• Авторизация


Барбадос —бородатый остров-отщепенец, где есть пещера живых цветов 12-11-2025 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Барбадос —бородатый остров-отщепенец, где есть пещера живых цветов

Самый острый вопрос с Барбадосом — куда ставить ударение в названии острова. Хотя лично меня не коробит, когда кто-то произносит географические имена неправильно: знает человек, что есть такой остров и говорит о нём — уже хорошо и даже замечательно.

Бородатый остров

Тем не менее правильно говорить: «БарбАдос». Название острова в переводе с испанского и португальского языков означает одно — «бородатые». Первые заокеанские посетители впечатлились могучими свисающими корнями деревьев-фикусов, похожими на бороду, в изобилии растущих на Барбадосе.

Есть и другие версии происхождения названия. Одна говорит, что испанцев и португальцев, наткнувшихся на Барбадос по пути в Карибское море около начала XVI века, встретили коренные островитяне калинаго, мужчины которых  носили бороды. Другая отсылает к длинным полосам морской пены, взбивающейся у коралловых рифов вокруг острова.

Остров-отщепенец

Барбадос выбивается из своего окружения. И географически, и по происхождению.

Барбадос относят к Карибскому региону, хотя он стоит на отшибе в 160 км к востоку от Карибского моря в открытом Атлантическом океане.

Номенклатурно Барбадос входит в группу Малых Антильских островов, разделяющих Карибское море и Атлантику длинной нитью с севера на юг. Хотя с точки зрения происхождения у них мало общего, кроме близкого расположения на карте.

И жители Барбадоса чтят свою атлантическую принадлежность. На востоке находится острый утёс Пико-Тенерифе высотой 100 метров, названный так в честь острова Тенерифе в составе Канарских островов у запада Африки. Он считается первой сушей, находящейся к востоку от Барбадоса. Между ними — 3600 км.

Африка присылает в ответ подарки в виде пыли из Сахары, богатой минеральными элементами. Иногда ветер выносит мельчайшие частички грунта пустыни, поднимает их в атмосферу и переносит шлейфом через весь Атлантический океан.

Барбадос и Малые Антилы появились на земном шаре благодаря одному и тому же процессу, но совершенно разным механизмам.

Здесь находится граница Карибской тектонической плиты, вниз под которую заезжает океаническое дно. В таких местах на краю первой поднимается длинная дуга вулканов (они-то и стали основой для цепочки Малых Антильских островов).

А вот в Барбадосе нет ни грамма вулканического. Когда плиты бодаются друг с другом в недрах, с них буквально соскребается верхний осадочный слой — относительно мягкий и рыхлый. Пока твёрдое основание Атлантики погружается вниз, осадочные обломки соскребаются сверху, нагромождаются и образуют затор — аккреционную призму.

1 млн–500 тыс. лет назад давление от движения тектонических плит выдавило эту призму из отщепившихся осадочных пород с глубин к поверхности океана. Ситуацией быстро воспользовались кораллы, любящие жить на тёплом мелководье.

И дальше история появления тверди Барбадоса мало чем отличается от строительства остальных Малых Антил: кораллы, располагающие скелетом из карбоната кальция, надстроили подушку из кораллового известняка толщиной 24-30 метров (где-то пишут и о 90 метрах).

Рельеф Барбадоса

Так получился равнинный остров площадью 430 кв. км с холмами посередине. Его форму сравнивают с грушей или бараньей ногой — кому что больше по вкусу. Самая высокая точка — гора Хиллеби — возвышается в центре на 340 метров над уровнем моря.

85 % поверхности острова сложены коралловым известняком.

В некоторых местах острова, в основном — на северо-востоке в приходе (районе) Сент-Эндрю — на поверхность выходят те самые древние осадочные породы аккреционной призмы.

И эта местность разительно отличается от других пейзажей Барбадоса. Зелёные луга и холмы «разбавлены» скалистыми выступами и каменными россыпями. Британцы, хлынувшие на остров в первой половине XVII века, назвали этот уголок «Шотландия», потому что его живописные пейзажи напоминали им природу севера Великобритании.

Природные достопримечательности Барбадоса стандартны для всех островов, сложенных из кораллового известняка. В нём, склонном к разрушению водой, природа создала пещеры. И некоторые — весьма живописные.

Самая популярная и большая — пещера Харрисона протяжённостью 1,4 км. Это несколько залов с причудливыми сталактитами, сталагмитами и подземными озёрами.

