
Ингредиенты:
-
1-2 баклажана
-
1 небольшой цуккини или кабачок
-
3-4 сладких перца
-
2-3 крупных помидора
-
несколько веточек тимьяна и базилика
-
2-3 зубчика чеснока
-
1/2 ст. оливкового масла
-
сок 1/2 лимона
-
соль
-
черный перец
-
растительное масло
для крема из печеного лука:
-
2 луковицы
-
2 ст.л. оливкового масла
-
1 ст.л. сока лимона
Приготовление:
-
Надрезаем кожицу на помидорах и заливаем кипятком, через минуту сливаем горячую воду и заливаем холодной, затем очищаем от кожицы. Солим помидоры, со всех сторон и обсыпаем листиками тимьяна, укладываем в форму для запекания и запекаем при 200 С в течение 20 минут.
-
Для лукового крема: запекаем очищенный от шелухи лук при 200 С в течение 30-40 минут, до потемнения верхнего слоя и окончательного размягчения того, что внутри.
-
Запекаем сладкие перцы при 220 С или под грилем до подпалин со всех сторон, затем заматываем в пакет или перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, а затем очищаем от кожицы и семян.
-
Баклажаны и кабачок нарезаем тонкими (2-3 мм) ломтиками.
-
Обжариваем партиями на сковороде гриль до размягчения и появления коричневых полосок.
-
Для заправки: смешиваем в блендере листики базилика, зубчики чеснока, полстакана оливкового масла и сок половины лимона до однородности.
-
Собираем террин: выстилаем прямоугольную форму пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свисали с обеих сторон.
-
Укладываем ломтики баклажанов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно и свисали поверх пленки. Смазываем небольшим количеством заправки баклажаны, солим и перчим.
-
Укладываем слоями овощи – кабачки, печеные перцы, помидоры, очищенные от семян, снова перцы, снова кабачки, смазывая каждый раз заправкой и присаливая и присыпая перцем. Заворачиваем ломтики баклажанов внутрь, закрывая террин, а затем плотно заворачивая края пленки.
-
Убираем форму в холодильник, накрыв ее сверху каким-нибудь грузом, и оставляем на сутки, чтобы террин спрессовался, а вкусы овощей образовали единую симфонию.
-
Взбиваем в блендере запеченный лук, очищенный от верхнего слоя, с добавлением масла, лимонного сока и соли по вкусу, и протираем через сито, чтобы приготовить луковый крем.
-
Террин достаем из холодильника, даем ему слегка нагреться, сливаем все масло, разворачиваем верхний слой пленки, накрываем разделочной доской, переворачиваем и снимаем пленку и форму.
-
Подаем нарезав острым ножом и подаем с луковым кремом в качестве соуса.
Приятного аппетита!
Автор идеи - Алексей Онегин
отсюда