
Кто сказал, если постный значит не вкусный? Предложенный рецепт – отличный вариант прекрасного первого блюда для постного или вегетарианского меню. Полезный, ароматный, сытный борщ, не смотря на отсутствие в нём мяса, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока.
Ингредиенты:
-
вода 2 литра;
-
свекла 1 шт. (200 грамм);
-
лук 1 шт.;
-
морковь крупная 1 шт.;
-
картофель 3-4 шт.;
-
капуста 300 грамм;
-
чернослив без косточки 8 шт.;
-
томатный сок 1 стакан (либо 2 свежих помидора);
-
чеснок 1 зубчик;
-
сахар 1 ч. ложка;
-
растительное масло для обжаривания;
-
соль, перец по вкусу;
-
свежая зелень для подачи.
Приготовление:
-
Чернослив хорошо промыть, картофель очистить и нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, капусту нашинковать.
-
В кастрюлю влить воду, добавить картофель, довести до кипения и варить на среднем огне.
-
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и свеклу и обжаривать ещё 2-3 минуты.
-
Добавить к овощам сахар, соль, перец и томатный сок (или нарезанные дольками помидоры), перемешать и тушить ещё пару 3-4 минуты.
-
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту, чернослив и томатную зажарку.
-
Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать борщу прокипеть ещё 10-15 минут.
-
Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
-
Попробовать борщ на вкус, при необходимости посолить и поперчить, добавить чеснок и выключить огонь.
-
Дать борщу настояться в течение 15 минут.
-
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Горячие пампушки с чесноком сделают борщ еще вкуснее. Хороший рецепт постных пампушек по ссылке:
https://www.anews.com/p/86543485-postnye-pampushki-s-chesnokom.