
Приготовим хлеб дома, предлагаем Вам проверенный годами рецепт.
Продукты:
Теплая вода — 3 стакана
Сахар — 1/4 стакана
Дрожжи — 1 ст. ложка
Растительно масло — 1/3 стакана
Соль — 1 ст. ложка
Мука 1 сорта — 6-7 стаканов
Как приготовить хлеб своими руками:
В большой миске растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар.
Пусть постоят 10 минут. Добавьте масло.
Добавьте соль и муку (начиная с 6 стаканов муки).
Смешайте все вместе. Замешивайте тесто до тех пор, пока все ингредиенты смешаются и тесто будет гладким, эластичным, немного липким, и будет отрываться от чаши (6-10 минут).
Когда вы замесите тесто, вы можете добавить больше муки по мере необходимости, и повторите процесс, пока тесто не достигнет желаемой консистенции.
Накройте миску с тестом кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока не удвоится (час или больше в зависимости от температуры воздуха).
Затем разложите тесто по формам, дайте немого подняться в теплом месте (можно у батареи или духовки, минут 30) и выпекайте вкусный хлеб.
Начинаем процесс выпекания при температуре 180 градусов и удерживаем процесс выпечки 8-10 минут. После этого поднимаем температуру и осуществляем основную выпечку при 200-250 градусах в зависимости от объёма изделия.
Для того, чтобы хлеб не получился суховатым, можно поставить на дно духовки миску или иную ёмкость с водой, чтобы создать в объёме выпечки нужную влажность.
Время основной выпечки зависит от размеров булок, хлеба. Хлебобулочные изделия весом около 100 грамм выпекаем 10-15 минут, краюхи весом до полутора килограмм выпекаются примерно 60 минут.
PS. Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду. Не забудьте лишь укрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось.