
Азалии - это поистине великолепные цветы. Их обильное цветение завораживает. Бывает так, что из-за цветков не видно даже листьев. Поэтому, зайдя в цветочный магазин в хорошем настроении, очень трудно удержаться от их покупки. К томуже азалии частенько дарят близким людям вместо «мертвого» букета. Ведь азалии - одни из самых красивых цветущих растений в домашних условиях. Раньше специалисты отговаривали цветоводов от покупки этих цветов. Предупреждали, что они все равно погибнут, что дома их не вырастить. Но сейчас цветоводы-любители научились не только выращивать их в комнатных условиях, но даже размножать. И тогда возникает несколько вопросов. А как сохранить это чудо, этот кусочек лета? И в чем польза азалии в домашних условиях?
Что за диво?
Азалии - это декоративные кустарники с мелкими листьями и красивыми цветками. Каждый цветок цветет 20-30 дней, а на растении образуется до 80 бутонов. Поэтому азалия цветет обычно около 60 дней. Покупайте растение, на котором много нераспустившихся бутонов - тогда она будет дольше цвести. А если попадется растение с только что распустившимися цветками, то они быстро завянут без правильного ухода, и растение быстро отцветет. В качестве горшечных растений широко распространены два вида: индийская азалия (рододендрон Симса) и японская азалия (рододендрон тупой), которая встречается реже. Индийскую азалию можно отличить по опушению на нижней стороне листа и более крупным цветкам.
Польза азалии.
Польза азалии очевидна. Ее неземная красота подымает настроение, избавляя от хандры и плохого самочувствия. Также замечено, что люди, выращивающие азалии гораздо реже страдают сезонной осеннее-зимней депрессией. И это не случайно! Ведь именно в это время азалии «взрываются» яркими и нежными бутонами, наполняя жилище красотой. Излишне напоминать, что комнатные растения способствуют очищению помещения и наполняют воздух свежестью. Не исключение и цветы азалии.
Уход и содержание в домашних условиях.
Азалия - влаголюбивая культура. Чтобы она дольше цвела и сохранилась до следующего года, ее нужно поливать обязательно сверху, а не в поддон, и так обильно, чтобы почва была не просто влажной, а постоянно мокрой. Лишнюю воду из поддона надо удалять, иначе загниют корни. Воду 1-2 раза в месяц подкисляют лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислотой из расчета 0,3-0,4 г кислоты на 1 л воды, но почву перед поливом таким раствором предварительно увлажняют. Чаще подкислять воду нельзя, иначе субстрат со временем станет кислым, и кончики листьев азалий окрасятся в красно-фиолетовый цвет. Азалии поливают мягкой дождевой или снеговой водой или отстоявшейся водопроводной. Несколько раз в день растения опрыскивают, но во время цветения опрыскивать нельзя, так как от воды могут оставаться пятна на цветках, а бутоны загниют. Лучше поставить рядом плошку с водой или поставить цветок во влажный мох в более широкий горшок.
Около цветочных почек появляются небольшие побежки. Их удаляют, чтобы не опали бутоны. Отцветшие цветки выщипывают вместе с плодоножками. Содержат азалии в прохладных условиях - комфортней им при температуре Ч15 градусов. Место выбирают солнечное, но весной и летом ее надо защищать от прямых солнечных лучей.
Наиболее вероятная причина сморщивания и опадения листьев - недостаточный полив. Можно погружать горшок с азалией - пару раз в неделю - в емкость с водой до полного насыщения. Другими причинами могут быть высокая температура воздуха, низкая влажность и слишком яркое солнце. Листья могут пожелтеть, если использовать для полива жесткую воду или посадить растение в глинистую, щелочную почву.
Уход после цветения.
После цветения растения пересаживают в широкие, но неглубокие горшки, стараясь не разрушить земляной ком. Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые - через 2-3 года. Проводят обрезку, удаляя слабые, жирующие побеги и прищипывают верхушки молодых побегов, стимулируя их ветвление. Побеги с 3-4 развитыми листьями прищипывают 2-3 раза до июня, когда начинается формирование цветочных почек будущего года. Подкармливают азалию 2-3 раза в месяц после цветения и до августа, используя специальные удобрения для азалий. А в период бутонизации не будет лишней подкормка суперфосфатом (15г на 10л воды). Есть два способа содержания азалий после цветения: холодный и теплый.
Особенности холодного содержания.
Зимой азалии содержат при температуре +5 - +6 градусов, а когда день увеличится, то при +12 - +15 градусах. Летом азалии выносят на балкон, притеняют, защищают от сквозняков, не допускают пересыхания земляного кома, опрыскивают водой, крону формируют шарообразную. Осенью, когда становится холодно, растения заносят в светлое помещение и 4-6 недель выдерживают при температуре +10 - +15 градусов. Только потом можно поднять температуру до +18 - +20 градусов. Ранние сорта после этого зацветут через 6 недель. Если поздние сорта зацветут до 1 января, то у них будут недоразвитые цветки.
В тепле вырастить легче.
Но очень трудно бывает поддерживать в наших квартирах такой режим, поэтому чаще применяют теплый способ содержания азалии. При наступлении весны азалии выставляют на солнышко, при этом притеняют от прямых солнечных лучей (особенно горшок), и держат там до цветения. Растение по утрам обильно поливают и регулярно опрыскивают. В мае начинают обрезку веток, расположенных со стороны, обращенной внутрь комнаты, оставляя те, которые придают кроне однобокость, вырезая слабые и очень сильно разросшиеся побеги. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков. Чем пышнее куст, тем слабее цветение - помните об этом.
В июне начинают формироваться цветочные почки, которые образуются на концах побегов. Рост растений останавливается, а новые побеги, которые появляются в это время, вырезают. Получается однобокий куст, так как рекомендуется растение не поворачивать, не менять его положения, ибо почки цветочные закладываются на освещенной стороне растения при постоянном освещении. Цветущие растения можно переносить и передвигать в другое место. Однако после того, как растение отцветет, его надо возвратить в то положение, в каком оно росло, пока формировалось.
Размножение черенками.
Размножают азалию с помощью черенков. Черенки этого растения обрезают только после цветения. Но помните, что жирующие побеги для этого не годятся. Черенки нарезаются длиной 5-6 см. Перед посадкой для лучшего укоренения их выдерживают в растворе янтарной кислоты (100 мг/л воды) или гетероауксина (100 мг/л) в течение 24-х часов.
Перед посадкой горшочек для азалии наполняется субстратом (специальной смесью для азалий или слаборазложившимся торфом). Затем, заранее не увлажняя земляную смесь, ее «от души» поливают водой. Сажаются черенки на глубину 2-3 см, сверху закрываются полиэтиленовым пакетиком, который закрепляется вокруг горшочка. Ставятся горшочки с черенками на западное или южное окошко. И не забывайте их регулярно поливать и опрыскивать. Это особенно актуально в домашних условиях. Горшочки с черенками пару раз в неделю следует проветривать в обязательном порядке. Для этого достаточно на непродолжительное время снять целлофановый пакетик с цветочного горшка. Если все сделано правильно, то следует ожидать укоренения черенков в течение 1-1,5 месяцев при температурном режиме 20-25 градусов. Укорененные черенки за неделю до пересадки в постоянное местообитание «приучают» к сухому воздуху наших квартир. Сначала на 2-3 часа открывают целлофановый пакетик, а через несколько сеансов закаливания снимают полностью. Уже закаленные и укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место и опять накрывают пленкой на 1-2 недели, чтобы они лучше прижились.
Сорта азалии.
Известно много сортов азалии. Порой они настолько не похожи друг на друга, что неопытному цветоводу трудно поверить, что эти растения относятся к одному виду. Особенно трепетно к азалиям относятся в Японии, где их выращивание считается искусством. Вот некоторые сорта, распространенные у нас.
- Эрика Сандер. Это среднеранний сорт. Растение рослое, лист темно-зеленый, опушенный. Цветет с ноября по март. Раскрывшиеся цветки похожи на ярко-розовые цветки густомахровой мальвы.
- Эри. Ранний сорт. Растение рыхлое, высокое, лист темно-зеленый, опушенный, цветки розовые, в крапинку.
- Снежинка. Среднеранний сорт. Растение невысокое, цветет с февраля по апрель белыми цветками, по 3-5 штук на концах побегов.
В комнатных условиях хорошо растут также следующие сорта: ранние (цветут в октябре-декабре) - Хельмут Фогель с малиново-красными цветками (не нуждается в пониженной температуре до цветения); Амброзиана - красный, Пауль Шеме - с лососево-розовыми цветками и другие; среднепоздние - розовый Пинк Перл, кирпично-красный Эльза Кергер и другие.
Трудно удержаться от выращивания красивых и полезных азалий в домашних условиях. Возможно, в первое время будет не все получаться. Но если проявить настойчивость и терпение, ваш дом превратится в уютный райский сад.
Александр Шутов