Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеВыпускали на волю, а он не захотел улетать: спасенный от смерти коршун подружился с мейн-куном в Хак

Один крылатый, другой усатый-полосатый… Трогательная история из Хакасии: здесь спасенный от смерти коршун подружился с мейн-куном. И всё благодаря общему хозяину, ветерану горячих точек Николаю Нуштаеву. Вызволив из беды умирающую птицу, он поселил ее у себя. А кот был тут как тут! Только пускать в ход коготки не стал. Наоборот – сделался коршуну лучшим другом. Вот уже два месяца они не разлей вода, поделился с «КП» - Красноярск Николай Сергеевич.
Поехал за грибами - привез птицу
Всё произошло в конце лета, 13 августа.
- Сам я из Абакана, решил съездить за грибами в Боградский район, - вспоминает 62-летний мужчина. – На тихую охоту. Место там безлюдное: лес, горы. И вдруг вижу, в траве кто-то лежит, а вокруг кружат мухи.
Подошел поближе - птица, большая, хищная! Раскинув крылья, беспомощно распласталась на земле. Неужели погибла? И тут она моргнула. Живая!
Мася на прогулке.
- Гляжу, из клюва торчит обрывок веревки. Проглотила по недоразумению или поймать хотел кто?
Разбираться было некогда. Подхватил на руки, осторожно вытащил веревку. Бедняга не сопротивлялась – не было сил. А потом взглянула в упор на человека. И что-то в нем дрогнуло.
- Как она смотрела! Отнес к машине. Напоил водой, дал хлебных крошек. Открыл консервы, тушенку из говядины. Хищник все-таки, хоть и слабый. Но сумел проглотить три-четыре волоконца мяса.
Если бы не Николай Сергеевич, Мася бы не выжил.
Не кот, а «облако в штанах»
Николай Сергеевич уже знал: найденыша не бросит. Потом ему попеняют: «Зачем вам эта канитель? Пусть бы оставался в лесу, лисы съели!».
- Да не могу! - разводит руками. – С детства повелось: в доме родителей были кошки, собаки, я ухаживал. Затем армия, попал в Афганистан, приходилось терять товарищей. После учился в юридическом институте МВД, много лет прослужил в «органах», были командировки на Кавказ…
В общем, цену жизни знает. Человеческой и не только. Потому бережет всё живое.
- У нас как-то был кот. Прожил 22 года! Добрейшее существо, и какой безобидный! Дашь ему мяса, потом в шутку отнимаешь кусочек – никогда не кинется, уступает. Почему? Животные чувствуют атмосферу дома, подстраиваются под нее.

Сейчас у Нуштаевых кот Марсик, полтора года, еще молодой. Уши с кисточками, мраморная расцветка – просто царь! Ну а характер – нежнее нежного, «облако в штанах». Марсик и не догадывался, скоро у него появится друг.
Марсик - роскошный кот с золотым сердцем. Фото: архив семьи.
«Гнездо» в городской квартире
Сомнений «спасать или нет?» не было.
- Взял я ведро, наломал мягких веточек, усадил птицу. Думал, что это сокол. Но что с ним делать? Звоню в зоопарк, мне в ответ: «Мы таких не берем, вдруг больной?». В минприроды тоже не заинтересовались.
Повез домой: принимайте гостя! Благо жена спорить не стала, прониклась. Да и как выставишь за дверь беззащитное существо?
- Я не знал, девочка это или мальчик. Поэтому назвал Мася. Показывал ветеринару. Мне сказали: найденыш не ранен, переломов нет. Только сильно истощен и обезвожен. Что с ним стряслось, непонятно.
Для нового питомца хозяин соорудил «гнездо». В картонную коробку положил немного сена, накрыл бумагой и тканью. А на балконе оборудовал полочку с перекладиной. Так для птицы началась новая жизнь – в городской квартире.
И подкрепляется,и бдит, что там за окном.
Не добыча, а лучший друг!
