
От очищения от грязи до избавления от мертвых клеток, эксфолиация (она же отшелушивание) может творить чудеса. Мы собрали советы дерматологов по этой процедуре: зачем, как и когда ее лучше делать. Запоминайте!
Когда
Наша кожа постоянно проходит жизненный цикл - процесс обновления и омоложения. Ее красота и здоровье напрямую зависят от скорости, с которой производятся новые клетки. Они перемещаются из нижнего слоя эпидермиса в верхний, отмирают, а затем буквальным образом сбрасываются, чтобы дать дорогу молодым. Из-за множества причин клеточное обновление постепенно замедляется. А это приводит к ненужному накоплению мертвой кожи: и именно здесь нужна эксфолиация.
Зачем?
Эксфолиация помогает в очистке забитых пор и избавлении от мертвых клеток кожи. Доктор Мадхури Агарваль, директор индийской эстетической клиники «Явана», говорит: «Обычный цикл обновления кожи - это регулярное сбрасывание отмерших клеток старой кожи. Но в случае, например, нездорового образа жизни, частой смены климата, проблем со здоровьем и т. д., мертвые клетки накапливаются на поверхности кожи и не сбрасываются».
Возраст - тоже важный фактор. Из-за естественного замедления процессов регенерации кожа кажется тусклой, сухой и темной. Регулярное отшелушивание помогает удалить мертвые клетки и сделать кожу более здоровой, увлажненной и гладкой.
Доктор Агарваль утверждает, что в зимний сезон мертвых клеток накапливается больше, по сравнению с летом. Думаем, вы поняли, что нужно делать.
Как часто?
Большинство дерматологов согласны с тем, что зимой лучше всего проводить эксфолиацию пару раз в неделю. Доктор Нина Чопра, основатель линии аюрведической косметики Just Herbs, советует ориентироваться на свой тип кожи. «Отшелушивая ее 2-3 раза в неделю, вы эффективно удалите омертвевшие частички и не повредите верхние слои. Чаще этого делать не стоит - могут появиться ранки и нежелательная пигментация». Чувствительная кожа иногда реагирует и сыпью.
Чем?
По словам доктора Агарвал, каждому типу кожи нужен свой вид эксфолианта:
- для жирной лучше подойдет скраб на основе геля;
- для сухой - кремовый;
- для жирной хороши механические отшелушивающие приспособления (щетки, перчатки, пемза);
- для чувствительной и проблемной лучше всего подойдут более мягкие химические пилинги (гликолевая, салициловая кислота).
И для тех, у кого акне. Если вы думаете, что отшелушивание - плохая идея, подумайте еще раз. Доктор Агарвал говорит, что, вопреки мифам, «коже с недостатками требуется эсфолиация, чтобы уменьшить количество жира и загрязнений в заблокированных порах и свести к минимуму появление новых угрей. Просто выберите правильный скраб и не трите кожу».
Другой индийский дерматолог, Анджу Метил, добавляет: «Для чувствительной и одновременно проблемной кожи лучше всего подходят салициловый и миндальный кислотный пилинг, причем желательно проводить процедуру в салоне, у надежного специалиста. Врач обеспечивает правильную эксфолиацию в комплексе с лекарственными средствами, которые помогают в борьбе с акне». Она предупреждает: «Единственный тип кожи, с которым нужно избегать скрабов и пилингов, - это очень сухой, одновременно чувствительный».
Как?
- Очистите лицо мягким пенообразующим средством;
- Нанесите эксфолиатор, покрывая все лицо;
- Помассируйте его круговыми движениями в течение нескольких минут. Аккуратно вбейте средство в поры;
- Удалите эксфолиатор с лица влажной салфеткой или теплой водой, а затем протрите сухим бумажным полотенцем.
Кроме того, избегайте отшелушивания в течение как минимум 2-3 дней, если недавно было проведено лечение кожи, советует доктор Агарваль.
Советы для зимы
Есть несколько важных вещей, которые следует иметь в виду во время отшелушивани в зимний сезон.
- Сначала умойтесь мягким средством для умывания, а затем уже используйте эксфолиатор.
- После отшелушивания нанесите мягкий тоник без спирта, чтобы успокоить кожу.
- Завершайте процедуру увлажняющим кремом с витамином С.