[показать]Готовим ликер – 2 варианта развития событийЕсть две технологии производства ликеров. Оба они предусматривают три составляющие: спирт, сахар и вкусовой наполнитель. Первый вариант – приготовление сиропа из фруктов, орехов и/или трав, с дальнейшим закреплением этого напитка спиртом.
Второй рецепт намного сложнее. Нужно приготовить смесь фруктов и настоять их на спирту. Выглядит технология просто, но на самом деле в ней куда больше нюансов.
[показать]Ликер апельсиновый
Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.
Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
[показать]Ликер «Эйфелева башня»
Сахарный песок — 1 кг, апельсиновые свежие корочки -250 г или высушенные апельсиновые корочки — 150 г, гвоздика — 4–5 бутонов, корица — 1 палочка, вода 2 стакана, водка — 1 л.
Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.
Миндальный ликер «Ядрышко»
Сахарный сироп — 125 г, коньяк — 0, 5 л, миндаль — 15 шт.
Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. Полученный ликер имеет оригинальный аромат и вкус.
[показать]Какао-ликер
Сахарный сироп — 900г, водка — 800 мл, какао-порошок — 100 г, ваниль, пастеризованное молоко — 300 мл, лимонный сок — 2–3 капли, воды — 4 ст. ложки.
Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ещё на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.
[показать]Ликер кофейный
2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.
Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.
Ликер «Ночь в Венеции»
Сахарный песок — 1 кг, кофе — 100 г (кофейный раствор 250 мл), ваниль — 1 палочка, водка — 0, 5л, вода — 750 мл.
Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп и снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.
Кофейный ликер (польская кухня)
200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0, 5 л молока, 0, 25л воды, 2 кг сахара.
Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2–3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4–5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.
Шоколадный ликер
300 г черного шоколада, 1 л водки, 0, 5 кг сахара, 1 стакан воды.
Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
[показать]Ликер вишневый
3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
[показать]Вишневый ароматный ликер
Сахарный песок — 0, 5кг, вишня -1 кг, гвоздика — 3–4 шт., ванилин — 1 пакетик порошка, корица — 1 кусочек, мускатный орех — 1 шт., вишневые листья — 2–3 шт, водка — 750 мл.
Удалить у спелых вишен плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех, вишневые листья. Выдержать на солнце 8–10 дней, затем добавить крепкую водку. Через 4–5 недель процедить и залить по бутылкам.
Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику часть истолченных вишневых косточек.
[показать]Ликер из черной смородины
Сахарный песок — 800г, мед цветочный — 200г, смородиновая жидкость и водка — 1л, листья смородины — 2–3 шт., вода — 0, 5л.
Перебрать ягоды черной смородины, положить в стеклянную банку и залить крепкой водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать жидкость, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.
[показать]Ликер малиновый (скороспелый)
3 кг малины, 500 сахара, 2 бутылки водки.
Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Ещё раз процедить и перелить в большую бутыль. Её следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно заливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.
Ванильный ликер
Сахарный сироп — 2.5 кг, ваниль — 45 г, корица — 45 г, гвоздика — 3 шт., водка — 2, 5 л, вода 1, 2 л.
Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.
Изумрудный ликер
2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды.
Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.
[показать]Ликер «Бейлис» по-домашнему
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт приготовления домашнего ликера Бейлиз состоит из нескольких этапов.
Первым делом приготовим водочную настойку — это при условии, что вы берете водку, а не виски. Для этого 4 столовые ложки сахара смешиваем с капелькой воды и ставим в микроволновку на максимальную мощность. Через пару секунд сахар начинает превращаться в леденец, периодически поглядывайте, чтобы он был карамельного цвета, а не пережженный. Достаем сахар и вливаем в водку, туда же кладем имбирь на кончике ножа и столько же корицы, 3 пакетика ванилина и 2 чайные ложки меда. Эту смесь нужно настоять в холодильнике 5 дней (в плотно закрытой бутылке), периодически сильно встряхивая.
