• Авторизация


Мария-Магдалина 30-12-2010 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Мария-Магдалина

"Я лицезреньем чуда не насытилась.

Ведь сердце, возжелавшее постигнуть все,

Пленяется неизреченным зрелищем

И жадно рвется к виду тайны явленной."


Из сочинения неизвестного византийского автора XIIв.


http://www.krotov.info/acts/12/1/hristos_str.htm


1. "Мария Магдалина".


Бернардино Луини.






[498x698]




И ещё одна "Мария Магдалина" этого мастера, несколько иная:



[400x500]



(Bernardino Luini) - итальянский живописец, ученик Амброзио Боргоньоне, развившийся далее под влиянием Брамантино, значительнейший из последователей Леонардо да Винчи. Родился в Ловино, на Лаго-Маджоре, между 1475 и 1480 гг.; трудился в Милане, а также в Саронно, Павии и Лугано. По одним данным - умер позже 1533г, по другим - в 1532г. Его мастерскую унаследовали сыновья - Аурелио и Джованни Пьетро.


Магдалина часто изображается с сосудом с маслом, сосуд с маслом - это её атрибут. Так гласит канон. Но масло ли это, вода, вино или кровь - вопрос философский, имеет ли отношение чаша Магдалины к Чаше Грааля - это вопрос философский, на который пока каждый отвечает сам себе.


(У Луини так же есть несколько восхитительных картин, которые я м.б. потом выложу в виде подборки...)


2. "Кающаяся Мария Магдалина".


Джампетрино.



[380x477]



Эта картина находится у нас в Эрмитаже и производит огромное впечатление. Я выкладывала её в своём посте о живописи Эрмитажа.


Джампетрино - один из учеников Леонардо. Пока ничего о нём не искала, информация краткая.


3. "Мария Магдалина"


Пьеро ди Козимо.


Пьеро ди Козимо - Итальянский художник, родился в 1461 (62?)г, учился у Козимо Росселли (отсюда его прозвище). Вместе с учителем работал над фресками в Секстинской капелле в Риме. Затем вернулся во Флоренцию, где остался до  самой смерти,  случившейся внезапно, согласно Вазари, в 1521г.



[431x600]



4. "Мария Магдалина"


Пьетро Перуджино.



[438x599]



Об этом художнике я немного писала в том же посте - о живописи Эрмитажа, когда речь шла о его великолепном Св. Себатьяне. Увидеть бы эту картину в подлиннике, а не в виде такой вот оцифровки, разница огромна! Этот внутренний свет и абсолютная достоверность образа у этого мастера непревзойдённые! Если судить по его Св. Себасьяну.


Повторюсь о художнике:


Пьетро Перуджино (Perugino) (настоящая фамилия Ваннуччи, Vannucci) (между 1445 и 1452-1523), итальянский живописец. Представитель умбрийской (?) школы Раннего Возрождения. Перуджино вступил в цех св. Луки во Флоренции, работал в мастерской Верроккьо.


5. "Мария Магдалина"


Рогир ван дер Вейден.


[373x502]

Рогир ван дер Вейден - фламандский живописец, родился в 1399(1400), умер в 1469г. В википедии о нём написано:


"Цель творчества художник видел в постижении индивидуальности личности, был глубоким психологом и прекрасным портретистом. Сохранив спиритуализм средневекового искусства, наполнил старые изобразительные схемы ренессансной концепцией активной человеческой личности".


Судя по репродукции с этим нельзя не согласиться.


Есть довольно много картин, пытающихся воплотить образ Магдалины, но я, пожалуй, ограничусь этими несколькими в первой части своего поста. Во второй части я хочу затронуть неожиданно возникшую при ознакомлении с материалом ассоциацию. Речь идёт о некоторой тождественности Магдалины и Иоана Крестителя. Как это не странно...


Вторая часть.


«Святой Иоанн Креститель и святая Мария Магдалина» Ханс Мемлинг.



[462x699]



Почему они вместе, что это значит? Не чаша ли их связывает? (А уж какой был Иоанн Креститель у Леонардо да Винчи! Если судить по эскизам, то это чуть ли не женщина...)


И вот ещё одно изображение, связывающее этих двух святых необыкновенным образом:


Статуя Марии Магдалины работы Донателло:



[210x697]



Не правда ли, очень специфичное изображение, и эта специфика обычно принадлежит изображениям Иоанна Крестителя. Но в данном случае она относится к Магдалине.


И третья часть поста - недосказанное.


Слышала когда-то легенду о пронзённом сердце Марии Магдалины, много-много лет назад видела док. фильм о том, что в каком-то городке в Италии есть церковь с её иконой, где она изображена с пронзённым сердцем, и говорилось, что по религиозной традиции этого города жители верят в священный брак между Марией Магдалиной и Иисусом. Не могу вспомнить подробностей, к сожалению. И материалов ни где нет.


Икона с изображением святой Марии Магдалины, написанная итальянским художником Липпо Мемми (XIII-XVI в. в.).



[431x512]



Имеющийся у меня медальон со странной несколько символикой:



[310x385]  [311x396]



Если я не путаю, эти же символы с сердцами я видела и на иконе в том док. фильме.


Триптих семьи Брак:
[700x203].......Слева Иоанн Креститель, справа - Мария Магдалина.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мария-Магдалина | tufelka_1 - Дневник tufelka_1 | Лента друзей tufelka_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»