[639x461]
Шоколадный медовик "Дамский каприз"
Крем
2 стакана молока
2 шт. яйца
0.5-1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки какао
100 г. сливочного масла
200 г. грецких орехов
Тесто
3 шт. яйца
0.5 стакана сахара
3 ст. ложки меда
2 ч. ложки соды (без горки)
60 г. сливочного масла
3 ст. ложки какао
2-2.5 стакана муки
(у меня 2,5 и вконце смазать руки раст.маслом )
Глазурь
2 ст. ложки молока
2 ст. ложки какао
3 ст. ложки сахара
30 г. сливочного масла
1 ст. ложка сметаны
Сначала нужно сварить заварной крем. Смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца, помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть,
затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).
Теперь тесто и коржи.
В кастрюльке хорошо смешать венчиком сахар,
мед, яйца, соду и масло, поставить все на водяную баню,
хорошо помешивая варить минут 5,
пока масса не станет однородной.
Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать,
порциями всыпать просеянную муку,
мешать сначала ложкой пока масса не станет тягучей,
затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто,
оно должно быть мягкое, поделить его на 8 частей.
Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить
пергаментом, чуть присыпать мукой.
Раскатывать тонкие коржи,
обрезать по тарелочке размером 19.5-20 см.,
из обрезков раскатать еще один корж,
он пойдет на крошку.
Коржи выпекать по 3-5 минуты, пекутся они быстро.
Остужать на решетке.
В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить.
Орехи мелко порубить.
Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами,
на каждый корж по 2-2.5 ст. ложки крема,
верхний корж не промазывать,
оставить немного крема для боков.
Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури,
варить помешивая на маленьком огне минуты 2 до загустения.
Нанести горячую глазурь на верх торта
(удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5,
чтобы глазурь застыла.
Корж для крошки измельчить,
бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4
(можно прикрыть его большой миской),
затем убрать в холодильник чтобы тортик застыл и охладился.
Приятного чаепития!
http://doma-ru.blogspot.com/2014/09/blog-post_25.html