• Авторизация


Чудо из ничего - МК по созданию ажурной шали в технике "нунофелтинг" 13-02-2013 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Margo_66 Оригинальное сообщение

Чудо из ничего - МК по созданию ажурной шали в технике "нунофелтинг"

МК  nini_ka

http://voilok-ru.livejournal.com/1571864.html

По примеру сознательных сообщников решила внести свой маленький вклад в образование начинающих валяльщиц и выкладываю МК по созданию ажурной шали. Работа идет белой шерстью на белом же шифоне, поэтому фотографии (были сделаны организаторами МК) немного сливаются с фоном, надо было выбрать другой цвет изделия, конечно. Но я не знала, что будет съемка и поэтому на встречу принесла только этот цвет. На будущее учту.
Кроме этого, хочу добавить, что есть полная версия МК на видео, но выложить ее не получается, огромный размер, формат dvd. А жаль, там целых полтора часа валяния под софитами с кучкой разных примеров. Если есть крутые спецы в этом деле, я готова отдать исходник, чтобы запись появилась в нашем архиве.

Итак, начинаем.

МК ориентирован на начинающих валяльщиков, но уже знакомых с основными правилами валяния. Для создания шали небольшого размера надо иметь кусок шифона 140х50 см и шерсть (австралийский меринос 18,5 микрон) примерно 150-200 грамм. Мыльный раствор, пленка для валяния, перчатки, шлифовальная машинка - по желанию, и ножницы с острыми кончиками - обязательно. Горячая и холодная вода, утюг - пожалуй, все.
Небольшое отступление.
Поскольку мы ориентируемся на начинающих, то шаль будем в процессе работы переворачивать на вторую сторону, чтобы обложить края шифона. Опытные валяльщицы, естественно, выкладывают обе стороны сразу.
Итак, начинаем.
Фото 1. На пленке раскладываем шифон. и начинаем обкладывать шерстью края материала по периметру. Ширина шерстяного слоя может быть любой. Не забудьте, что мы делаем ажурную шаль, т.е. потом мы собираемся в шерсти резать дырочки, поэтому ширина шерстяного полотна все-таки должна в готовом виде быть не менее 10 см - иначе не в чем будет резать. У меня по коротким краям шали было не менее 30 сантиметров, а по длинным сторонам - не менее 15 см.


[320x240]
Выкладываем шерсть тонкими ровными прядями в одном направлении по всему периметру материала. Если не хватает плоскости стола, тогда работаем с фрагментами шали, передвигая их с помощью пленки (накрыть готовый кусок, скрутить и сдвинуть в край стола, освободив место для новой части изделия).
Фото 2.
Чтобы у нас не был один скучный шифон в середине шали, не забываем накладывыать шерстку и на шелк в виде красивых неровных пятен.

[320x240]
Выложив ровный слой, не забываем полить это хозяйство мыльной водой.

Фото 3. Накрываем все пленкой и тщательно промокаем руками, чтобы полотно прилипло к пленке


[320x240]

Фото 4. Быстрым точным движением переворачиваем слоеный блинчик (два куска пленки и внутри наше полотно) на вторую сторону и расправляем наш слоеный пирог.

[320x240]

Фото 5. Снимаем верхний (бывший нижний) слой пленки, аккуратно подцепив ее, отклеиваем от шерсти, поднимая вверх.

[320x240]

Фото 7. Аналогично предыдущему этапу, раскладываем шерсть по периметру полотна. Всего я выкладываю 3 слоя шерсти в продольно-поперечном напрвлении (2 слоя горизонтально и один вертикально, либо наоброт) Поэтому в начале проекта, решите, где у вас будет один слой, а где два. Скажу сразу, в изделии это все равно не будет видно. Главное, не забыть положить именно 3 слоя, т.к. если положить всего два слоя, то появятся прорехи, и изделие будет некрасивым.

[320x240]

Фото 8. Раскладываем лепестки. Это необязательный элемент действа, но такие кружочки приятно украшают шифон и немного укрепляют его, делая более плотным. Одновременно они слегка присбаривают шелк, добавляя ему фактурности, что неплохо. Эти кружочки остались мне в наследство от предыдущего изделия. Вы можете сделать их заранее, из самодельного префельта. Для этого надо слегка свалять небольшой кусочек из трех-четырех слоев шерсти, чтобы они сцепились между собой, но не валять этот кусочек под водой, иначе потом лепестки будут плохо приваливаться к шифону

[320x240]

Фото 9. Намочив новую порцию шерсти и лепестки, накрываем все пленкой и начинаем тереть. Для тех, кто совсем не знает технологию - примерно 100 раз каждый санитметр площади. Плавными круговыми движениями, постепенно увеличивая нажим).

[320x240]

Фото 10. Периодически надо проверять полотно на готовность - поднимать пленку и оттягивать волоски шерсти. Если слои отделяются друг от друга легко, значит полотно еще не готово для следующего этапа. Если оттопыриваются только тоненькие волоски - значит, мы поваляли хорошо.

