
В этот раз научные сотрудники университета штата Мэн проанализировали влияние шоколада на когнитивные функции человека — и вот, что они обнаружили: эта сласть делает нас умнее!
В исследовании принимали участие 968 человек в возрасте от 23 до 98 лет. У части группы, которая употребляла больше шоколада, была лучше развита зрительная память, способность к запоминанию информации, абстрактное мышление и внимание. Также шоколад препятствует раннему старению мозга и появлению слабоумия.

По словам ученых, эта радостная новость объясняется тем, что в шоколаде содержатся флавоноиды — соединения, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, а также кофеин, повышающий уровень внимательности. Они содержатся в большом количестве в темном шоколаде, а вот в молочном или белом их в разы меньше.

Те же флавоноиды защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому съесть кусочек шоколада перед выходом на природу — самое то.
Интересно, что исследователи Финляндии обнаружили: потребление шоколада снижает риск инсульта приблизительно на 17 %. Это связано с его позитивным воздействием на всю кровеносную систему, так как возвращающий гибкость сосудам темный шоколад также не допускает прилипание лейкоцитов к их стенкам, снижая вероятность засора артерий.

Минеральный состав любимого многими лакомства способен удивить! В плитке шоколада содержится почти 70 % суточной нормы железа, а потому его рекомендуют при малокровии и больших кровопотерях. В нём же можно найти калий, селен и цинк.

И как тут не упомянуть самый известный и, наверное, самый приятный факт о шоколаде: он повышает настроение. Грубо говоря, делает счастливым, благодаря фенилэтиламину – это вещество провоцирует выработку эндорфинов, и общее состояние можно сравнить со влюбленностью. Возможно, поэтому в Японии на День влюбленных дарят именно шоколад.

Интересно, что горький шоколад способствует жиросжигаю, а также маленький кусочек сладости рекомендуют принимать за 20 минут до еды тем, кто борется с лишним весом — это защищает от переедания.
Нет ничего вкуснее шоколада, приготовленного своими руками. Мы подобрали для вас рецепт натурального продукта, который будет в разы лучше покупного.

Вам понадобится:

Вам необходим натуральный какао-порошок — горький и тёмный. Если вы хотите получить молочный шоколад, а не горький, добавьте немного сухого молока. Вместо какао-масла можно использовать сливочное (50 г), но лучше всё же какао.
Растопите масло на водяной бане и добавьте в него порошок, мёд и масло. Хорошенько перемешайте, всыпьте добавку (орехи или изюм) и доведите до кипения. Затем разлейте по формочкам, дайте остыть и спрячьте в холодильник на пару часов до полного застывания.

Помните, что больше всего пользы будет в шоколаде с большим процентом. То есть, в черном шоколаде. Чтобы он шел на пользу, нужно употреблять его 1–2 раза в неделю по 30 г. Поделитесь этой научной статьей с друзьями и отметьте это кусочком шоколадки!