А вы знали, что в Приморье помимо тигров есть еще и драконы? Если нет, то стоит вместе с нами поехать к таинственному Парку Драконов, загадочному миру древних камней.
Дорога неблизкая, расстояние от Лазо до парка составляет 80 километров. Будем ехать и фотографировать. А чтобы не было скучно, вспомним про замечательного человека Владимира Клавдиевича Арсеньева, талантливого писателя, неутомимого путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока, военного востоковеда.
Посвятив половину жизни изучению Дальнего Востока, Арсеньев стал одним из первых и самых известных писателей и исследователей региона.
В наследие он оставил письменные материалы и музейные коллекции по этнографии, археологии, ботанике и зоологии края, литературные работы, открывшие миру Уссурийский край.
Арсеньев учил сына: находишься в лесу, в поле – не торопись стрелять, а наблюдай за окружающей жизнью. Это намного интереснее, чем бессмысленно уничтожать диких животных.
В 1900 году двадцативосьмилетний Владимир Арсеньев по собственной инициативе перевелся на Дальний Восток для продолжения военной службы. В 1902 году его назначают командиром одного из охотничьих отрядов Владивостокской крепости.
С этого времени начинается активная экспедиционная работа Арсеньева. До начала русско-японской войны он изучает Юг нынешнего Приморского края.
Всего же Владимир Клавдиевич совершил двенадцать крупных экспедиций и множество рабочих поездок по Дальнему Востоку, заполняя "белые пятна" на карте региона.
Он исследовал пространство в несколько тысяч квадратных километров, 25 раз пересек хребет Сихотэ-Алинь, описал 14 бухт и несколько заливов Японского моря.
Изучал не только южные, но и отдаленные северные районы: Камчатку, Командорские острова, Охотское побережье.
Арсеньев очень любил тихоокеанские земли. Описывая Дальневосточную Россию, он с восторгом перечислял диковины ее природы: "Тигры, киты, женьшень, прозрачная лапша-рыба, миллионы кеты, вулканы Камчатки, трава до балкона второго этажа, пемза, которая сочится нефтью; снежные люди, которые идут вдоль моря или прячутся в пещерах; гигантские кедры на 45 метров; редчайшие бабочки".
Владимир Клавдиевич известен не только как путешественник. Сейчас его чаще вспоминают как писателя. Источником его многочисленных произведений стали его путевые дневники и заметки.
Были опубликованы его произведения: "В кратере вулкана", "Дорогой хищник", "За соболями", "Искатели женьшеня в Уссурийском крае", "Тихоокеанский морж", "Сквозь тайгу".
Но самым известным его произведением остается трилогия об экспедициях 1906-1910 лет : "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала", "В горах Сихотэ-Алиня".
Дальневосточный край оставил неизгладимый след в душе Арсеньева.
Чем больше он узнавал его, тем сильнее чувствовал себя его частью.
Со временем он стал настоящим дальневосточником. То, каким он видел Дальний Восток, Владимир Клавдиевич показал в своих книгах.
Его научные изыскания и литературное творчество действительно сделали Дальний Восток намного ближе для жителей других областей России и мира.
И именно поэтому его называют "Человек, который открыл миру Уссурийский край".
Доехали до поселка Чистоводное.
Оставив машину у реки Чистоводная, решили прогуляться до поселка.
Перейдем мост через реку.
Чистоводное – небольшой поселок, таежный тупик, спрятавшийся в ущелье между двумя хребтами сопок. В этих местах люди занимаются в основном охотой и собирательством.
В поселке расположена знаменитая бальнеолечебница на 120 человек.
В ней исцеляют от заболеваний периферийной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и кожных болезней.
Основано лечение на радоновых ваннах. Радоновые воды – это минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон.
Радоновые источники содержат в себе слаборадиоактивный газ, обогащенный изотопами радона-222.
Считается, что такая вода целебна для организма, ускоряет его регенеративные функции и улучшает работоспособность сердца.
Для туристов около поселка построена круглогодичная база отдыха на 100 человек.
Пора возвращаться назад.