Гуляем по Жемчужному острову и удивляемся: вымерший город, такое создается впечатление. Нет людей, да и машины встречаются не часто. Мигранты трудятся, им не до прогулок. А коренные катарцы гуляют в другом месте, внутри лагуны. Мы там еще успеем побывать.
Так как Катар до недавнего времени был закрытой страной, то во многих вопросах для туристов есть темные пятна и пробелы. Особенно это касается темы проката авто в Катаре. Об этом предлагаю поговорить.
Аренда авто в Катаре это простой и доступный процесс. А езда по местным дорогам доставляет только удовольствие. Плюсы проката авто:
1. Низкие цены, реально ниже, чем в большинстве стран Европы, несмотря на то, что Катар не самая дешевая страна. 2. Идеальные дороги, если ездить по ним, а не по пустыне.
3.ПДД и движение как у нас: правостороннее. 4. Максимально корректная полиция. 5. А также вполне адекватное поведение местных на дорогах.
6. Низкий трафик. Если в Дохе в час пик пробки бывают, то за ее пределами все дороги пустые.
7. Совсем небольшие расстояния и очень дешевый бензин. Страна всего-то размером 100 на 200 км.
8. Тут нет разводил, мошенников, краж, подстав, страна абсолютно безопасная для туриста. В этой стране намного безопаснее чем в Лондоне, Париже или Москве.
В Катаре огромное количество достопримечательностей за пределами Дохи, которые просто обязательны к посещению. Туда общественный транспорт не ходит, групповые экскурсии никто не организовывает. Добраться можно только на прокатном авто.
Минусы: 1. Есть особенности использования наших прав. 2. Очень много камер скорости и довольно высокие штрафы. Ездить нужно по правилам.
3. Определенные проблемы с парковкой в Дохе, ее часто не хватает.
После возврата авто залоговый депозит блокируют еще на 14-20 дней, но это связано с местными особенностями.
Совсем недавно на Жемчужном острове открыли огромную мечеть с непроизносимым для нас названием: мечеть Хамад Бин Джассим Бин Джабер Бин Мохамед Аль Тани.
Мечеть невероятно элегантная.
Уникальная архитектура храма напоминает черты византийского стиля, чем-то нам напомнила Айя Софию в Турции.
Несколько фотографий пришлось найти в интернете, так как сами в мечеть не заходили.
Высокие своды здания дают удивительную акустику, внутри царит атмосфера спокойствия и величия.
Большая часть мечети тщательно расписана, все это с изысканными деталями и отделкой в сочетании с различными видами мрамора.
Мечеть вмещает 2500 верующих. Чтобы подняться на второй женский этаж, в мечети работает лифт.
Продолжаем нашу прогулку дальше.
Все дороги Катара полностью бесплатные. Парковки за пределами Дохи тоже бесплатные. По телефону во время движения разговаривать запрещено.
Все пассажиры и на заднем сидении тоже должны быть пристегнуты ремнем безопасности. Полиция тут никого не останавливает ради проверки документов. Они приезжают только в случае дтп.
Людей нет, вы сами видите. Зато есть утки.
Отдыхают в тенечке под деревом.
В Катаре превышением скорости считается уже +1км/час.
И уже будет штраф. Сами штрафы небольшие, за превышение до 20км/час – около 20 долларов.
Но еще 30 долларов дополнительно берут прокатные компании за обработку штрафа. Они спишут с депозита эту сумму.
Итого, каждое превышение скорости вам обойдется около 50 долларов. Оно вам надо?
Если попали в дтп: номер 999. Неважно, нужна скорая, пожарная или полиция – это единый номер по всей стране для любых экстренных случаев.