Творожный кекс с лимоном — с низким содержанием масла, поэтому подойдет тем, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом. Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.
Ингредиенты для приготовления творожного кекса с лимоном:
-
творог — 250 г
-
мука — 200 г
-
сахарный песок — 170 г
-
масло — 20 г (примерно 1 столовая ложка)
-
яйцо — 3 штуки
-
лимон — 1 штука
-
сода — 1,5 чайной ложки
Как приготовить творожный кекс с лимоном:
-
С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.
-
Измельчить лимонные кружки в измельчителе.
-
Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.
-
Добавить творог, перемешать.
-
Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.
-
Добавить соду, перемешать.
-
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном). Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.
-
Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).
-
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
-
Выпекать 1 час. Проверить зубочисткой на готовность.
-
Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.
-
Кусочек творожного кекса с лимоном в разрезе (посыпан сахарной пудрой).