• Авторизация


США: рынки выросли в надежде на новые стимулы ФРС 09-10-2010 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В пятницу, 8 октября, торги на американских фондовых рынках стартовали на фоне предоставленного Министерством труда США пакета статистических данных по рынку труда в сентябре, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Прогнозировавшееся 4-й месяц подряд сокращение платежных ведомостей оценивалось в 5-8 тыс., однако действительность внесла негативные коррективы и было зафиксировано снижение на 95 тыс. после того, как в августе потери составили 57 тыс. При этом основное уменьшение занятости, как и в предыдущие месяцы, было обусловлено упразднением многих рабочих мест в государственном секторе, где работы лишилось 159 тыс. человек, включая 77 тыс. временных работников для проведения переписи населения. Частный сектор приплюсовал всего лишь 64 тыс. новых рабочих мест вместо предсказанных 85 тыс., однако данные по численности персонала в частном секторе за август были пересмотрены в сторону улучшения на 26 тыс.

В то же время, безработица, вопреки ожидавшемуся повышению до 9.7%, осталась на прежнем уровне в 9.6%, поскольку в сентябре меньшее число американцев обратилось в службы занятости, нежели месяцем ранее. Средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной и составила 34.2 часа, средний почасовой доход также не изменился при прогнозировавшемся повышении на 0.2%. По сравнению же с прошлым годом средний почасовой доход в сентябре стал выше на 1.7%.

Несмотря на довольно разочаровывающие показатели рынков труда в сентябре, инвесторы не слишком опечалились, поскольку данные по занятости еще более укрепили уверенность в том, что ФРС будет вынуждена предпринять меры смягчения монетарной политики и осуществить дополнительные закупки государственных ценных бумаг в целях очередной инъекции денежных средств в экономику. Размер этой финансовой поддержки, по мнению ряда экономистов, предполагается в размере 1.2 трлн долларов.

Поэтому, после небольшого рефлекторного прыжка вниз фондовые рынки затем продемонстрировали достаточно уверенный подъем и успешно финишировали по итогам дня и недели. Причем индекс Dow Jones преодолел отметку в 11000 пунктов, выше которой он закрывался в последний раз 3 мая.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 57.90 пунктов или 0.53% до 11006.48 пунктов, рост за неделю составил 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.09 пунктов или 0.61%, закрывшись на уровне 1165.15 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 18.24 пунктов или 0.77% до значения 2401.91 пунктов, прибавив в течение недели 1.3%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (24). Лучшего результата добился лидер алюминиевой отрасли Alcoa (+5.7%), открывший накануне сезон корпоративной квартальной отчетности с лучшими, чем ожидалось, финансовыми результатами и повысивший прогноз мирового спроса на алюминий в 2010 г. В тройку лидеров помимо него вошли промышленный гигант Caterpillar (+2.1%) и крупнейшая мультимедийная компания Walt Disney (+1.8%). Главными же аутсайдерами торгов стали финансовые столпы Bank of America (-1.0%) и JPMorgan Chase (-0.5%), а также пищевой гигант Kraft Foods (-0.8%).

Производители удобрений извлекли выгоду в связи с сокращением Министерства сельского хозяйства США прогноза урожая зерна в стране. Акции CF Industries Holdings, Intrepid Potash и Agrium выросли соответственно на 11.4%, 8.1% и 7.5%.

Этим же обстоятельством воспользовались и крупные производители сельхозтехники. Deere & Co приплюсовал 4.8%, а Agco добавил 3.6%.

Ведущий американский производитель мобильных телефонов компания Motorola отступила на 3.4% после пересмотра рекомендаций по ее акциям с "покупать" до "держать" аналитиками Citigroup.

Крупнейший разработчик программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems потерял 5.9% после того как стало известно, что широко муссировавшиеся слухи о намерении Microsoft приобрести его не имеют под собой оснований, о чем сообщили представители обоих компаний.

Сетевой дискаунтер 99 Cents Only Stores скатился на 12.2% вследствие достигнутых во 2-м финансовом квартале объемов продаж в 333.6 млн долларов при среднерыночных ожиданиях в 341.6 млн долларов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 10.30 долларов или 0.8% до значения 1345.30 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало вследствие значительного ослабления доллара на волне ожидаемых новых масштабных вливаний денежных средств в экономику со стороны ФРС с сопутствующим ростом инфляции. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы золото подорожало на 2.1%, что принесло выигрыш 4-ю неделю подряд.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 99 центов или 1.2% до уровня 82.66 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в фарватере роста курсов акций на фондовых рынках США и на фоне отступления доллара против японской йены до 15-летнего минимума. В целом же за неделю стоимость нефти выросла на 1.3%, продлив прибыльную серию до 3 недель.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник США: рынки выросли в надежде на новые стимулы ФРС | xinvest - Интернет-трейдинг | Лента друзей xinvest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»