[320x240]

Фото 11. Проще и быстрее воспользоваться на этоп этапе вибро-шлифовальной машиной. Обратите внимание на правила техники безопасности (это электрический прибор и вообще-то он не предназначен для контьакта с водой!), а также на то, как надо нажимать на машинку, чтобы процесс валяния шел быстрее - одной рукой вы держите, а в торой - надавливаете сверху, не очень сильно, но ощутимо)

[320x240]

Фото 12. Теперь снимаем пленку. Все полотно у нас в приятных пупырках от пленки

[320x240]


Фото 13. Проверяем лепестки на привалянность. Они не должны отставать от шифона, иначе в дальнейшем в воде они просто слетят. Края лепестков должны прочно утонуть в шифоне, это сразу хорошо видно.


[320x240]

Фото 14. После того, как мы сняли пленку, поваляем еще немного полотно руками.

[320x240]

Фото 15. Отжимаем полотно и внимательно смотрим - ничего не отвалилось?

[180x240]

Фото 16. Вот так оно выглядит до водных процедур

[320x240]

Фото 17. Несем его в горячую воду и там "стираем" его. Потом устаиваем шали термошок - окунаем в холодную воду, потом опять в горячую. Полотно более менее увалялось, но еще не до конца.

[320x240]

Фото 18. Проверяем еще раз лепестки и прочие привалянные детали

[320x240]

Фото 19. Начинаем резать дырки.

[320x240]

Я складываю полотно пополам и вырезаю полугруг, который при разворачивании становится кружочком. Ровные дырочки необязательны - шерсть при уваливании немного разойдется и поправит ваши недочеты. Главное, надо помнить, что ваши дырочки станут больше после уваливания, поэтому рассчитывайте усадку ткани, чтобы не вышла одна сплошная дырка. Я режу дырочки максимум с двухрублевую монету, между ними долно быть не меньше сантиметра, оптимально - два, если вы хотите ажура много. Интересно делать их разными и по размеру, и по форме, тогда это смотрится красиво.

Фото 20. Вот какие получаются "отходы"

[320x240]

Фото 21. Процесс продырявливания идет полным ходом

[320x240]

Фото 22. Расправляем изрезанное полотно, добавляем, где хочется, еще дырочек.

[320x240]

Фото 23. Теперь наша задача - завалять отрезанные края. Можно руками (добавить мыльного раствора - и вперед), а можно и шлифмашиной

[320x240]
В процессе доваливания войлок становится более плотным и приятным на ощупь. Поваляйте края тщательно, лишние 15 минут дадут вашему изделию в будущем отличный аккуратный внешний вид.

Фоото 24. Теперь опять водные процедуры (горячая и холодная вода)

[320x240]

Фото 25. А теперь - дискотека! Шмякаем нашу шаль что есть сил об каменный пол. У кого нет - об ванну)

[180x240]

Именно здесь наши дырочки начинают вести себя нахально и разъезжать во все стороны. Если в воде они тихо и мирно увеличивались, то здесь они просто - хлоп! - и увас огромные дырищи вместо маленьких аккуратных кружочков. будьте бдительны, начиная кромсать полотно!

Фото 26. Эксперимент. Меня часто спрашивают, что будет, если дырочки не вырезать, а просто прорезать ткань. Показываю результаты эксперимента.

[320x240]

В центре видны отверстия продолговатой формы - это прорези, а круглые по сторонам - вырезанные дырочки. Если по замыслу вы хотите именно прорези, то это вполне нормально и красиво. На тонкой хорошей шерсти прорези все равно станут почти круглыми дырочками. Но в нашем случае различия все-таки видны. пришлось подправить отверстия, подрезав края и скруглив их.
Фото 27. Исправление неправильных дыр


[320x240]

Фото 28. Отжимаем наше уже свалянное изделие. Войлок упругий и плотный. Это важный этап - определить довалянность войлока. Под водрй недовалянный войлок приятен на ощупь, мягок и так не хочется его валять дальше. Это коварное чувство, надо его пережить. Довалянный войлок мне напоминает чем-то резину - он упругий, цельный, плотный, несмотря на свою тонкость. Наша шаль уселась на 30%. Замечу, если бы не растянувшие ее дырочки - она бы села больше, примерно это было бы 35%. Теперь подсушиваем шаль и гладим ее долго во влажном состоянии, вытягивая края по своему усмотрению


[320x240]

Фото 29-32. А вот результат

[180x240]

[180x240]

[180x240]

 

[показать]
Альбом:

Отмечу, что на МК мы провели всего полтора часа, и делали мы маленькую шаль. На фотографии готовая шаль - в два раза больше, была сделана мной накануне МК

Серия сообщений "шарфы":
Часть 1 - Валяем шейный платок
Часть 2 - Белый шарфик с маками.
...
Часть 31 - Валяем шарфик
Часть 32 - Эксклюзивный мастер-класс по валянию нуно-войлочного палантина
Часть 33 - Чудо из ничего - МК по созданию ажурной шали в технике "нунофелтинг"
Часть 34 - Мастер-класс по-мокрому валянию шерсти: получение рюш
Часть 35 - "Два океана" - я все-таки его сделала. Небольшой мастер-класс
...
Часть 42 - Валяние тончайшего шарфа без дырок
Часть 43 - Валяние тончайшего шарфа без дырок
Часть 44 - Бактус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо из ничего - МК по созданию ажурной шали в технике "нунофелтинг" | sara7976 - Дневник sara7976 | Лента друзей sara7976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»