В истории любой державы рождаются символы, олицетворяющие целые эпохи.
Например, в истории Советского Союза такими символами стали полет Юрия Гагарина в космос, Красная звезда, Олимпийский Мишка и… незамысловатая вещь — сетчатая сумка-авоська.
Она была больше, чем просто аксессуар, она отражала сам дух времени, раскрывая философию быта и повседневной жизни советских людей. Она хранила воспоминания целых поколений, от покупок до прогулок по улицам родных городов, став неотъемлемой частью повседневной жизни простых людей.
Авоська появилась на свет еще в далеких 30-х годах прошлого века, став верной спутницей хозяек. Но кто же тот гениальный изобретатель, что придумал такую незамысловатую, но очень нужную вещь в быту?
Придумали авоську еще в конце XIX столетия. Но не в России, а в чешском городке Ждяр-над-Сазавой. Там жил предприимчивый человек по имени Вавржин Крчил, который хотел создать нечто прекрасное и полезное одновременно. Началось всё с женских сеток для волос — изящных, легких изделий. Однако чешки остались равнодушными к его творению. Спрос на выпущенную партию сеток был слабым. Чешский предприниматель даже не смог оправдать свои затраты.
Но он не стал сдаваться. Вавржин задумался над новым применением оставшегося товара. Однажды вечером, сидя в своей мастерской, он взял тонкую сетку и ловко прикрепил к ней две крепкие кожаные петли. Так родилась первая сумочка, легкая и воздушная. Увы, но и тогда не все поняли всей прелести нового изделия, и оно осталось незамеченным широкой публикой.
И лишь в 30-е годы прошлого столетия началась эпоха массового производства тех самых сумок-сеток.

Но кто же дал сумке-сетке такое оригинальное название «авоська»?
А вот здесь мы оказались впереди всей планеты. В конце 30-х в советской стране наконец-то отменили продуктовые карточки. Граждане, совершая поход в магазин, брали с собой вместительную сумку-сетку. Вдруг выкинут что-то дефицитное — есть куда положить покупку. Эта простая вещь стала символом советского быта, сопровождая каждого жителя больших городов и маленьких деревень. Её содержимое порой радовало, оттягивая руку от покупки.
Но путевку в жизнь и бессмертие авоська получила благодаря юмористу Аркадию Райкину. Именно в декабрьский вечер 1939-го, выступая в Кремле, где в первых рядах зрителей сидели первые лица государства, артист произнес фразу, ставшую крылатой: «А это моя авоська... Авось-ка я что-нибудь да принесу!». Произнес это так, как будто говорил соседу по очереди за заветным дефицитом.
Юмор, меткость и самоирония Райкина вызвали искреннюю улыбку даже у вождя всех народов Иосифа Сталина. Он даже захлопал в ладоши, тем самым навсегда закрепив это прозвище за простой вещью, вошедшей в историю нашей страны.
В то время как иностранные аналоги так и не смогли укорениться на советской земле, скромная, отечественного производства, авоська стала настоящей спутницей хозяйки, покорив сердца простых людей своей удивительной полезностью. Она обладала множеством достоинств, среди которых:
– феноменальная вместимость. Это был словно волшебный мешочек, который принимал в себя любое содержимое — будь то ржаной хлеб кирпичом, вдобавок к нему несколько бутылей молока, тушку курицы и большую рыбину. Ну и еще что-нибудь по мелочи;
– невероятная прочность. Авоська, сшитая из тоненьких нитей, могла выдержать колоссальную тяжесть — целых семьдесят килограммов груза. Проблема заключалась лишь в том, как это все поднять и донести до дома;
– компактность. Выложил содержимое авоськи, а потом легким движением руки превратил в маленький невесомый комочек и опять в карман до следующего похода в магазин.
Авоська изготовлялась согласно строжайшему стандарту. Четырнадцать ровных рядов из двадцати четырех аккуратных клеточек величиной от двух до двух с половиной сантиметров каждая. Производили авоську на предприятиях, где трудились инвалиды по зрению, а также руками заключенных.
Авоська прочно обосновалась в советской культуре, как символ простого человеческого быта и неизменным спутником повседневности. Вот она уже мелькает на экранах. «Семен Семенович!» — произносит таксист, видя, как Горбунков, герой Юрия Никулина из «Бриллиантовой руки», засовывает пистолет в авоську, заполненной овощами. Привычка, понимаете-ли.
Или тот яркий эпизод циркового представления Олега Попова, когда он вышел на арену цирка, бережно держа над головой солнце, уютно устроившееся в этой самой простой сетчатой сумочке. Не обошли вниманием простенькую хозяйственную вещицу и поэты, среди которых особенно выделяется Андрей Вознесенский, посвятивший этому предмету проникновенные строки, воспевшие её лёгкость и универсальность.
Ходила даже байка. Якобы простая советская авоська была незаменимым помощником бдительных сотрудников госбезопасности. С помощью нее они проверяли попутчиков в вагонах поездов, пытаясь выявить среди обычных людей скрытых агентов вражеских разведок.
«Товарищ, будьте добры, передайте мне мою авоську сверху!» — обращался такой сотрудник к подозрительному типу. Если пассажир понимал загадочное слово «авоська» и спокойно доставал сумку, значит проверка пройдена. Если же тот, кто в растерянности протягивал кожаный портфель или тяжелый чемодан, тут уже стоило задуматься и пристально изучить попутчика. Так что порой самые хитроумные иностранные разведки могли споткнуться на пустячке — всего лишь из-за незнания простого русского термина.
Говорят, что авоська вновь завоевывает сердца покупателей. Она даже превратилась из скромного бытового аксессуара в элегантный символ бережливости и заботы о природе. Входит в моду и мелькает на светских раутах среди блистательных красавиц и элегантных джентльменов. Теперь эта простая сумочка носит звучное иностранное имя — «net bag».
Для людей, живущих ныне в России и бывших республиках Советского Союза, простая сетчатая сумочка навсегда останется тёплым символом ушедшей эпохи, овеянным светлой грустью воспоминаний.