- Моей целью было поставить его на крыло, - поясняет Николай Сергеевич. – Сначала пробовал кормить курицей, нежирной. Потом переработал рацион: даю кусочки говядины, иногда свежую кильку. Немного капусты и морковки, ранетку-дичку, облепиху на веточках.
На таком спецпитании Мася окреп мигом. Даже начал летать (хоть по чуть-чуть).
- А их встречу с Марсиком надо было видеть! – смеются Нуштаевы. – В первый же вечер Мася стал подниматься на ножки. Кот сразу к нему: это кто такой? И давай трогать лапкой. Без когтей, деликатно так. А Мася в ответ коснулся его клювом. И тоже агрессии ноль. Мы поражались – кино!
Почему при виде птицы в Марсике не проснулся охотник, загадка. К слову, он раза в два крупнее Маси.
- Интересно, что на синичек кот реагирует! Весь трясется, хвост ходуном ходит. А Мася для него – это другое. Не добыча, а друг!
Они часто сидят бок о бок, хотя у каждого есть свой "наблюдательный пункт" на балконе. Фото: архив семьи.
Могут есть из одной миски
За пару месяцев Мася и Марсик стали неразлучны. На балконе часто сидят бок о бок, хотя у каждого своя полочка.
Тут же, бывает, их и кормят. Причем два товарища могут есть из одной миски – без проблем! Не раз хозяева наблюдали такую сцену: Марсик поддевает лапкой кусочек мяса, и его ловко склевывает Мася. Неужто кот угощает приятеля?
А как они носятся по квартире друг за другом! Когда устают, тоже стараются устроиться рядом. При этом Мася любит щекотать кота клювом – за «пятки». Тот в долгу не остается – раз его мягкой лапкой! Ах, так? – притворно грозно напрыгивает птица. Добряк-великан пускается наутек. И так до бесконечности.
- Каждый день мы с Масей едем гулять, отпускаю, чтобы он заново учился летать, - говорит Николай Сергеевич. – Тем временем Марсик скучает, ждет (это мне супруга рассказывала). Возвращаемся, встречает нас еще у двери, сразу бросается к коробке: где Мася?
Нежность, она такая.
Стал совсем ручным
Со временем птица летала всё увереннее. И Нуштаевы задумались: правильно ли держать ее в неволе? Надо попробовать выпустить. В итоге Масю вернули туда же, где нашли.
- А у меня душа не на месте: что с ним? Через два часа приходим, а Мася сидит там же, никуда не делся.
Тут у Николая Сергеевича на глаза навернулись слезы: «Я тебя не оставлю!». Прикипел, привык – свое. Так что в машину и назад. Впереди зима, морозы. Пусть еще окрепнет.
- За эти два месяца Мася сделался совсем ручным, - признается хозяин. – Говоришь что-то ласково, он головку наклонит, слушает. Иногда отвечает, попискивает. Гладишь по грудке, то одно крылышко поднимет, то другое – подставляет. Жмется, как котик. Берет еду из рук – доверяет полностью! Привязался я к нему, рад бы оставить себе насовсем, но квартира маловата. К тому же собираюсь выходить на работу. Как он будет?
Вот и обратился к нашим коллегам из ЦРОК РФ («Центр развития общественного контроля» в Хакасии): помогите! Вскоре удивительная история спасения Маси разлетелась по СМИ и соцсетям. Тогда-то выяснилось: это не сокол, а коршун. Но главное – откликнулись представители зоопарка. Теперь они готовы забрать птицу к себе.
Они очень привязались друг к другу.
- Эх, жили бы мы в доме или в квартире! – вздыхает Николай Сергеевич. – Или в квартире, где можно выделить Масе отдельную комнату, но, увы… Конечно, ему лучше бы на свободу. А, если здоровье ему не позволит, полностью не восстановится, найти бы такое место, где радовал бы ребятишек… А мы бы с женой и внуками его навещали!
https://dzen.ru/a/aPrCpP6tdAbBCsv7