• Авторизация


Южный полюс сместился: ось Земли "уехала" — учёные не могут объяснить, почему 08-11-2025 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщение

Южный полюс сместился: ось Земли "уехала" — учёные не могут объяснить, почему

Скорость движения полюсов УДВОИЛАСЬ. Теперь ситуация стала непредсказуемой.
Screenshot.png
Со сдвигом полюсов все очень интересно. Ну едут они себе – ну и пусть едут. Пока никого это особо не касается, но…
6 ноября 2025-го года товарищи из обсерватории maverickstar reloaded выложили новое видео, в котором сообщили, что запарились вещать в паблик и что переезжают на Patreon – там и будут теперь выкладываться новые позиции полюсов. А сейчас там все так:

G5JXz_aXgAA6bo7еее-768x365.jpg

Каким образом товарищи столь точно замеряют угловое движение стрелки компаса мы не знаем, но, наверное, если геофизики это делали в начале прошлого века в лаборатории сейчас это можно сделать и сидя в гараже – многие приборы стали доступны. И если написанному, как говориться, верить, то дела с полюсами закручиваются интересные.

Maverickstar reloaded ссылаются в ролике на большую занятость и говорят, что замеряют все раз в два месяца. И до сего момента у них получалось движение 16 км за два месяца или 8 км за месяц. Но в сентябре-октябре скорость движения северного магнитного полюса увеличилась в два раза.

Прогноз Maverickstar reloaded и других прославленных адептов, что есть некая точка, которая станет критической пока не сбылся. Заявленную широту полюс благополучно проехал еще в апреле 2024-го года и пока ничего, мир не перевернулся. Поэтому дальше может быть полюс поедет и дальше на юг, но с большей скоростью.

Но так же может быть, что теперь смещение начнет нарастать скачкообразно: через месяц полюс переедет на 80 километров, потом через две недели на 800, а еще через три дня на Новой Земле будет как бы Антарктида и туда побегут пингвины.

Произойдет ли синхронно этому сдвиг коры – тут мы не знаем, поскольку такого исторического опыта нет ни у кого из людей, даже у Дункана Маклауда из клана Маклаудов. Поэтому есть только теории и спекуляции.

Есть, например, подтвержденное экспериментами мнение, что после сдвига магнитных полюсов у всех видов планеты Земля произойдет как бы обнуление памяти, поскольку для записи информации на нейронах нужны внешние магнитные линии. У лабораторных крыс в жестоком научном эксперименте все было именно так: светлые адепты переключали рубильник и крысы забывали, как бегать по лабиринту через проторенный путь к жратве. Даже забывали как спариваться и вели себя, как полные крысиные имбецилы.

Возможно, именно поэтому глобалисты так суетятся со своими цифровыми паспортами и нейрочипами: чтобы пролетариев планеты Земля можно было отличить одного от другого, когда крепостные забудут даже как и кого зовут. А так сканер считает чип и всё пролетариату расскажет про то, кто он. А нейралинк перегрузит утерянные профессиональные навыки. Например, навык подавать Элону Маску еду или навык мыть за Биллом Гейтсом посуду.

Хотя, конечно, у нас на этот счет есть и другая теория, о которой в общих чертах мы несколько дней назад рассказывали.

В мантии есть такой минерал рингвудит, который вбирает в себя гидроксильные ионы – от 2.5 до 25% массы породы. При смене магнитных полюсов или еще каких-то странных делах с ядром рингвудит частично отдаст ионы воды, а ионов там – от 3-х до 33-х Мировых Океанов. И эти ионы устремятся наружу. А даьше будет как в проводах.

Хотя электромагнитное поле распространяется со скоростью 300 000 км/сек, скорость движения самих электронов исключительно небольшая, там что-то менее сантиметра в секунду. Однако от электростанции ток приходит мгновенно, поскольку те электроны, что были в проводке у вас в квартире вытесняются из проводов электронами, которые закачали в них на другом конце провда, на электростанции.

И водопровод работает по аналогичному принципу. И планета Земля, где рингвудит – это как бы водонапорная башня, стоящая в мантии, на глубине 400 и более километров. Но выше там литосфера и её подземные океаны, которые геологи сейчас отрывают каждый день. Поэтому вода из рингвудита попрет в эти океаны, а вода из подземных резервуаров попрет на поверхность, как это мы видим сейчас на Ближнем Востоке. И местные люди радуются: Ура, источник забил! Ура, Мертвое море стало пресным. Ага. А кто смотрел в перспективу? Ну или хотя бы в перспективу историческую.

