• Авторизация


Торт "Маня" : рецепт из ретро тетрадки, очень вкусно! 01-12-2025 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Делюсь рецептом приготовления шикарного бисквитного торта «Маня» с кремом из манки. Звучит интересно, не правда ли? В результате получается нежный воздушный крем и ароматный бисквит - такое сочетание не может оставить равнодушным!
 
Торт очень интересный, оригинальный, и крем с манкой получается нежный, не приторный. Бисквит с разделенными белками и желтками получается очень нежным и без рыхлителей, немного влажный, нет сухости, но поднимается очень хорошо! В белки можно добавить лимонный сок.Крем в этом торте особенный.  Несмотря на обилие шагов, готовится торт легко и быстро. А вкус... потрясающий! Убедитесь в этом сами!

Ts35u4uxhtizOrXCfGqgYwRC037z3IcDuMK1H5NAxNeHOoCBvTcZLxKO5SjRGu3gsyUvIK9PT84VwLl9XgqEgMDyEe3FaB6kJR9EfS4yQ25IgE644WdUpAOn4tO28YZtFLwQLvUxaD3tD5FKfAlsYaaiGcAH5WS5Kml3nA5qZhccw1TnJP4RzGH928sRfL6wYGqXNl6NfNd (700x393, 225Kb)




127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Бисквит:
 
Мука – 80 г.;
Сахар – 80 г.;
Крахмал – 30 г.;
Разрыхлитель – 5 г.;
Яйца – 3 шт.;
Соль – ¼ tsp;
Ванилин  ¼ tsp.
 
Крем:
 
Сливочное масло – 250 г.;
Молоко цельное – 300 г.;
Манная крупа – 50 г.;
Сахар – 200 г.;
Лимон – 1 шт.;
Соль – ¼  tsp.
 
Общий выход готового изделия оставляет 1 кг.

126190588_4 (262x38, 23Kb)


Ts35u4uxhtizOrXCfGqgYwRC037z3IcDuMK1H5NAxNeHOoCBvTcZLxKO5SjRGu3gsyUvIK9PT84VwLl9XgqEgMDyEe3FaB6kJR9EfS4yQ25IgE644WdUpAOn4tO28YZtF48VLi7seDJiJzE71VrgSqc5EdKXx2S5Kml3nA5qZhccw1TnJP4RzGH928sRfL6wYGqXNl6NfNd (700x393, 469Kb)

 

В белки добавляю сахар. Взбиваю на высоких оборотах миксера, до получения пышной и стабильной меренги, которая устойчиво держится на лопастях миксера.

scale_1200 (700x393, 322Kb)

Меренга стабильна.

scale_1200 (1) (700x393, 474Kb)

Этими же венчиками вымешиваю желтки в течение трёх минут, до пышной консистенции.

scale_1200 (2) (700x393, 494Kb)

Вымешанные желтки вливаю в меренгу. Недолго перемешиваю.

scale_1200 (3) (700x393, 487Kb)

Всыпаю сразу всю муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль с ванилином. Осторожно перемешиваю, не включая миксер. Включаю миксер и вымешиваю ингредиенты до получения однородного, бисквитного теста. Рекомендую вымешивать на низких оборотах миксера под углом в 45 градусов, чтобы насыщать тесто кислородом.

scale_1200 (4) (700x393, 467Kb)

Правильно вымешанное бисквитное тесто, плавно спадает с венчиков, оставляя на тесте явный след.

scale_1200 (5) (700x393, 448Kb)

Форму для выпекания выстеленную пекарской бумагой, смазываю сливочным маслом. Силиконовой лопаткой выкладываю всё бисквитное тесто в форму.

scale_1200 (6) (700x393, 429Kb)

Форму с тестом убираю в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 35 минут.

scale_1200 (1) (700x393, 411Kb)

 

Для крема в сотейник с молоком всыпаю сахар и манку. Помешивая венчиком, увариваю ингредиенты до закипания.

scale_1200 (2) (700x393, 409Kb)

Как только манная каша забурлила и пошли пузыри, увариваю на минимальном огне ещё 5 минут. Заварная основа очень густая и готова к работе, после остывания, она станет ещё гуще.

scale_1200 (3) (700x393, 501Kb)

Заварную основу перекладываю в чашу, для остывания.

scale_1200 (4) (700x393, 467Kb)

Мягкое сливочное масло вымешиваю тщательно миксером добела. Не вымешанные остатки снимаю со стен чаши силиконовой лопаткой. Продолжаю вымешивать. Масло стало очень пышное светлое.

scale_1200 (5) (700x393, 482Kb)

В тёплую заварную основу добавляю мякоть целого лимона и цедру.

scale_1200 (6) (700x393, 455Kb)

Пробиваю блендером, до однородности.

scale_1200 (7) (700x393, 514Kb)

Горячий бисквит оставляю на решётке до полного остывания, а затем убираю в холодильник.

scale_1200 (8) (700x393, 488Kb)

Порционно в три приёма добавляю манную основу во взбитое масло и после каждого приёма, вымешиваю миксером.

scale_1200 (9) (700x393, 471Kb)

Готовый крем убираю в холодильник для охлаждения.

scale_1200 (10) (700x393, 537Kb)

Холодный бисквит разрезаю на три бисквитных коржа. Внутри коржи очень пористые.

scale_1200 (11) (700x393, 406Kb)

Первый бисквитный корж, установленный срезом вверх, фиксирую кольцом. Выкладываю значительную часть крема.

Распределяю крем по поверхности коржа.

Сверху устанавливаю второй бисквитный корж, повторяя идентичные манипуляции. На третий бисквитный корж оставляю совсем немного крема, чтобы он просто покрыл поверхность выпечки. Разравниваю крем. Убираю торт в холодильник для стабилизации.

После холодильника отделяю торт ножом от кольца. Осторожно извлекаю кольцо

Подравниваю крем если он вышел из торта. Дополнительно украшаю листочками мяты, вы же можете украсить ягодой или фруктами.

Торт Маня по-советски получится невероятно нежный. Отлично чувствуется вкус лимона. Крем из манки на удивление нежный.

Обязательно приготовьте торт по-советски, для своих родных и близких и порадуйте великолепным десертом из простых и доступных продуктов.

Рекомендации и особенности рецепта:

  • tsp – чайная ложка;

  • Лимон предварительно обработать кипятком, снять цедру и очистить от кожуры и белой плёнки;

  • Яйца предварительно отделить белки от желтков;

  • Крахмал кукурузный;

  • Яйца по 60-70 г., (или категория – О);

  • Если яйца по 50-55, тогда 4 шт.;

  • Сливочное масло в крем не менее 72.5% жирности;

  • Сливочное масло мягкое не холодное;

  • Манная крупа мелкого (экстра) помола;

  • Форма для выпекания 20-25 см.;

  • В данном рецепте я использовал форму 21 см.;

  • Время выпекания может отличаться от заявленного в рецепте;

  • Время выпекания зависит от диаметра формы, особенностей продуктов и функциональности духовки;

  • Разрезать только остывший бисквит на бисквитные коржи;

  • Собирать торт только с холодным бисквитом;

  • Крем при вымешивании комнатной или чуть прохладной температуры;

  • Собирать торт в кольце или в форме;

  • После сборки убрать в холодильник минимум на 12 часов для стабилизации;

  • Хранить в холодильнике не более 7 суток.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Маня" : рецепт из ретро тетрадки, очень вкусно! | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»