
Продукты (на 4 порции)
Кефир — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Сода — 0,75 ч. л.
Соль морская — 0,75 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Мука цельнозерновая — 125 г
Мука ржаная — 25 г
Мука льняная — 25 г
Мука пшеничная — 25 г
Кунжут — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 1 ч. л.
При приготовлении обычной пшеничной муки от зерна отделяют самую полезную ее часть — оболочку. В цельнозерновой же муке этого не делают, а значит такая мука сохраняет больше полезных веществ.
Подготовим продукты для ирландского содового хлеба.
Муку четырех видов соединим в миске.
В кефир добавим яйцо, растворим соль, сахар и соду.
Соединим сухие ингредиенты с кефиром.
Перемешаем и замесим тесто для хлеба на кефире и соде. Замешивать можно прямо в миске, а можно на столе. Тесто должно быть эластичным.
Придадим тесту форму шара, слегка приплюснем его. Выложим на противень или в форму для выпекания, слегка смазав противень подсолнечным маслом. Сделаем в центре надрезы в форме креста, посыплем кунжутом.
Будем выпекать бездрожжевой хлеб на соде в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 25-30. Готовность хлеба проверим деревянной шпажкой.
Готовый домашний хлеб остудим, нарежем и подадим на стол.
Как видим, получается ирландский содовый хлеб довольно плотным, но при этом мягким и нежным. Вкус хлеба - нейтральный, поэтому этот бездрожжевой хлеб подойдет буквально для всего.