В комментариях под материалом наш читатель Jash заметил одну умнейшую вещь:

В шестисотом году жизни Ноаха (Ноя), во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в сей день вскрылись все источники бездны великой, и проемы небесные открылись. Бытие 7, 11

Очень вряд ли авторы Библии имели уровень образования как окружавшие их первобытные пастухи, поэтому они никак не назвали бы колодец или родник Бездной Великой. Они что-то знали про эту бездну такое, чего не знают в USGS, Геологической службе США. Поэтому ждем, когда откроются те самые источники вод и следим за развитием событий.(с)



Южный полюс сместился: ось Земли "уехала" — учёные не могут объяснить, почему


7589190_600.jpg
Полюса Земли — это не просто точки на карте. От их положения зависит всё: климатические зоны, направление магнитных линий, работа навигации и даже стабильность вращения планеты.

Но последние наблюдения показали: Южный полюс стремительно смещается, и причины этого процесса до конца не ясны. Скорость перемещения растёт, а последствия могут оказаться куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.

Полюса не стоят на месте
Смещение полюсов — процесс естественный. Географические и магнитные полюса планеты никогда не бывают неподвижными, они постоянно «гуляют» под влиянием динамики мантии и ядра. Но темпы нынешнего сдвига — аномальные.

Спутниковые наблюдения за последние 30 лет показали: магнитный полюс Северного полушария смещается со скоростью до 55 км в год, а Южный — меняет своё положение скачками, уходя всё дальше в сторону Индийского океана. Это значит, что ось планеты буквально дрейфует.

Что показали новые данные?
В 2020–2024 годах группа исследователей из NASA и Китайской академии наук зафиксировала неожиданный сдвиг оси вращения Земли — примерно на 80 сантиметров. Это немного для глобальной карты, но много для геофизики: ось не должна двигаться так резко.

Причины называют разные: таяние ледников Антарктиды и Гренландии, перераспределение воды в океанах, активные землетрясения на глубине. Но ни одна из гипотез не объясняет внезапность и синхронность движения обоих полюсов.

Магнитный хаос
Особую тревогу вызывает магнитное поле Земли. Именно оно защищает нас от солнечной радиации и космических частиц. Но в последние годы в магнитосфере фиксируются аномалии: южноатлантическая магнитная аномалия расширяется, появляются новые «провалы» напряжённости поля.

Учёные не исключают, что Земля готовится к магнитной инверсии — событию, когда север и юг поменяются местами. Такие инверсии уже случались десятки раз за историю планеты, но последний раз — 780 тысяч лет назад.

Если процесс начнётся сейчас, человечеству придётся жить без защиты магнитосферы в течение столетий — это ударит по спутникам, энергетике, авиации и биосфере.

Что значит смещение для климата?
Перемещение оси и полюсов влияет на распределение солнечной энергии по планете. Даже небольшое отклонение может сдвинуть климатические пояса, усилить штормы и изменить траектории океанических течений.

В совокупности с глобальным потеплением это способно вызвать непредсказуемые климатические скачки.

Например, уже сегодня Арктика нагревается быстрее остального мира, а некоторые регионы Антарктиды, наоборот, становятся холоднее — следствие перераспределения масс и энергии.

Почему это происходит сейчас?
Официальная версия — ускоренное таяние льдов и перераспределение воды. С 1990-х годов Земля потеряла триллионы тонн льда, что изменило распределение массы на поверхности. Но ряд аномалий — например, скачкообразные движения и непредсказуемое направление дрейфа — намекают: дело не только в климате.

Некоторые геофизики предполагают: внутреннее ядро планеты изменило скорость вращения. Недавние исследования показали, что оно может крутиться то быстрее, то медленнее мантии, а иногда даже останавливаться относительно поверхности. Это способно влиять на магнитное поле и ось вращения — и пока никто не понимает, почему это происходит.

Что будет дальше?
Смещение полюсов продолжается, и его последствия трудно предсказать. В ближайшие десятилетия придётся переписывать карты навигации для авиации и флота, корректировать GPS и учитывать дрейф в геодезии.

