
Пампушки по этому рецепту готовятся без продуктов животного происхождения, поэтому подходят для постного меню. Пышные и румяные, с ароматной чесночной заправкой они идеально сочетаются с борщами и супами. Пресное дрожжевое тесто на минеральной воде получается, легким, воздушным и очень вкусным. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
для теста:
-
мука 400-450 грамм;
-
сухие дрожжи 9 грамм;
-
минеральная вода с газом 1 стакан;
-
сахар 25 грамм или по вкусу;
-
соль 1 ч. ложка (неполная);
-
лимонный сок 1 ч. ложка;
-
растительное масло 2 ст. ложки.
для чесночной заправки:
-
чеснок 3 зубчика;
-
соль 1 ч. ложка или по вкусу;
-
растительное масло 2 ст. ложки;
-
зелень свежая несколько веточек;
-
вода кипячёная охлаждённая 50 мл.
Приготовление:
-
Минеральную воду с газом слегка подогреть на плите или в микроволновке.
-
Добавить в тёплую минеральную воду сухие дрожжи и сахар и половину просеянной муки.
-
Перемешать ложкой, добавить лимонный сок, соль, растительное масло и вторую половину просеянной муки.
-
Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
-
Слепить тесто в шар, положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1 час.
-
Через 1 час обмять тесто и ещё раз его вымесить.
-
Форму для запекания или противень смазать растительным маслом.
-
Сформировать из теста шарики одинакового размера и выложить их в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Накрыть форму с шариками полотенцем и оставить для расстойки ещё на 30 минут.
-
По истечении времени, отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
-
Пока пампушки пекутся, приготовить заправку. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
-
Растереть чеснок с солью, добавить воду, растительное масло и зелень. Перемешать.
-
Готовые пампушки достать из духовки и, пока они ещё горячие, полить их заправкой. Несколько раз встряхнуть форму с пампушками, чтобы заправка впиталась.
-
Сразу подавать.
http://www.anews.com/p/86543485-postnye-pampushki-s-chesnokom/