После того как водочная смесь настоялась, приступаем к смешиванию самого ликера. В большую эмалированную посуду выливаем 500 мл охлажденных сливок, добавляем 2 желтка и взбиваем в однородную массу.
Теперь добавляем сгущенку и кофе, разведенный в чайной ложке воды и снова взбиваем.
Добавляем оставшиеся сливки и опять взбиваем. После чего добавляем водочную настойку, обязательно процедив ее через марлечку, 1 пакет ванилина и взбиваем в последний раз.
Получившуюся смесь ставим в холодильник еще на 5 дней. По истечению срока еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам.
Важно: чем жирнее сливки вы возьмете, тем гуще будет ликер. Чем дольше настаивать ликер, тем он будет насыщеннее. Если добавить больше кофе, будет чувствоваться яркий кофейный аромат. В оригинальном рецепте присутствовала еще и дубовая кора, которая добавлялась в водочную настойку в количестве 1 чайной ложки, но без нее, лично мне нравится больше.
Хранится готовый продукт:
Во-первых, если вы используете сливки и даже сгущенное молоко, конечный продукт нужно хранить только в холодильнике.
За последствия брожения такого напитка никто ручаться не может. Чтобы не сделать роковой ошибки, готовьте ликеры перед подачей на стол, и все будет отлично. Во-вторых, если вы взялись за приготовление фруктовых ликеров, к примеру ликер КсюКсю или традиционного для Италии Лимончелло, тогда внимательно изучайте рецепт. Такие напитки хранить намного проще. В-третьих, все настойки с травами нужно проверять на предмет индивидуальной аллергии.
Если вы ранее не пробовали ту или иную составляющую, и при этом склонны к аллергиям, стоит вообще отказаться от экспериментов. Вопреки всеобщему мнению, спирт не убивает все эфирные масла, что есть в травах, поэтому риск велик. И лучше не гнаться за фабричным вкусом. Намного проще сделать свой индивидуальный ликер. Это и гостей удивит, и вас порадует!
[показать]Лимонный ликер по-итальянскиЛимонный ликер по-итальянски (лимончелло) – это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую жёлтую жидкость с восхитительным вкусом.
На приготовление лимонного ликера уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением. При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.
Осторожнее, напиток получается сильноалкогольным!
[показать]Ликёр (настойка) из киви.Для изготовления ликёра из киви нам понадобится само киви и самогон (водка). Самогон, разумеется, лучше брать двойной перегонки и очищенный. На один плод киви я использовал около 200 грамм самогона. Очищаем киви от кожуры и мелко нарезаем:
Для измельчения лучше всего использовать блендер, или подобную технику, но я измельчил ножом. Заполняем измельченным киви выбранную ёмкость и оставшийся объём доливаем самогоном
Тщательно перемешиваем содержимое бутылки, встряхивая её, и ставим настаиваться в темное и желательно тёплое место. Время настаивания составит 2-3 недели.
После очистки киви осталось приличное количество кожуры, а поскольку киви закончились, а самогон ещё оставался, я решил настоять и их. Кожуру от четырех плодов киви я положил в пол литровую бутылку и залил самогоном
Сахар перед настаиванием я не стал добавлять. Не буду я этого делать и после окончания настаивания, потому что не очень люблю сладкий алкоголь. Но если вам хочется сделать эту настойку сладкой, чтобы она превратилась в ликёр, можно после настаивания приготовит сахарный сироп и разбавить ещё не отфильтрованный ликёр. На каждые 0.5 литра настойки нужно добавить 150 - 300 грамм сахара. Если при этом не хотите потерять крепость, то сироп можно не готовить, а добавить сахар прямо в настойку и слегка нагрев её полностью растворить сахар.
После окончания настаивания этот ликёр следуетотфильтровать от мякоти.
Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами наливок, настоек и ликёров на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по этому рецепту.
В заключение добавлю, что настойка из киви получилась с очень интересным кисловатым вкусом и пьется очень легко.
Вот и все о изготовлении самодельного ликёра из киви. Как всегда - ничего сложного.
Рецепт из http://gonimsami.com/liker-iz-kiwi.html