
Этот суп грузинской кухни традиционно готовится на курином бульоне без овощей и загущается с помощью яичных желтков с обязательным добавлениям кислоты. Приготовить чихиртму очень просто. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это первое блюдо считается отменным средством в борьбе с похмельем. По некоторым сведениям, суп поднимает на ноги даже тех несчастных, которым очень тяжело справиться с последствиями бурного веселья.
Ингредиенты:
-
курица 1 кг;
-
лук 250 грамм;
-
топлёное масло 100 грамм;
-
лавровый лист 1-2 шт.;
-
чёрный перец горошком 0,5 ч. ложки;
-
яичный желток 5 шт.;
-
винный уксус (или лимонный сок) 50 мл;
-
соль по вкусу;
-
кинза и другая зелень по вкусу.
Приготовление:
-
Курица разрезать на части, поместить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
-
За 30 минут до готовности бульона, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист.
-
Когда бульон будет готов, достать курицу, немного остудить и снять мясо с костей. Бульон процедить.
-
Лук мелко нарезать.
-
На сковороде разогреть топлёное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
-
Добавить лук с маслом в бульон и проварить 5-10 минут.
-
Яичные желтки взбить с винным уксусом (лимонным соком).
-
Тонкой струйкой, чтобы желтки не свернулись, влить яичную массу в бульон, интенсивно помешивая.
-
Вернуть куриное мясо в бульон и довести суп до кипения.
-
Снять суп с огня, посыпать свежей зеленью и подавать.
Приятного аппетита!