Через 4 зала проходит туристический маршрут, по которому посетителей провозит мини-трамвай. Пространство позволяет: высота сводов доходит до 15 метров.

Я прочитала несколько десятков отзывов посетителей, и около трети остались разочарованы. Люди отправляются в пещеры, чтобы посмотреть на другой мир — подземный, прохладный, дикий; и остаться один на один с эхом, отвечающим откуда-то из тёмного зала.

Но управители пещеры перестарались в попытке сделать её доступной и комфортной для гостей: «слишком человечно, природы здесь не осталось», «как в музее», «выглядит так, как будто пещеру сделали из папье-маше», «попытка замаскировать светильники под блоки скал выглядит неуклюже», «зачем в скалах выпилили ступеньки?».

За необузданностью природы, порой пробирающей до мурашек от рёва волн и бодрящей свежести брызг Атлантики, отправляются на север острова, в пещеру «Живых цветов».

Это большой, сумеречный и мокрый зал в массиве на берегу океана, в который во время шторма захлёстываются большие волны и оставляют воду в чаше. Возраст известняка, которым сложен пол пещеры, — 400 000–500 000 лет. Когда-то пещера находилась на уровне моря. Но Барбадос продолжает успешно подниматься на 2,5 см в тысячелетие, и зал с «живыми цветами» — тоже.

Пористые стены пропитаны солёной водой. В скальных бассейнах живут маленькие, но яркие морские существа — актинии и морские черви, за что пещера и получила цветочное название.

Внизу — ежесекундно шипит прибой.

Этот, северо-восточный кусочек Барбадоса, подставлен настойчиво дующим ветрам-пассатам и высоким волнам могучей Атлантики. Здесь каменистые берега резко обрываются. Стоя на таком берегу, кажется, что ты один на один с океаном. Точнее, с его не самой дружелюбной личиной.

Южный и западный берег Барбадоса — более дружелюбны и даже рафинированы. Они прикрыты от бушующих океанических страстей Атлантики. Берега более пологие и волны поменьше, а вдоль кромки воды идут вереницы широких песчаных пляжей и, соответственно, отелей.

Карибский остров без Карибского моря, муссонный климат без муссонов

Погоду на Барбадосе круглый год определяет пассат — северо-восточный ветер. Вещь для острова очень полезная. Если бы не его свежий бриз, постоянно дующий со скоростью 12–16 км/ч, то остров нагревался бы до состояния духовки. На юге и западе ветер слабее за счёт холмов в центре, и это ещё одна причина, почему эти берега больше подходят для классического тюленьего пляжного отдыха.

На северо-востоке же, перед холмами и на их склонах, собирается основной костяк влаги, принесённой пассатами с Атлантики. Здесь прекрасно чувствуют себя тропические деревья и находится единственный лесной массив, занимающий около 10 % острова.

Ему на руку играет и относительная климатическая непривлекательность ветренного уголка Барбадоса. На юге и западе леса давно вырубили: сначала — под плантации сахарного тростника и населённые пункты, потом — что не дожали — под отели.

Климат Барбадоса классифицируется как «тропический муссонный». Это может запутать, потому что муссона — ветра, меняющего направление 2 раза в год — тут нет, а есть только пассат — ветер, постоянно дующий с северо-востока.

«Муссонным» климат стал из-за чёткого разделения на 2 сезона — сухой и влажный. Дожди здесь идут с июня по ноябрь, когда океан больше нагревается; следовательно — вода больше испаряется и выливается.

И, так как Барбадос стоит на стандартном пути ураганов «открытый Атлантический океан — Карибское море», сюда периодически заглядывают ураганы и тропические штормы.

Но не в коня корм. Дожди, выпадающие на острова из пористого и трещиноватого кораллового известняка, тут же проваливаются сквозь землю. Суша впитывает влагу, как губка; поэтому всё уходит в подземные водоносные горизонты.

Постоянных рек тут нет. Ручьи, собирающиеся в сезон дождей, быстро прекращают своё существование после перехода природы в сухой режим. Зато после сильных ливней на Барбадосе появляются эфемерные водопады, падающие с каменистых лестниц.

Барбадос — приятный уголок нашей планеты, существующий в открытом Атлантическом океане, но имеющий много карибского флёра.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Барбадос —бородатый остров-отщепенец, где есть пещера живых цветов | Ceslava2009 - Дневник Ceslava2009 | Лента друзей Ceslava2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»