Если вы не знаете что делать с урожаем тыкв, а каша уже приелась, тогда попробуйте добавить тыкву в выпечку, она не только придает тесту яркий цвет, но и делает его более мягким и податливым. А каким ароматным и воздушным получается тыквенный хлеб! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты на 2 буханки хлеба:
- 20 г свежих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 60 мл тёплой воды;
- 80 мл тёплого молока;
- 1 большое яйцо;
- 180 г тыквенного пюре;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- щепотка ложки корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- 0,5 кг муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка кунжута для посыпки.
Как готовить
Растираем дрожжи с ложкой сахара, добавляем теплую воду, просеиваем 50 г муки и размешиваем. Помещаем в тепло на 15-20 минут.
Кусок тыквы заматываем в фольгу и отправляем в духовке на 1-1,5 часа до мягкости.
Ложкой отделяем мякоть от шкурки. Разминаем картофелемялкой и даем остыть.
Читайте также:
Королева осени: полезные свойства и необычные рецепты из тыквы
Праздник каждый день: фаршированная тыква с говядиной в духовке
Как испечь вкусный домашний хлеб: советы и два аппетитных рецепта
Растираем яйцо с сахаром и добавляем пюре из тыквы.
Перемешиваем и вливаем молоко. Добавляем соль и специи.
Соединяем теплую тыквенную массу с опарой.
Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. В конце замешивания добавляем ложку растительного масла.
Хорошенько вымесите тесто. Чем лучше вы его вымесите, тем пышнее будет хлеб.
Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место.
Когда тесто увеличится в два раза, пора формировать хлеб.
Выкладываем тесто в формы для выпекания, смазанные растительным маслом.
В блюдечке смешиваем ложку тёплой воды с чайной ложкой муки и смазываем буханки при помощи кисточки, а затем посыпаем кунжутом.
Накрываем полотенцем и снова ставим наш хлеб в тепло на расстойку, минут на 15-20.
Ставим в духовку, прогретую до 150 градусов. Выпекаем 35-40 минут.
В конце выпекания можно повысить темературу до 200 градусов, чтобы тыквенный хлеб зарумянился.
Выкладываем хлеб на решетку и даем остыть.
