Представляем вам рецепт чудесных булочек из постного теста. Получаются они очень легкие и нежные. Идеально подойдут к чаю, супу или для бутербродов. Булочки получаются нежные с легкой хрустящей корочкой.
Необходимые продукты
-
пшеничная мука — 0,4 кг
-
вода — 240 мл
-
сухие дрожжи — 3 гр
-
соль — 1 ч.л
-
сахар — 1,5 ст.л
-
растительное масло — 40 мл
-
мак, кунжут (по желанию)
Начинаем приготовление
-
В чашечку насыпаем дрожжи и добавляем сахар (1 ст.л.), хорошо перемешиваем и вливаем немного теплой воды. Размешиваем до однородности и оставляем на 10 минут.
-
В миске смешиваем просеянную муку, соль и оставшийся сахар. Все хорошо перемешиваем.В центре делаем небольшое углубление и вливаем дрожжи. Затем, по чуть-чуть перемешивая, смешиваем дрожжи с мукой. После этого вливаем маслом, снова перемешиваем и вымешиваем тесто до однородности.
-
Сначала тесто будет сильно прилипать к рукам, но через время станет плотным и упругим. Вымешивать тесто начинаем в миске, а потом домешиваем руками на рабочей поверхности. Весь процесс занимает примерно 18-20 минут.
-
Берем миску, смазываем ее маслом и кладем в нее тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 1,5 часа.
-
Стол присыпаем мукой и выкладываем подошедшее тесто. Делим его на 11 частей и делаем из него любые фигуры (рогалики, булочки).
-
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки, выдерживая небольшое расстояние между ними. Накрываем заготовку пищевой пленкой и оставляем на 1 час.
-
Подготовленные булочки сбрызгиваем простой водой с распылителя. По желанию присыпаем маком или кунжутом.
-
Разогреваем духовку до 200 градусов. В низ духовки ставим посуду с водой, а сверху заготовку. Выпекаем булочки 7 минут, затем посуду с водой убираем и продолжаем выпекать изделие 10 минут.
-
Готовые булочки перекладываем на решетку и оставляем остывать. А затем подаем к столу.
[900x499]
отсюда