Привет всем!
«Кто базилик жует, тот долго живет»
Эту пословицу я первый раз услышала на Кавказе.
И это действительно так!
Употребление свежей пряной зелени, в том числе и зеленого базилика, является одним из секретов кавказского долголетия. Базилик рекомендуют к частому употреблению специалисты восточной медицины и йоги. Даже Авиценна в своих трактах упоминал базилик, как лечебное средство
В его составе содержится уникальное эфирное масло, основные компоненты которого обладают бактерицидным, тонизирующим и успокаивающим свойствами.
1)Поэтому базилик с успехом лечит заболевания мочевыводящей и половой систем,
-воспаления горла и кашель,
-усиливает циркуляцию крови и пищеварение,
-оказывает тонизирующее воздействие на организм при упадке сил и успокаивает нервы.
2)Особенно сильно воздействует на нервную систему запах базилика.
3)Он снимает нервное напряжение и депрессию, помогает сосредоточиться и усиливает умственную деятельность.
4)Листья базилика обладают мощнейшим лактогонным эффектом.
Применяют базилик в свежем и сухом виде, как приправу к различным блюдам.
В лечебных целях листья сушат, ферментируют и готовят настои. Для этого листья базилика ( 1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка оставляют на 1 час и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
******
Ценят зеленый базилик и эзотерики, причем они считают его защитным растением, обладающим способностью снимать любое негативное влияние. Для этого сушенные листочки базилика, носят как оберег с собой.
ВАННА С БАЗИЛИКОМ
Принимают и волшебную ванну с ванну с настоем базилика (1ст.л травы на 1 стакана кипятка) в течении 60 минут.
Она способна снять с вас обман, угрозы, накопленную негативную информацию.
(Я верю в защитные силы природы, растений и абсолютно положительно отношусь к подобного рода советам)
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ БАЗИЛИК ЗЕЛЕНЫЙ ?
Базилик зеленый можно сушить, а еще лучше его заквасить,так сохранятся все полезные компоненты растения целиком и полностью. Квашеная зелень очень вкусна!
Вот такой он, этот удивительный зеленый базилик.
Мы выращиваем его на даче самых разных сортов. И с карамельным и с лимонным вкусом, и пряный и острый.
Кладем в супы, салаты, маринуем в нем рыбу и мясо, сушим, замораживаем.
А как вы заготавливаете и используете базилик?