• Авторизация


Ликеры рецепты 29-07-2017 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

[показать]Готовим ликер – 2 варианта развития событий

Есть две технологии производства ликеров. Оба они предусматривают три составляющие: спирт, сахар и вкусовой наполнитель. Первый вариант – приготовление сиропа из фруктов, орехов и/или трав, с дальнейшим закреплением этого напитка спиртом.

 

  • Сироп готовят из свежевыжатого сока и мякоти фруктов. Косточки и мякоть удаляют не всегда, ведь они содержат много ароматических и маслянистых веществ, которые "забирает" на себя спирт.
  • Фрукты смешивают с травами или искусственными эссенциями. Затем их варят с большим количеством сахара. На один литр сока нужно от 0,5 кг до 1 кг сахара. Когда сахар растворяется полностью, сок процеживают и дают ему остыть.
  • После этого сироп можно закрепить спиртом. Количество спирта зависит от пожеланий к крепости. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или белый ром. Помните, что от качества спирта будет зависеть и качество конечного продукта.
  • Второй рецепт намного сложнее. Нужно приготовить смесь фруктов и настоять их на спирту. Выглядит технология просто, но на самом деле в ней куда больше нюансов.

    • Фрукты измельчают, чтобы повысить поверхность соприкосновения со спиртом. Если речь идет о травяном ликере, то из смеси высушенных трав готовят травяную муку. Пропорция такова – одна часть фруктовой или травяной смеси на одну часть спирта. Важно, чтобы спирт покрывал поверхность фруктовой или травяной смеси.
    • Со спиртом смесь стоит от 3 дней до пары недели. Время настаивания зависит от содержания сахара во фруктах и факторов окружающей среды. По окончании периода настаивания смесь процеживают, фрукты отжимают. Фруктовый спирт собирают отдельно, а проспиртованные фрукты заливают водой и настаивают еще пару дней и опять процеживают.
    • Воду, настоянную на фруктах или травах, смешивают с сахаром и готовят сироп, как предусматривает первый рецепт. Затем сироп смешивают со спиртовой частью.
    • В этом рецепте количество сахара обычно должно быть равно количеству настаиваемой массы. Но если вы не любитель сладких спиртных напитков, то сахара можно использовать меньше. При этом помните, что спирт понизит сладость конечного напитка.
    • Очень редко рецепты ограничены строгими рамками. Поэтому вы можете смело экспериментировать во время приготовления своего ликера. Главное, когда используете добавку впервые, положите лучше меньше, чем больше. Так вы точно не испортите всего дела.

 

[показать]Ликер апельсиновый


Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

 

 

[показать]Ликер «Эйфелева башня»

Сахарный песок — 1 кг, апельсиновые свежие корочки -250 г или высушенные апельсиновые корочки — 150 г, гвоздика — 4–5 бутонов, корица — 1 палочка, вода 2 стакана, водка — 1 л.

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Миндальный ликер «Ядрышко»

Сахарный сироп — 125 г, коньяк — 0, 5 л, миндаль — 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. Полученный ликер имеет оригинальный аромат и вкус.

[показать]Какао-ликер

Сахарный сироп — 900г, водка — 800 мл, какао-порошок — 100 г, ваниль, пастеризованное молоко — 300 мл, лимонный сок — 2–3 капли, воды — 4 ст. ложки.

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ещё на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

 

[показать]Ликер кофейный

2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.

Ликер «Ночь в Венеции»

Сахарный песок — 1 кг, кофе — 100 г (кофейный раствор 250 мл), ваниль — 1 палочка, водка — 0, 5л, вода — 750 мл.

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп и снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Кофейный ликер (польская кухня)

200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0, 5 л молока, 0, 25л воды, 2 кг сахара.

Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2–3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4–5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.

Шоколадный ликер

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0, 5 кг сахара, 1 стакан воды.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

 

[показать]Ликер вишневый

3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.

Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.

[показать]Вишневый ароматный ликер

Сахарный песок — 0, 5кг, вишня -1 кг, гвоздика — 3–4 шт., ванилин — 1 пакетик порошка, корица — 1 кусочек, мускатный орех — 1 шт., вишневые листья — 2–3 шт, водка — 750 мл.

Удалить у спелых вишен плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех, вишневые листья. Выдержать на солнце 8–10 дней, затем добавить крепкую водку. Через 4–5 недель процедить и залить по бутылкам.

Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику часть истолченных вишневых косточек.

[показать]Ликер из черной смородины

Сахарный песок — 800г, мед цветочный — 200г, смородиновая жидкость и водка — 1л, листья смородины — 2–3 шт., вода — 0, 5л.

Перебрать ягоды черной смородины, положить в стеклянную банку и залить крепкой водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать жидкость, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.

 

[показать]Ликер малиновый (скороспелый)

3 кг малины, 500 сахара, 2 бутылки водки.

Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Ещё раз процедить и перелить в большую бутыль. Её следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно заливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.

Ванильный ликер

Сахарный сироп — 2.5 кг, ваниль — 45 г, корица — 45 г, гвоздика — 3 шт., водка — 2, 5 л, вода 1, 2 л.

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Изумрудный ликер

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

 

[показать]Ликер «Бейлис» по-домашнему

Ингредиенты
 

  • водка или виски 400 мл;
  • сливки (15-20%) 750 мл;
  • сырая сгущенка 1 банка;
  • сахар 4 столовых ложки;
  • ванильный сахар 4 пакета;
  • мед 2 чайные ложки;
  • яйца 2 штуки;
  • растворимый кофе 3 чайные ложки;
  • имбирь, корица по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления домашнего ликера Бейлиз состоит из нескольких этапов.

