Нарезаем баклажаны пластинками или кружочками, залить водой и оставляем постоять минут 15.
Затем сливаем воду и обжариваем баклажаны с каждой стороны. Выкладываем баклажаны на бумажную салфетку и убираем излишки масла.
Очищенную картошку нарезаем пластинками и отвариваем 5 минут в кипятке. Затем сливаем воду и даем немного остыть.
Для соуса: нарезаем мелко лук и чеснок. Обжариваем немного в масле, добавляем консервированные томаты (можно мелко нарезанные свежие помидоры, кетчуп и водички).
Тушим 5 минут, солим, перчим и добавляем базилик. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму для запекания немного соуса. Затем выкладываем поочередно баклажаны и картофель.
Заливаем сверху оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром.