Сегодня предлагаем тебе приготовить нежные и воздушные заварные пирожные эклеры, рецепт которых, конечно заставит тебя повозиться, но результат того стоит.
Заварное тесто в процессе выпекания хорошо поднимается, благодаря горячему пару. Внутри заварных пирожных образуется полость, в которой может аппетитно разместиться любой наполнитель, выбранный по твоему желанию: масляный или заварной крем, взбитые сливки и т.п.
Ингредиенты:
-
для заварного теста:
-
150 г муки,
-
1 стакан молока,
-
3 ст. ложки воды,
-
100 г сливочного масла,
-
3 яйца,
-
0,5 ч. ложки сахара,
-
щепотка соли,
-
для заварного крема:
-
500 мл молока,
-
1 стакан сахара,
-
3 яичных желтка,
-
200 г сливочного масла,
-
4 ст. ложки муки,
-
10 г ванильного сахара,
-
для украшения:
-
200 г шоколада.
Способ приготовления:
-
Приготовь крем для заварных пирожных. Для этого разотри желтки, влей в них теплое (но не горячее) кипяченое молоко и перемешай.
-
Соедини муку, сахар, ванильный сахар и, помешивая, постепенно введи в сухую смесь молоко с желтками.
-
Поставь крем на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, вари на медленном огне до загустения, не допуская закипания заварного крема. Как только крем загустеет, сними его с огня.
-
Добавь в заварной крем ? часть сливочного масла и взбей миксером. Накрой крем и оставь до полного остывания.
-
Взбей миксером оставшееся сливочное масло (масло должно быть не холодным) до пышности. В процессе взбивания постепенно вводи охлажденный крем в масло и продолжай взбивать заварной крем до однородности.
-
Приготовь тесто для эклеров. В кастрюле соедини молоко, воду, масло, соль, сахар и, помешивая, доведи жидкость до кипения.
-
Интенсивно мешая жидкость деревянной ложкой, всыпь сразу всю просеянную муку и продолжай быстро мешать, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.
-
Уменьши огонь и, продолжая мешать, вари тесто 1-2 минуты, пока оно не заварится и не начнет легко отставать от стенок и дна кастрюли. Сними кастрюлю с огня и дай заварному тесту немного остыть.
-
В теплое (но не горячее) тесто по одному введи яйца и после каждого хорошенько вымешивай тесто. Готовое тесто должно получиться однородным и хорошо сползать с ложки широкой лентой.
-
Противень застели бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета отсади будущие эклеры в виде полосок длиной примерно 6-7 см и шириной 2 см.
-
Заварные пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объеме почти в два раза, поэтому их нужно располагать на противне на расстоянии 5-6 см друг от друга.
-
Отправляй противень в разогретую до 200°C духовку и выпекай заготовки эклеров 20 минут, чтобы они зарумянились. Затем уменьши температуру до 160°C и досуши заготовки 10-15 минут.
-
Выложи заготовки эклеров на решетку и дай им остыть. Заготовки аккуратно надрежь сбоку и, если внутри имеется влажный мякиш, удали его.
-
При помощи кондитерского мешка или шприца наполни заготовки заварным кремом. Сверху эклеры полей растопленным шоколадом.
-
Перед подачей эклеры хорошо охлади.
Приятного аппетита!