Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период необходими принимать витамины, особенно А, D и С.
В чистом виде витамин А содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, яичном желтке, печени трески. В продуктах растительного происхождения содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах, ягодах облепихи, рябины, плодах шиповника. Каротин также содержится в пальмовом и облепиховом маслах.
Основными источниками витаминов группы D являются яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.
Главным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник, но ее много и в черноплодной рябине, смородине, облепихе, лимонах, апельсинах, капусте, сладком перце. Однако следует иметь в виду, что аскорбиновая кислота легко разрушается под воздействием солнечного света, кислорода и высокой температуры, а потому продукты лучше хранить в прохладном, защищенном от света месте и не подвергать длительной термической обработке.