• Авторизация


Ржаная хлебная закваска 12-06-2011 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Ржаная хлебная закваска

 

[320x214]

Почему закваска, а не дрожжи? Основными преимуществами хлеба, приготовленного на закваске, является отсутствие выраженного дрожжевого запаха, а так же то, что он хранится и не черствеет гораздо дольше сдобного.  В приготовлении закваски нет ничего сложного, понадобится лишь терпение.
 
[320x214] Ингредиенты: ржаная мука, кефир (любая другая кисломолочная жидкость с живыми бактериями, можно даже с плесенью), вода.
На первоначальном этапе 100 г ржаной муки смешать со 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 24-48 часов при комнатной температуре (зависит от температуры воздуха и вашего терпения):
[320x214]
Закваска должна слегка увеличиться в объеме и немного «заиграть»:
[320x214]
Далее закваску необходимо подкармливать каждые сутки. То есть необходимо добавлять 100 мл кисломолочного продукта + 100 г ржаной муки:
[320x214]
Это  закваска через сутки после первого кормления:
[320x214]
После второго кормления (100 мл кефира + 100 г муки):
[320x214]
После третьего кормления (100 мл кефира + 100 г муки):
[320x214]
Можно покормить ещё раз (если в доме холодного), но этого вполне достаточно в обычных условиях. Можно печь хлеб. Хранить закваску нужно в стекле в холодильнике, не очень плотно закрыв. Её нужно кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба:
[320x214]
http://harch.ru/raznoe/zakvaska-rzhanaya

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржаная хлебная закваска | tufelka_1 - Дневник tufelka_1 | Лента друзей tufelka_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»