Но главный вопрос — не перейдёт ли дрейф в катастрофический сценарий, когда ось сместится настолько, что это повлияет на стабильность климата и магнитного поля.

Учёные продолжают наблюдать, но признают: мы стоим перед явлением, которое ещё не до конца понимаем.А это значит, что будущее полюсов — и нашей планеты — остаётся загадкой.
https://dzen.ru/a/aIjp2jHywlDWn4fd


Геофизики говорят, что повторение Ноева Потопа вполне реально.


Screenshot.png
Метановые гидраты являются известной геологической страшилкой, о которой любят рассказывать таблоиды, а телеканалы брать интервью по телевизору. Суть её сводится к тому, что при низких температурах и высоком давлении метан образует кристаллическое соединение с водой. Этим минералом устлано все дно Мирового Океана и некоторых особо глубоких морей.

Но, при некоторых условиях (глобальное потепление, встряска от землетрясения или удара метеорита) гидрат метана распадется на метан и воду, после чего колоссальное количество газа поднимется к поверхности. Все корабли в этом районе дегазации утонут в мгновение ока, а потом море или кусок океана начнут гореть.

Однако, одной страшилки геологам показалось мало и тут вырисовывается еще одна – такого же типа, но на порядок страшнее.

История началась с работ австралийского геолога Теда Рингвуда (1930–1993), который изучал полиморфные фазовые переходы в минералах мантии. Как он выяснил, при большой температуре и высоком давлении известные и привычные вещества и минералы откалывают такие фокусы, которые и не снились специалистам по материаловедению.

И одним из таких ново-минералов стал так называемый рингвудит, который и назвали в честь Рингвуда. С точки зрения химика это очень простое и известное вещество – силикат магния, Mg₂SiO₂, которого в земле полно.



Однако, если силикат магния поместить на глубину 500 км и выше, то есть в мантию, он впитывает в свою структуру гидроксид-ионы, то есть воду. И впитать может он довольно много: от 2.5% до на порядок выше – тут оценки расходятся.

Но, в чем у геологов мнение однозначно – это с выделением воды в случае изменения температурного режима и смены давления. А вызвать его может опять таки – или удар крупного метеорита, или вулканизм, или проблемы с планетарным ядром и его магнитными полями – они тоже часть физического режима существования гидратов рингвудита. В результате рингвудит потеряет воду, вода устремится к поверхности и на планете Земля начнутся лихие дела.

Дела будут в зависимости от скорости выделения и остывания воды, скорости подъема воды к поверхности. Если все пройдет быстро, то Земля за несколько десятков часов превратится в Венеру, а если медленно – произойдет такой Потоп, что ужаснул бы самого Ноя.

Точное количество рингвудита никто, конечно, с весами не замерял, но по оценкам его в мантии не намного меньше, чем оливина и он должен содержать в себе воды как 3-4 Мировых Океана. И это при расчете, что вода там составляет 2.5% массы, как смогли накачать рингвудит в лаборатории. Но если посмотреть на количество гидроксильных ионов в рингвудите в метеоритах, то, если и в мантии так – там тогда будет 30-40 Мировых Океанов.

Не вся, конечно же, эта вода в час Ч устремится к поверхности, но для Потопа достаточно будет 0.1%, то есть извержение вулканической цепи на ограниченном участке местности, удар астероида-метеорита или ускорение/замедления вращения планетарного ядра со сменой магнитных полюсов

Если история про библейского Ноя правда, что скорее всего (аналогичные истории есть у всех стран и народов), то какова была механика этого Потопа? Геофизики давно ломали над этим голову, поскольку дождь, который зальет Землю по вершину Арарата невозможен. Но, в случае потери воды рингвудитом такой дождь возможен, да еще и как: над этим Араратом будут плавать скумбрии, а по самой горе ползать камбалы.

Хотя, конечно, скорее всего они вымрут от быстрого вливания таких объемов пресной воды. Морские биологи этого, к сожалению, не узрят ибо они вымрут намного раньше, так что следим за развитием событий.(с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Южный полюс сместился: ось Земли "уехала" — учёные не могут объяснить, почему | Ceslava2009 - Дневник Ceslava2009 | Лента друзей Ceslava2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»