теплым фруктовым соусом, можно добавить масла.

1 порция: 302 ккал, жиры - 7,3 г (21%), из них насыщенных - 2,5 г, углеводы - 50,2 г (62%), белки -13,7 г (17%), холестерин - 217 мг, клетчат­ка - 7,2 г, кальций - 248 мг, железо -2,6 мг, натрий - 217 мг.

Суп-пюре из кабачков и шпината. Это простое блюдо успокоит пе­чень после встряски очищения.

2 кабачка цукини, порезанных;

1 горсть зеленой фасоли или шпината;

2 стебля сельдерея, порезанных;

1 стакан петрушки, порубленной.

1. Отварите на пару кабачки цукини, зеле­ную фасоль или шпинат и сельдерей до мягкости, около 20 мин.

2. Смешивайте отваренные овощи, а также мелко порубленную зелень петрушки в блендере 1-2 минуты до од­нородности. И блюдо готово к упот­реблению.

1 порция: 55 ккал, жиры - 1 г (9%), из них насыщенных - 0 г, углеводы -11 г (64%), белки - 5 г (27%), клетчатка - 5 г, кальций -167 мг, железо - 5,3 мг, натрий -166 мг.

Свекольный суп. Богатая антиоксидантами свекла также обеспечивает организм бетаином, который защищает печень. Этот суп восхитителен при подаче горячим или комнатной температуры.

3 свеклы;

2 моркови;

1 стакан пахты или молока, обезжиренного;

пол стакана сметаны нежирной;

пол стакана апельсинового сока;

1 пучок шнитт-лука для украшения;

соль и перец - по вкусу.

1. Положите свеклу в кастрюлю с кипя­щей водой и варите до готовности, около 45 минут. В середине процесса вар­ки добавьте морковь. Выньте овощи и оставьте остывать. Очистите свеклу от кожуры и порежьте ее на куски. Ос­тавьте бульон, в котором варились овощи.

2. Смешайте пахту, сметану, апельсино­вый сок и 1 стакан овощного бульона в средней чашке.

3. В блендере отваренные свеклу и мор­ковь взбейте в пюре, куда медленно до­бавляйте смесь пахты.

4. Подогрейте получившийся суп-пюре на среднем огне. Посолите, поперчите. Украсьте шнитт-луком и, по желанию, сметаной.

1 порция: 160 ккал, жиры - 5,2 г (28%), из них насыщенных - 3 г, уг­леводы - 24,4 г (58%), белки - 5,8 г (14%), холестерол - 16,6 г, клетчат­ка - 3,8 г, кальций - 139 мг, железо -139 мг, натрий - 162 мг.

Цыпленок под соусом гремолата. Гремолата - это классический соус из лимона, петрушки и чеснока. А так­же хороший выбор для очищения, поскольку лимонная кислота - лимо­нен - содержащаяся в цедре, помога­ет нейтрализовать токсины в печени.

2 ст. л. лимонной цедры (или 1 целый лимон);

пол стакана петрушки, порубленной;

2 зубчика чеснока, порубленного;

1 курица;

3 ст. л. оливкового масла;

½ ч. л. соли, перец.

1. Разогрейте духовку до 260°.

2. В небольшой чашке смешайте вместе лимонную цедру, петрушку и чеснок.

3. Возьмите курицу, приподнимите кожу и вотрите туда лимонную смесь. Натри­те курицу изнутри. Также обмажьте тушку сверху.

4. Смешайте остатки лимонной смеси с оливковым маслом, солью и перцем, отставьте в сторону.

5. Выложите курицу на противень и за­пекайте 20 минут. Переворачивайте тушку птицы, поливая ее оливковым маслом, запекайте еще 10 мин, пока кожица не станет золотистой.

6. Уменьшите температуру до 160°, по­лейте снова 1 ст. л. оливкового масла. Продолжите жарить. Все приготовление птицы должно занять около 1 часа.

7. Достаньте цыпленка из духовки, ос­тавьте остывать на 5 минут, затем раз­режьте на куски и подавайте.

1 порция: 207 ккал, жиры - 1,6 г (52%), из них насыщенных - 3,2 г, уг­леводы - 0,7 г (1%), белки - 23,4 г (47%), холестерин - 74,8 мг, клет­чатка - 0,2 г, кальций - 20,6 г, желе­зо - 1,3 г, натрий - 72 г.


Александр Шутов,
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очищение печени, народные рецепты | Ирина_Ошнурова - Дневник Хорошее_настроение | Лента друзей Ирина_Ошнурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»