|
[575x383]
Ингредиенты:
Для основы:
-
печенье "Мария" - 250 гр;
-
сливочное масло - 100 гр;
-
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
-
сливочный сыр - 450 гр;
-
сахар - 1 стакан;
-
яйца - 3 шт;
-
яичные желтки - 2 шт;
-
ванильный сахар - 2 ч.л.;
-
сметана (у меня 15%) - 500 мл.
Для соуса:
-
пачка замороженной клубники - 500 гр;
-
коричневый сахар - 1/2 стакана;
-
лайм - 1 шт.
|
|
[265x177]Ломаем печенье на кусочки и кидаем в кухонный комбайн.
|
|
[265x177]Перемалываем в крошку и перекладываем в миску.
|
|
[265x177]Моем яйца! Я всегда мою яйца, дабы избежать попадания в пищу возможной гадости со скорлупы.
|
|
[265x177]Растапливаем сливочное масло и выливаем в миску с крошками, перемешиваем.
|
|
[265x177]Вбиваем туда же яйцо и снова перемешиваем.
|
|
[265x177]Перекладываем в форму и утрамбовываем. (У меня форма разъемная, но вы должны быть уверены, что она не протекает, если что... в противном случае, берите неразъемную форму). Я утрамбовываю прямо руками, точнее пальцами. Если хотите, можете делать это стаканом. Обязательно делаем достаточно высокие бортики.
|
|
[265x177]Это нужно для того, чтобы наша начинка не потекла. Когда трамбуем, уделяем сначала внимание краям, а заканчиваем в середине и стараемся сделать слой одинаковым по толщине, это просто.
Убираем в холодильник.
|
|
[265x177]Взбиваем сыр миксером (у меня венчик), постепенно добавляя сахар. Минуты две-три.
Сыр у нас сливочный, вы можете брать Филадельфию, но я, как правило, покупаю что-то попроще... В данном случае Arla, иногда беру Buko.
|
|
[265x177]Затем вбиваем по-одному яйца и после каждого взбиваем по минуте.
|
|
[265x177]Затем также добавляем желтки. Масса на глазах становится более гладкой.
|
|
[265x177]Затем выкладываем всю сметану и снова взбиваем минуту, добавляем ванильный сахар и еще 30 секунд повзбиваем. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому видны микроскопические черные точечки.
|
|
[265x177]Выливаем начинку в форму с основой из печенья. Видите - бортиков едва хватило.
|
|
[265x177]Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов на 40 минут. Сырная начинка поднимется "шапочкой", не пугайтесь. Затем духовку выключаем и оставляем на час торт в остывающей духовке. Затем достаем, оставляем остывать при комнатной температуре (на фото именно этот этап). Потом убираем в холодильник минимум на 4 часа (у меня стоял ночь).
|
|
[265x177]Пока чиз-кейк стынет, делаем клубничный соус. Размороженную заранее клубнику вместе с соком, образовавшимся в процессе разморозки, ставим на огонь в ковшике. Высыпаем туда сахар и выжимаем сок лайма (покатайте его по доске ладошками туда-назад 3-4 раза, слегка надавливая, затем разрежьте пополам и выдавливайте сок - он так легче будет давиться), перемешаем и оставляем вариться на небольшом огне минут 10.
|
|
[265x177]Затем переливаем (я в контейнер) и оставляем остывать. Затем убираем в холодильник вместе с тортом.
|
|
[265x177]Чиз-кейк режем на порционные куски.
|
|
[265x177]Раскладываем по тарелкам и поливаем соусом с ягодами.
Мы были крайне счастливы, поедая это.
|
|
Приятного аппетита!
|
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|