Автор - Irina2505:
"Десерт получился просто восхитительный! Сначала я его попробовала горячим - вкус почему-то напомнил сырники, потом, когда он чуть остыл и стал теплый - тут уже проявились нотки "Наполеона". Домашние уже требуют исполнения на бис!" [500x332]
Тесто слоеное (брала уже готовое дрожжевое) — 1 кг
Молоко — 1200 мл
Сметана (можно сливки, но подойдет и сметана 20-25% жирности) — 200 г
Орехи (брала миндальные лепестки) — 50 г
Стружка кокосовая — 2 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ванильный сахар — 1 ст. л.
На присыпанном мукой столе тонко раскатать листы слоенного теста, часто наколоть вилкой и отправить в духовку на 5-7 минут при 200 градусах (пекла сразу низ-верх). Получились вот такие 4 пласта (25х35)
Пока пекутся наши листы теста делаем заливку: в молоко добавляем сахар и ванильный сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения. Оставляем молоко на маленьком огне, т. к. нужно будет именно горячее молоко.
Испеченные коржи ломаем на кусочки примерно вот так:
Посыпаем сверху миндальными лепестками (можно дробленные орехи, нарезанные финики, фисташки и т. д.), кокосовой стружкой и коричневым сахаром.
Дальше, снимаем молоко с плиты и аккуратно разливаем (желательно равномерно) по всей поверхности нашего будущего десерта.
Будет примерно вот так.
Даем молоку впитаться (минуты 2), добавляем другую половину молока.
Режем масло на кусочки и распределяем по десерту.
Взбить сметану до устойчивых пиков.
Смазать сверху масла взбитой сметаной.
Ставим в духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 210 градусов.
Остудить при комнатной температуре и резать и подавать теплым (именно теплый он наиболее всего вкуснее) с чашечкой ароматным черным кофе. Вот такой кусочек в разрезе. Приятного аппетита!!!