отсюда
[показать]
Что вам понадобится:
Сливочное масло – 200 грамм.
Яйцо – 3 штуки.
Сахар – 6 столовых ложек.
Мука – 300 грамм.
Грецкие орехи – 150 грамм.
Цукаты или изюм – 100 грамм.
Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Корица – 3 чайные ложки.
Апельсиновый джем (по желанию) – 100 грамм.
Годы шли, и рецепт кекса постоянно совершенствовался. Теперь его готовят из бисквитного и дрожжевого теста, добавляют джемы, варенья, сухофрукты и даже овощи. В каждой культуре существует свой рецепт кекса, отличающийся неповторимым вкусом и оригинальностью. Жители Финляндии – известные любители всяческих десертов – тоже решили не отставать и «изобрели» свой собственный традиционный финский кекс.
Готовить финский кекс несложно. Для начала перетрите сахар с нагретым до комнатной температуры маслом, постепенно добавляя яйца. Теперь всыпьте растолченные грецкие орехи, корицу, изюм и, если желаете, джем. После этого частями добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте до образования однородной массы без комочков. Оставьте тесто минут на 15-20, чтобы оно стало более пышным.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и влейте тесто. Отправьте кекс в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Готовый кекс для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и замечательное лакомство к праздничному столу готово!
Подробнее:
http://e-finland.ru/info/cuisine/finskiyi-keks.html
Ингредиенты:
-
мука – 1 стакан
-
сметана (можно заменить кефиром или йогуртом) – 200 г
-
сахар – 1 стакан
-
яйца – 2 шт.
-
разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
-
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, сметану и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
-
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Тесто должно занимать 2/3 формы.
-
Запекаем при 180 С около 20 минут.
-
Вынимаем готовый кекс из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой!
Приятного аппетита!
источник