"Индульгирование. Почитатели Карлоса Кастанеды хорошо знают это слово. И мало кто может четко описать, что это такое. Даже почитатели Кастанеды. Я тоже не знаю, что это такое, но могу сказать, что это значит для меня (пишет Игорь Андреев).
Индульгирование присутствует в жизни каждого из нас. Что это такое?
Замена актуальных действий мыслями и переживаниями. Ты можешь жить либо здесь и сейчас – тотально присутствовать в текущем моменте, либо отсутствовать. Индульгировать – самый вредный способ отсутствия. Много забирает и ничего не дает, кроме ощущения интенсивных эмоций, в которых легко «залипнуть».
Наверное, ты можешь вспомнить немало эпизодов, когда у тебя что-то случилось, выбило тебя из колеи, и вот ты говоришь: «не могу прийти в себя». Ушел любимый человек. Уволили с работы. Обломилось что-то важное, на что ты надеялся. Или что-то еще в таком же роде. И вот ты сидишь в индульгировании, застрял в своих переживаниях. Куча соплей, слез, горечи, жалости к себе. Затем все это трансформируется в обиду и злость на тех, кто якобы виноват в произошедшем. Или, если тебе кто-то когда-то смог внушить, что обвинять и злиться «нехорошо», ты направляешь обиду и злость на себя. Погружаешься в жалость к себе. В конечном счете ты наказываешь себя плохим настроением и депрессией. Все хреново, жизнь не удалась ;))
Знакомо?
Индульгировать можно не только в негативных эмоциях. Что-то хорошо удалось, обрадовался и – в голове сразу включился ментальный поток. Радужные сопли. Фантазии о том, как, может быть, классно будет в будущем, если все пойдет так хорошо. Воспоминания о том, что было, как было хорошо или плохо в прошлом, о том, как могло бы быть, если бы было не вон то, а вот это. А еще индульгирование в позитивных переживаниях легко переходит в негативные. Особенно, если ты склонен к заниженной самооценке и видению мира в проблемных картинах. Да, сейчас-то хорошо, но это получилось потому что повезло. Но ведь это может быть ненадолго! Если завтра вон то и то получится не так, то – будет хуже. Будет очень плохо! И вот ты, имея отличный повод для наслаждения успехом, сидишь в негативе и горюешь о том, что все так трудно и тревожно. Снова жизнь не удалась ;))
Знакомо?
Индульгирование живет в наших мозгах, потому что им пропитана человеческая культура. Когда закончишь читать этот материал на сайте, включи популярное FM-радио и послушай песни. Недавно я провел такой эксперимент: слушал десять песен подряд. Из них девять были на тему страдания – «ой, ой, ах, ах, как все хреново, мне трудно и больно, как же дальше жить, ах, ах, ах». И ведь такое содержится в самых разных композициях – от попсы до панк-рока. И даже позитивные по форме песенки про счастье и любовь насыщенны страдальческими интонациями. Великолепный способ поддерживать в людях склонность выпадать в негативные переживания. Нужен только повод...
...Страдать – приятно."
Какая я сильная, если не могу с этим справится и даже кайфую от этого (индульгирую). Пора уже разобраться со своей тупостью.

Кстати, на мой взгляд, индульгирование очень сходно с "маской" (ну или неким домиком, можно много придумать сравнений), которую мы сознательно надеваем на себя, потому что так проще, типо надев её, ничего не придется делать, менять, решать. Надел - успокоился и смирился с "коварными обстоятельствами" мира или самого себя.

Долой такие маски!!!