• Авторизация


Забудьте про целую утку — встречайте грудки с тыквой в сияющем цитрусовом маринаде! 09-12-2025 04:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Когда праздничный стол зовёт к чему-то новому, я оставляю яблоки и целую утку в прошлом. Вместо этого — нежные утиные грудки, обрамлённые сладкой тыквой. Быстро, красиво, удобно.
Идеально для маленькой компании или ужина вдвоём, особенно если вы в наряде.

u155464337-9f10692af09bd3ed91d96ec42d072ac6 (600x450, 227Kb)

Уточка получилась очень сочной и ароматной! Мясо розовое, нежное, просто восторг! А тыква - это отдельная песня! Она пропитана ароматом апельсина и жирком от утки! Настолько вкусная, что не передать словами, надо пробовать!






156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Утиная грудка - 2 шт. (~500 г)
 
Тыква (очищенная) - 700 г
 
Маринад:
 
Апельсин - 1 шт
 
Мёд - 1 ч.л.
 
Прованские травы - 0,5ч.л.
 
Масло оливковое - 1-2 ст.л.
 
Соль - 1 ч.л.
 
2 порции


127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)



Соберите необходимые продукты для приготовления праздничной новогодней утиной грудки с тыквой в духовке.

 

75433fe384eecc12786528e0eabd6f0e-2025 (625x416, 333Kb)
 

Вначале готовим маринад, в котором замаринуем утиные грудки.

 

Первым делом вымойте апельсин и снимите с него цедру при помощи тёрки. Помним, что снимать нужно только оранжевый слой, не доходя до белой корки, так как она горчит.

 

1d687740b764ea6d9e245717469c49b1-2025 (625x416, 332Kb)

 

Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок. Если попались косточки, обязательно их удалите.

 

5cb16624538feecc1a4813f18fc210e9-2025 (625x416, 288Kb)

 

В апельсиновый сок отправьте снятую с апельсина цедру.

 

f0402e6ece0b430f4a71fa44a849506f-2025 (625x416, 293Kb)

 

Добавьте мёд (лучше брать мёд тёмных сортов, с ярким вкусом).

 

Добавление мёда в апельсиновый маринад

 

Всыпьте прованские травы (или итальянские, или просто специи на своё усмотрение). Добавьте по вкусу соль (с расчётом и на утку, и на тыкву).

 

Добавление прованских трав и соли в маринад

 

И влейте оливковое масло (которое можно заменить на любое растительное по наличию).

 

ca901f591df07f779123ee6bcdffd60a-2025 (625x415, 294Kb)

 

Всё тщательно перемешайте до полного растворения соли и мёда, и маринад готов.

 

683e0b35cbd7998236c55eaea17f3fe6-2025 (625x416, 282Kb)

 

Утиные грудки ополосните, обсушите салфеткой и сделайте на коже несколько надрезов. Надрезы помогут проникнуть маринаду внутрь. А ещё при запекании кожа не так сильно сморщится (нам ведь важна эстетика, всё же праздничное блюдо готовим).

 

959af49c2c2c4cb72dd0e967c792078f-2025 (625x416, 273Kb)
 

Утиные грудки выложите в контейнер, залейте маринадом и оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

 

Примечание. Можно замариновать грудки заранее и убрать в холодильник. Максимальное время, которое они могут провести в маринаде - 2 часа. Дольше не рекомендую, так как апельсиновый сок - это всё же довольно агрессивная кислая среда, и мясо утки в нём просто начнёт "вариться" (как передержанный в уксусе шашлык).

 

65a44509d755dc9c2f015bb98b59aadf-2025 (625x414, 292Kb)

 

Пока утка принимает апельсиновую ванну, подготовьте тыкву. Очистите её от семян и кожуры и нарежьте на ломтики толщиной около 1 сантиметра. Можно на кубики, если вам так удобнее.

 

Если у вас есть нуазетка, то можно вообще сделать нуазеткой красивые шарики - будет просто шикарно смотреться.

 

80255955a76a6ca401d615889ff6455e-2025 (625x416, 309Kb)

 

В форму для запекания выложите ломтики тыквы, на них уложите утиные грудки и вылейте в форму весь маринад, поливая им тыкву. Обратите внимание, что тыкву я ничем не приправляю. Соль в маринад мы положили с расчётом и на тыкву тоже. Маринад весь стечёт на дно формы и тыква будет запекаться в нём. А утка из маринада уже взяла вкус при мариновании.

 

11f215ad0a714c4e2e02ab0ca8613198-2025 (625x416, 305Kb)

 

Отправьте утиные грудки с тыквой в разогретую до 200°С духовку и запекайте до готовности, примерно 25-30 минут.

 

Время запекания примерное, духовки все разные, ориентируйтесь по своей. Утиная грудка готовится недолго, и допустимо, чтобы она внутри оставалась розовой. Ориентируйтесь в большей степени на мягкость тыквы и румяную корочку. Как только утка зарумянится, а тыква станет мягкой - всё готово!

 

82f3afec92c64cf0411784db28f7ddda-2025 (625x416, 293Kb)

 

Подавайте запечённую утиную грудку с тыквой к столу горячей!

 

f1117c812ccd55290e1af8713920de1a-2025 (456x700, 397Kb)

 

Уточка получилась очень сочной и ароматной! Мясо розовое, нежное, просто восторг! А тыква - это отдельная песня! Она пропитана ароматом апельсина и жирком от утки! Настолько вкусная, что не передать словами, надо пробовать!

 


197414cab4cab1e41e20341101103259-2025 (482x700, 418Kb)

С наступающим!

 

u155464337-9f10692af09bd3ed91d96ec42d072ac6 (600x450, 227Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забудьте про целую утку — встречайте грудки с тыквой в сияющем цитрусовом маринаде! | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»