
Яблочно-сливовое повидло

У хорошей хозяйки всегда немало интересных рецептов в запасе. А потому расскажем о не совсем обычных способах, как сварить сливовое повидло на зиму.
Мирабель – это некрупная слива, круглая, бывает с зеленой, желтой, розовой, красной и бордовой кожицей. Одно деревце приносит до 5 ведер ягоды, из которой можно сварить просто потрясающее повидло.
Ингредиенты:
- мирабель желтая или зеленая – 5 кг;
- мирабель красная или бордовая – 3 кг;
- сахарный белый песок отечественный – 3-4 кг;
- апельсины (некрупные, шарообразные) – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
-
мята – 1 маленький пучок.
Источник: https://womanadvice.ru/slivovoe-povidlo
Приготовление
Начнем с водных процедур – тщательно вымываем мирабель, на огонь ставим большую миску или эмалированный таз, наливаем в него примерно полтора литра фильтрованной воды и начинаем варить нашу мирабель порциями. 1 порция – это столько, сколько поместится в воде. Каждую партию провариваем четверть часа, затем перемещаем в дуршлаг и протираем. Косточки и шкурки перекладываем в кастрюльку, а сливовое пюре отправляем в казан. Когда вся слива протерта, заливаем наши остатки 1 л воды и варим примерно 5 минут, затем процеживаем. Кости и кожицу теперь можно выбросить, а в отваре растворяем сахар. Сироп варим с мятой, корицей и апельсиновой цедрой, снятой с 2 плодов (предварительно их тщательно моем теплой водой). Процеживаем сироп и выливаем в сливовое пюре. Чтобы получить густое сливовое повидло, увариваем наше пюре на медленном огне около 3-4 часов, помешивая. Перекладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
Что-то среднее между повидлом и мармеладом можно приготовить из кисло-сладкой сливы сорта «Венгерка».
Ингредиенты:
- очень спелая слива – 5 кг;
- песок сахарный отечественный белый – 4 кг;
-
быстрорастворимый желатин – 60 г.
Источник: https://womanadvice.ru/slivovoe-povidlo
Приготовление
Такое сливовое повидло понравится всем сладкоежкам. Оно прекрасно держит форму, его можно резать ломтиками и не только готовить бутерброды, но и украшать десерты. Сливу выбирайте мягкую, слегка перезревшую, но без повреждений. Итак, моем наши сливы, режем пополам и удаляем косточки. Если кожица отделяется от мякоти, удаляем ее, если нет – не страшно. Мелем сливу на мясорубке или пюрируем блендером, после чего протираем через сито. Наша задача – получить однородное пюре. В него всыпаем сахар и помещаем на огонь в казане. Лучше варить сливовое повидло именно в казане, так меньше вероятности, что оно начнет гореть или приставать ко дну. Тем не менее, мешать его надо довольно часто. Варится повидло после закипания до тех пор, пока не перестанет появляться пена, то есть около часа. Выключаем наше повидло, кладем в него желатин и хорошо размешиваем, чтобы убедиться, что он растворился. Можно желатин растворить в небольшом количестве воды, процедить и смешать с повидлом, сразу после этого его выключаем и закатываем сливовое повидло на зиму, используя простерилизованные баночки.
Когда поспевает чернослив (самый конец лета или начало осени), в продаже появляются яблоки, а значит, можно приготовить яблочно-сливовое повидло.
Ингредиенты:
- сладкие красные яблоки некрупные – 2 кг;
- чернослив спелый – 2 кг;
- сахарный белый песок отечественного производства – 2 кг;
-
корица – 2 палочки.
Источник: https://womanadvice.ru/slivovoe-povidlo
Приготовление
Очень просто готовится такое яблочно-сливовое повидло в мультиварке. Все фрукты, конечно, хорошо промываем, даем воде стечь. Чистим яблоки от семенных коробок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем кусочками. Укладываем их слоями, пересыпая сахаром. В режиме «Тушение» готовим первичную заготовку примерно полчаса, затем протираем массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая к этому времени отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Возвращаем протертую массу в чашу и добавляем корицу. Тушим еще 20 минут, вынимаем корицу и закатываем.
Таким образом, можно сварить сливовое повидло в домашних условиях, выбрав простой рецепт или вариант посложнее и поинтереснее.
Слива сама по себе очень вкусна как в свежем, так и в переработанном виде. Из-за особенности и избытка свойств, сливы широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а так же в косметологии. Так, что бы вы не приготовили из сливы это не только вкусно но и очень полезно.
Варенье из слив получается отличная, но всё же, при переработке - добавления сахара и варки слива становится «клейкой» и желе подобной и поэтому лучшим и верным решением будет, это приготовить сливовый джем или повидло.
Повидла из слив получается своеобразной кислинкой, что усиливает аппетит и этим вкус делается необычным и более запоминающимся. Сливовое повидло не сложнее будет приготовить, чем любое другое варенье, джемы и повидла.
Рецепт повидла из слив
Удалить у слив плодоножки, очистить от возможного мусора, промыть и дать отойти воде, отделить плоды от косточек и пропустить через мясорубку.
Засыпать сахаром один к одному, тщательно перемешать с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения периодически помешивая. Убавить огонь и готовить 30 минут, в процессе снимать пенку. В течение всей варки, необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорело.
Желательно, по готовности остудить и ещё раз прокипятив закатать в стерилизованные банки.
***
А у меня остались сливы от приготовления кетчупа (кстати, 0,5 л банку кетчупа уже почти умяли, такой вкусный получился. В холодильнике еще "Торчин" острый стоит, так на него теперь даже и смотреть противно). И я решила из оставшихся слив сварить повидло. Варила по рецепту, как перед этим уже из алычи делала, и еще сделала в этом году повидло из смеси яблок и слив. А вот чисто сливовое повидло получилось.
Сливы мою, удаляю кости (было около 1,5-1,7 кг сливы), складываю в толстостенную кастрюлю. Добавляю 100 мл воды и ставлю на огонь, накрываю крышкой. Как только закипели - крышку снимаю (оно еще и на плиту побежать может и соком все залить). Убавляю огонь до минимума, крышкой больше не накрываю и упариваю сливы 2 часа (в этот раз даже 2,5 часа получилось), пока испарится вся жидкость и сливы по объему станет почти вдвое меньше в кастрюле. Теперь достаю блендер и прямо горячую сливу пюрирую. Потом всыпаю сахар в это пюре - оно такое вполне себе густое получается, как хорошая сметана. После добавления сахара (положила всего 1 кг, так как слива очень сладка, а планировала 1,5 кг сахара положить) сливовое пюре опять ставлю на слабенький огонь и все время перемешиваю, доводя до кипения. По мере растворения сахара сливовое пюре становится снова жидковатым. Как начинают идти бульбы (повидло закипает), мешаю еще несколько минут и выключаю. Теперь важно сливовое повидло быстрее по банкам разложить, а потом уже закручивать крышками. Иначе по мере остывания так быстро густеет, что плохо льется, маленьким черпаком еле-наложила в банки. Представляю, что будет, когда сливовое повидло совсем остынет.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
