• Авторизация


Коршун и рыбак: как птица отблагодарила человека за добро 03-05-2025 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщение

Коршун и рыбак: как птица отблагодарила человека за добро

- Деда, деда, смотри! – громко закричала Наташка, показывая пальцем в небо. – А что это за птица?
Иван Федорович перевел взгляд с поплавка, который уже около часа не подавал никаких «признаков жизни», на темный силуэт над озером. Прищурившись, он внимательно наблюдал за пернатым «гостем», после чего, улыбнувшись, ответил:
- Внучка, так это коршун. Если не ошибаюсь, черный.
scale_1200 (1).png


- Коршун? Ко-ор-шу-ун, – девочка несколько раз произнесла новое для себя слово, будто пробовала на вкус и одновременно пыталась оценить его благозвучие. – Красивое название! А что оно значит?

- Таскающий, - дед мельком посмотрел на поплавок и, убедившись, что тот не собирается уходить под воду, продолжил, - таскающий вор.

- Вор? – Наташка удивленно посмотрела на коршуна, а потом недоверчиво на деда. В её голове никак не укладывалось, как такую красивую птицу можно назвать вором. – А что он ворует, и зачем?

- В основном рыбу и наземных животных, которыми потом кормит маленьких птенцов или сам ест. – Иван Федорович не сводил глаз с коршуна, который всё кружил и кружил над водной гладью. – Крадёт еду у других птиц. За это его и прозвали вором.

- А сам не может охотиться? - продолжала допытываться Наташка, - он же во-он какой большой!

- Охотится, конечно, но и ворует часто, особенно когда добычи мало. Бывает, что гнезда разоряет. На всё готов, чтобы выжить. Жизнь в дикой природе она ведь суровая. Каждый выживает как может.

Девочка замолчала, подвинулась ближе к деду и стала наблюдать за птицей.

Очень понравился ей коршун. «Подумаешь, вор. Он же не просто так ворует, а чтобы птенцов прокормить. Ничего плохого в этом нет».

Дед обнял внучку за плечи и закрыл глаза. Любил он, закрыв глаза, молча слушать убаюкивающие звуки природы. Сразу на душе становилось легко и хотелось радоваться жизни. Несмотря на те проблемы, которые навалились на него после смерти жены, а потом еще и гибели дочери. «Зачем было на ночь глядя ехать в город? Зачем я её отпустил? – мысленно корил себя Иван Федорович. – Говорил же, гололед. Хорошо хоть Наташка жива осталась…».

- Деда, деда, смотри! – снова закричала девочка.

Иван Федорович вздрогнул от неожиданности и поднял глаза вверх, пытаясь найти коршуна, но внучка продолжала дергать его за рукав рубахи:

- Да не туда смотри! На поплавок! Он дергается!

И действительно поплавок то уходил под воду, то обратно выныривал, и снова пропадал из виду.

Дед не поверил своим глазам, схватил удочку и стал быстро крутить катушку.

– Да в ней граммов двести, не меньше, - обрадовался Иван Федорович, держа рыбину в руке. – Такую не только на уху, но и пожарить можно! Да под картошечку с зеленью. Вот поймаем еще парочку и можно домой выдвигаться.

Но как назло рыба больше не клевала.

- Ладно, внучка, пойдем. Дома дел много осталось. А на рыбалку завтра с тобой придем.

- Почему он на нас смотрит? – Наташка, казалось, не слышала деда и пыталась понять, что нужно коршуну, который уселся на дерево рядом с ними, на расстоянии нескольких десятков метров. – Он нашу рыбу своровать хочет?

- Похоже на то, - ухмыльнулся Иван Федорович. – Но мы ее ему не отдадим, не переживай.

- А может… - девочка на секунду задумалась. – А может, давай отдадим?

Иван Федорович посмотрел на внучку и малость замешкался. Наташка очень любила рыбу, особенно жареную да под картошечку. Это было на нее совсем не похоже.
scale_1200.png

- Ну понимаешь, ему птенцов же надо кормить. А мы с тобой завтра еще наловим. Давай отдадим, а? – она аккуратно взяла деда за руку и посмотрела на него своими огромными голубыми глазищами.

- Ну хорошо, - нехотя согласился дед. Взяв рыбу, он кинул ее в озеро.

Коршун тут же взмыл в воздух, в считанные секунды пролетев расстояние, отделявшее его от добычи, и схватил рыбину, едва она коснулась воды. Затем полетел в сторону леса, громко крича «ки-ки-ки».

- Ух ты! – удивилась Наташка ловкости птицы. – Доброе дело мы с тобой съедали деда. Сами с голоду не умрем и у птенцов будет, что покушать сегодня.

Когда на следующий день Наташка с дедом пришли на рыбалку, коршун уже парил над водой и, издалека заприметив своих добродетелей, приветствовал их мелодичной трелью «юрль-ююрль-юрль». «Здоровается, что ль с нами?» - подумала про себя девочка.

- Никак, здоровается с нами, - подтвердил ее мысли дед, и оба, посмотрев друг на друга, громко рассмеялись.

Улов был лучше, чем вчера, и коршуна опять угостили свежей рыбкой. Подкармливали его каждый раз, как приходили порыбачить, на протяжении двух месяцев.

Причем коршун так осмелел, что уже не боялся брать рыбу самостоятельно. Но за «воровство» никто его не наказывал.

Лето пролетело незаметно.

Деньки еще были погожие, поэтому Иван Федорович и Наташка снова отправились на рыбалку. Вот только не заладилось с самого утра. Сидели на берегу три с половиной часа, а клева никакого не было.

- Деда, куда рыба подевалась?

- Странно. На глубину, что ли ушла… Вряд ли сегодня что-то поймаем. Поэтому давай-ка домой собираться.

- И коршуна почему-то нет… - расстроилась Наташка. – Улетел?

- Может, и улетел. Самое время ему на зимовку отправляться. Да и угощать его все равно нечем.

Только они собрались уходить, как позади послышалось громкое «юрль-ююрль-юрль». Наташка обернулась и увидела коршуна, который летел к ним.

- Гляди, да он не с пустыми руками, - удивился дед, когда увидел в когтях коршуна огромную рыбину.

Птица приземлилась рядом и бросила рыбу почти к самым наташкиным ногам.

- Это нам? – спросила девочка.

Птица не ответила, но даже в хмуром взгляде явно читалась благодарность за всё, что люди сделали для нее. Взмахнув крыльями, коршун взлетел, сделал круг над речкой и крикнув на прощание «ки-ки-ки», улетел.

- Вот видишь, внучка, даже хищные птицы на добро отвечают добром. Неважно, воры они или нет. – Дедушка поднял рыбу, одновременно прикидывая ее вес, и положил в ведро. – Как раз на уху хватит.

- Ага! – радостно ответила Наташка, смотря на быстро удаляющуюся темную точку. – Попутного тебе ветра, коршун.

https://dzen.ru/a/ZT6VrIE9oys4rBR7
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коршун и рыбак: как птица отблагодарила человека за добро | Ceslava2009 - Дневник Ceslava2009 | Лента друзей Ceslava2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»