Ингредиенты:
-
обезжиренный мягкий творог — 180 грамм;
-
куриные белки — 2 штуки;
-
агар-агар — 2 грамма;
-
вода — 150 миллилитров;
-
половина большого апельсина;
-
овсянка —100 грамм;
-
яблоко — 100 грамм;
-
одно куриное яйцо;
-
имбирь — 2 грамма;
-
лимона цедра — 3 грамма;
-
корица — 1 грамм;
-
мед — 30 грамм.
Диетический чизкейк. Пошаговый рецепт
-
Прежде всего давайте разведем агар-агар для чизкейка. Два грамма агар-агар разводим в воде и оставляем настаиваться минут на 40.
Совет: по рецепту в качестве желирующего вещества будем использовать агар-агар, но можно его заменить желатином. Если вы будете готовить диетический чизкейк с желатином, то желатина нужно взять 8 грамм.
-
Пока агар-агар настаивается, очищаем яблоко от кожуры (100 грамм яблока — это примерно половина крупного фрукта).
-
Овсянку смешиваем с очищенным яблоком (для того, чтобы тщательно смешать яблоко с овсянкой, я использую погружной блендер).
-
Имбирь продавливаем через пресс.
-
В чашу блендера к овсянке добавляем корицу, лимонную цедру, имбирь, одно яйцо и все тщательно перемешиваем с помощью блендера.
-
Берем форму для запекания с высокими бортиками, застилаем ее пергаментной бумагой и выкладываем овсяную смесь так, чтобы образовались небольшие бортики по краям.
-
Выпекаем основу для диетического чизкейка в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
-
Для приготовления сырной части чизкейка 180 грамм обезжиренного творога переносим в чашу для блендера.
-
С половины крупного апельсина выдавливаем сок и достаем мякоть. Полученную апельсиновую мякоть добавляем к творогу.
-
15 грамм жидкого меда добавляем к творогу с апельсином и все хорошо взбиваем блендером.
-
Во взбитую творожную массу вливаем апельсиновый сок и перемешиваем все до однородной массы.
-
Отдельно взбиваем при помощи миксера яичные белки до крепких пиков.
-
Спустя 40 минут, когда агар-агар настоится переливаем его в сотейник и нагреваем содержащее сотейника на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 100 градусов.
-
Нагретый ага-агар соединяем со взбитым творогом, яичными белками и взбиваем при помощи миксера.
-
Готовый и остывший корж для чизкейка смазываем оставшимся медом (я смазываю при помощи силиконовой щеточки) и заполняем корж творожной массой.
-
Оставляем ПП — чизкейк в холодильнике на три часа.
-
Спустя это время диетический чизкейк стал плотным и можно заниматься его украшением: посыпаем верх чизкейка цедрой лимона.
Еще украсить нежный ПП — чизкейк можно свежими ягодами, орехами или фруктами.
Если вам покажется, что тортик не очень сладкий, то возьмите немного больше меда, чем по рецепту: вот только сильно увлекаться медом не стоит, потому что мед — калорийный.
Творожным десертом можно встретить гостей или посидеть вечером в кругу семьи за чашечкой ароматного чая
источник