
Маринованная свекла отлично подойдет к мясным блюдам или гарнирам, её можно использовать, как самостоятельную пикантную закуску, добавлять в любимые салаты либо использовать как заправку для борща. Готовится свекла очень просто и уже через сутки её можно подавать к столу, но чем дольше она маринуется, тем лучше становится.
Ингредиенты:
-
свекла яркая, бордовая 500 грамм;
-
лук средний 1 шт.
для маринада:
-
вода 250 мл;
-
растительное масло 50 мл;
-
яблочный уксус 6% 100 мл;
-
соль 1 ч. ложка (без горки);
-
сахар 5 ст. ложек (либо мёд);
-
лавровый лист 1 шт.;
-
чёрный перец горошком 5-7 шт.;
-
душистый перец горошком 2 шт.
Приготовление:
-
Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.
-
Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой либо натереть на тёрке для моркови по-корейски.
-
Лук нарезать полукольцами.
-
Соединить в сотейнике все ингредиенты для маринада, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.
-
Выложить в банку либо в пластиковый контейнер свеклу, чередуя с полукольцами луком.
-
Залить маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
-
По истечении времени маринованная свекла готова, но чем дольше она стоит, тем вкуснее получится.
Приятного аппетита!