Первым делом приготовим водочную настойку — это при условии, что вы берете водку, а не виски. Для этого 4 столовые ложки сахара смешиваем с капелькой воды и ставим в микроволновку на максимальную мощность. Через пару секунд сахар начинает превращаться в леденец, периодически поглядывайте, чтобы он был карамельного цвета, а не пережженный. Достаем сахар и вливаем в водку, туда же кладем имбирь на кончике ножа и столько же корицы, 3 пакетика ванилина и 2 чайные ложки меда. Эту смесь нужно настоять в холодильнике 5 дней (в плотно закрытой бутылке), периодически сильно встряхивая.

После того как водочная смесь настоялась, приступаем к смешиванию самого ликера. В большую эмалированную посуду выливаем 500 мл охлажденных сливок, добавляем 2 желтка и взбиваем в однородную массу.

Теперь добавляем сгущенку и кофе, разведенный в чайной ложке воды и снова взбиваем.

Добавляем оставшиеся сливки и опять взбиваем. После чего добавляем водочную настойку, обязательно процедив ее через марлечку, 1 пакет ванилина и взбиваем в последний раз.

Получившуюся смесь ставим в холодильник еще на 5 дней. По истечению срока еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Важно: чем жирнее сливки вы возьмете, тем гуще будет ликер. Чем дольше настаивать ликер, тем он будет насыщеннее. Если добавить больше кофе, будет чувствоваться яркий кофейный аромат. В оригинальном рецепте присутствовала еще и дубовая кора, которая добавлялась в водочную настойку в количестве 1 чайной ложки, но без нее, лично мне нравится больше.


Хранится готовый продукт:

Во-первых, если вы используете сливки и даже сгущенное молоко, конечный продукт нужно хранить только в холодильнике.

За последствия брожения такого напитка никто ручаться не может. Чтобы не сделать роковой ошибки, готовьте ликеры перед подачей на стол, и все будет отлично. Во-вторых, если вы взялись за приготовление фруктовых ликеров, к примеру ликер КсюКсю или традиционного для Италии Лимончелло, тогда внимательно изучайте рецепт. Такие напитки хранить намного проще. В-третьих, все настойки с травами нужно проверять на предмет индивидуальной аллергии.

Если вы ранее не пробовали ту или иную составляющую, и при этом склонны к аллергиям, стоит вообще отказаться от экспериментов. Вопреки всеобщему мнению, спирт не убивает все эфирные масла, что есть в травах, поэтому риск велик. И лучше не гнаться за фабричным вкусом. Намного проще сделать свой индивидуальный ликер. Это и гостей удивит, и вас порадует! 

 

[показать]Лимонный ликер по-итальянски

Ингредиенты рецепта «Лимонный ликер по-итальянски»:
  • Лимон - 8 шт.
  • Сахар - 500 гр.
  • Спирт (этиловый пищевой 96%) - 500 мл.
  • Вода - 650 мл.

Как приготовить блюдо «Лимонный ликер по-итальянски»

  1. Помыть и высушить лимоны. Затем срезать с них цедру в приготовленную посуду. Очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т.к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку. В итоге должно получится 120-150 гр. цедры.
  2. Цедру залить 500 мл. спирта и плотно закрыть крышкой. Держать в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.
  3. Через 5-10 дней, в зависимости от желаемой выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого необходимо 500 гр. сахара залить водой и поставить на маленький огонь.
  4. Сироп медленно помешивать до полного растворения сахара, а после снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Далее банку с готовой настойкой открыть и процедить через сито.
  6. Разлить по бутылкам и оставить настаиваться еще на 5 дней. Через 5 дней, готовый напиток можно убрать в морозилку. Крепость полученного напитка будет около 40% поэтому будьте осторожны!

Лимонный ликер по-итальянски (лимончелло) – это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую жёлтую жидкость с восхитительным вкусом.

На приготовление лимонного ликера уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением. При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Осторожнее, напиток получается сильноалкогольным!

 

[показать]Ликёр (настойка) из киви.

Для изготовления ликёра из киви нам понадобится само киви и самогон (водка). Самогон, разумеется, лучше брать двойной перегонки и очищенный. На один плод киви я использовал около 200 грамм самогона. Очищаем киви от кожуры и мелко нарезаем:

Для измельчения лучше всего использовать блендер, или подобную технику, но я измельчил ножом. Заполняем измельченным киви выбранную ёмкость и оставшийся объём доливаем самогоном

Тщательно перемешиваем содержимое бутылки, встряхивая её, и ставим настаиваться в темное и желательно тёплое место. Время настаивания составит 2-3 недели.

 

После очистки киви осталось приличное количество кожуры, а поскольку киви закончились, а самогон ещё оставался, я решил настоять и их. Кожуру от четырех плодов киви я положил в пол литровую бутылку и залил самогоном

Сахар перед настаиванием я не стал добавлять. Не буду я этого делать и после окончания настаивания, потому что не очень люблю сладкий алкоголь. Но если вам хочется сделать эту настойку сладкой, чтобы она превратилась в ликёр, можно после настаивания приготовит сахарный сироп и разбавить ещё не отфильтрованный ликёр. На каждые 0.5 литра настойки нужно добавить 150 - 300 грамм сахара. Если при этом не хотите потерять крепость, то сироп можно не готовить, а добавить сахар прямо в настойку и слегка нагрев её полностью растворить сахар.

 

После окончания настаивания этот ликёр следуетотфильтровать от мякоти.

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами наливок, настоек и ликёров на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по этому рецепту.

В заключение добавлю, что настойка из киви получилась с очень интересным кисловатым вкусом и пьется очень легко.

Вот и все о изготовлении самодельного ликёра из киви. Как всегда - ничего сложного.

Рецепт из http://gonimsami.com/liker-iz-kiwi.html 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ликеры рецепты | feniks818 - Дневник feniks818 | Лента друзей feniks818 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»