• Авторизация


Жизнь создана не для счастья, а ради смысла... 11-10-2010 05:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня так и не получилось заснуть, мысли не давали покоя и необходимо было высказаться.
И вспомнилось, что на этот случай у меня есть дневник,который мирно ждет как раз таких проявлений.
А все потому, что до меня несколько дней назад долетела фраза: Чтобы быть полностью счастливым, нужно жить по религии...
И в душе вновь вскипел бунт неповиновения, готовый утопить все вокруг в своем горячем котле, и хотелось спорить, причем даже не ради результата, а ради самого спора, забываясь и растворяясь в нем без остатка, потому что я не согласна.
И вот уже два дня я собираю в голове все мыслимые и немыслимые аргументы, которые хотелось бы обрушить на того человека, чтобы доказать его неправоту, а человек далеко, и я его даже не знаю - всего лишь один из прохожих, которые исчезают как множество теней, не оставив после себя ничего.
Однако, этот оставил...
И я не понимаю, почему в наше время люди пытаются по собственной воле ограничивать свою свободу, изобретать и строить новые и новые панцири, чтобы залезть в них головой и умереть в них. Это утомленное собой стадо ищет все новые и новые методы не думать, не выбирать, не жить, не чувствовать, не видеть. Оно изобретает искусственные понятия, такие как добро и зло, и предпочитает забываться в них десятилетиями, тысячелетиями! Они заменили смысл жизни словом Мораль, под которое можно подстроить любую бессмыслицу и устаревающий шаблон. Все это скучно и отвратительно! Да, именно так, скучно и отвратительно... И грустно. Ведь человечество столько лет воевало за свободу, чтобы затем придумывать новые формы рабства.
И счастье понимается большинством как некое растворение, неизменная беззаботность (читай бездумность) и совершенно статичное состояние амебы, чтобы уж совсем забыть свою человеческую природу, ту искру божественного сознания и духа, которая отличает всех нас от животных.
Зачем работать над собой, когда можно в ком-то раствориться, спроецировать на него свои проблемы и комплексы (в негативном смысле), создать пару амеб, заведя такого же супруга, и жить "счастливо", только как правило недолго, потому что такое проецирование не бесконечно.
И ведь существует самый прекрасный и универсальный панцирь, именуемый религией, который дает критерии правильно-неправильно и заставляет следовать им. Разумеется, это намного проще, нежели иметь собственную точку зрения. Массовое мышление всегда готово придти на помощь, когда мы отключим голову, и оно с удовольствием обеспечит нас "счастьем".
Неужели в наше время так трудно понять, что жизнь - динамический процесс, и если ты не меняешься - ты погибаешь умственно и духовно. Неужели так трудно усвоить, что у жизни должен быть смысл!
К.Г. Юнг говорил:

Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в "сказке, рассказанной идиотом”.

Так почему же люди продолжают прятаться в панцири вместо того, чтобы искать смысл и продолжать жить в этой рассказанной идиотом сказке по своей собственной воле?
Смысл жизни не может быть прочитан, вдолблен церковными канонами или рассказан на ночь заботливыми родителями, его нужно искать. Нужно пробиваться к свету, прорубая камыши условностей и обычев, сталкивать в себе самом самые крайние противоположности, идти вперед вопреки, прислушиваясь к голосу собственной крови и зову истинной воли.
И это рискованно и сложно, но именно этот поиск позволяет нам в действительно жить, потому что выводит на грань, потому что ставит напрямик со Смертью.

Как говорил Заратустра:Подлинная философская мощь всегда начинается с мышления без страха, с безмолвного диалога между собственной Кровью и собственной Смертью.

Повесть Гессе Дамиан, где описывается как раз такой диалог начинается со слов:
Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня
наружу. Почему же это было так трудно?
Может быть потому, что нелегко разобраться в том, что именно рвется наружу и осознать это, но это самая необходимая цель любого Подлинно Живого человека, потому что... Я закончу словами Гессе:
Потому что... каждый человек — это не только он сам, это еще и та
единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и
замечательная точка, где скрещиваются явления мира так — только однажды и
никогда больше. Поэтому история каждого человека важна, вечна, божественна,
поэтому каждый человек, пока он жив и исполняет волю природы, чудесен и достоин
всяческого внимания. В каждом приобрел образ дух, в каждом страдает живая тварь,
в каждом распинают Спасителя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
19-05-2011-08:45 удалить
Потому что деантропоморфизация дискурса - штука сложная. На этом многие ноги сломали.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь создана не для счастья, а ради смысла... | Kseona - Отблески сияющей бесконечности | Лента друзей Kseona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»