
Давайте-ка вспомним, какие комнатные цветы выращивали раньше. Большинство назовет китайскую розу, или, как сейчас ее называют, гибискус. У нее запоминающиеся цветки, чем-то похожие на свадебные розы. Комнатная китайская роза – гибискус, в России выращивается издавна. И в наши дни это растение очень популярно в наших семьях.
Как только не называли гибискус в народе: розан, розанель, но у нас он более известен как китайская роза. С садовой розой его объединяет только внешнее сходство цветков. Это вечнозеленый пышный кустарник с темно-зелеными зубчатыми листьями, который вырастает до трех метров высотой. Комнатная китайская роза украсит любое помещение. Ее крупные цветки не пахнут. Однако особое очарование цветкам придают длинные тычинки, сросшиеся в трубку. Чаще всего выращивают карминно-красный махровый сорт Гамбург. Иногда можно встретить разновидность Купера, которая отличается более узкими, очень декоративными листьями с пятнами неправильной формы и более мелкими цветками. А вот появившиеся в последнее время сорта поражают разнообразием окраски, сочетающей несколько тонов. Например, желтый, махровый сорт Crown Bohemia, оранжевый сорт Fitsta и другие. Но особенно изумителен сорт Ei Capitolio с двойными цветками, у которых на тычиночных нитях длиной 10см развивается второй цветок, поменьше.
Гибискус - растение тропических широт. Поэтому ему надо отводить самое светлое, но не солнечное место. Он достаточно теневынослив и может расти у окна. В период образования бутонов старайтесь его не передвигать. Цветки у гибискуса поворачиваются вслед за движением солнца. К сожалению, каждый цветет только 1-2 дня. Но на растении много бутонов и на следующий день раскрываются новые.
К счастью, гибискус очень неприхотлив. Растение мирится с сухим воздухом комнаты, а вот при пересушивании или переувлажнении земляного кома может пострадать, особенно молодое. Более опасно переувлажнение: листья начинают желтеть и опадать, а корни отмирают. Это приводит к гибели растений. Поэтому зимой и летом поливайте умеренно, по мере подсыхания грунта. Летом раз в десять дней подкармливайте удобрением «Кемира». Почву для посадки готовьте питательную, смешивая перегной, торф и садовую землю. Кстати, можно использовать любую садовую землю для этого цветка. Горшок для гибискуса подбирайте высокий, так как корни у него уходят вниз. На дно обязательно положите дренаж.
При правильном уходе и создании условий для зимовки гибискус будет цвести с небольшими перерывами весь год. Зимой ему комфортней при температуре 17-19 градусов. Необходима досветка с помощью люминесцентной лампы. При температуре ниже 12 градусов могут пострадать корни, а при недостатке света растение сбросит бутоны и листья.
Гибискус размножают весной верхушечными черенками с «пяткой». Для этого прищипывают у него верхушку, сажают в землю и прикрывают банкой или ставят в банку с водой. Через месяц черенок успешно укореняется. Интересно, что Гибискус, он же китайская роза, может расти в комнатных условиях десятилетиями. А чтобы гибискус рос красивым густым кустиком, его длинные побеги постоянно прищипывают. Когда взрослое растение цветет не так обильно, то осенью или весной можно провести сильную обрезку. В результате операции ветки обрезают наполовину. Так же можно обрезать частично корни, чтобы не увеличивать размер горшка. Пересадку взрослых растений делают раз в три года. А вот обновлять верхний слой земли полезно каждый год. Из вредителей на этом растении чаще встречается паутинный клещ.
Как видите, вырастить комнатную китайскую розу гибискус не так уж и сложно. Достаточно найти укромный уголок, чтобы кустистое растение росло и цвело на радость вам. А чтобы удивить гостей, раскошельтесь на какой-нибудь новый удивительный сорт.
Александр Шутов