В чем польза молокочая
Молокочай сочетает в себе всю пользу молока и зелёного чая. Благодаря чаю, молоко легче усваивается организмом. А благодаря молоку нивелируется действие алкалоидов и кофеина, содержащихся в чае. Эти два продукта отлично дополняют друг друга. Молокочай борется с отечностью, способствует выведению вредных веществ из организма, ускоряет обменные процессы и тонизирует.
Разгрузочные дни на молокочае можно проводить и зимой, и летом. В холодное время года употребляйте напиток в горячем виде, он прекрасно согревает, а в жаркое время года охладите молокочай. Он прекрасно утоляет жажду.
Для того, чтобы молокочай принес организму только пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять. Как правило, напиток пьют по 1 чашке каждые 2 часа, чтобы не чувствовать голод. В течение дня также можно и нужно пить обычную воду в неограниченном количестве. Главное, не добавлять в напиток подсластители и не дополнять его разными сладостями «к чаю». В противном случае на следующий день на весах вы увидите не минус, а плюс. О норме выпитого молокочае мы расскажем чуть позже.
Кому не стоит пить молокочай
Многие, кто уже пробовал этот вариант разгрузки, пишут о том, что возможны проблемы с почками и отеки, не стоит употреблять молокочай тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. Вполне возможно, что у вас есть скрытые проблемы, о которых вы ещё не знаете, поэтому пробовать такую разгрузку нужно с осторожностью, начиная с замены одного приема пищи. Молокочай – сильное мочегонное средство, кроме того он тонизирует и не следует пить его на ночь, во избежание проблем со сном. В идеале перед проведением разгрузки проконсультироваться с врачом.
Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Возьмите полтора литра нежирного молока и доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте в горячее молоко 2 столовые ложки зелёного или чёрного чая (но с зелёным будет полезнее). Качество чая имеет значение! Выбирайте хороший крупнолистовой, вкусный чай (можно выбрать со вкусом жасмина или любой другой, какой вам нравится). Также для приготовления подойдет и порошок матча. В этом случае две столовые ложки чая разбавьте небольшим количеством молока и тщательно разотрите, полученную смесь добавьте в горячее молоко. Дайте настояться напитку 10-15 минут, а затем процедите его. Готовый молокочай можно разлить по термосам или термокружкам, чтобы он дольше оставался горячим, либо, если вы любите холодный чай, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Но скажем сразу, что тёплый чай насыщает намного лучше, чем холодный. В термосе он ещё более насыщается и становится очень вкусным.

-
Второй вариант приготовления молокочая – некрепкий
-
Второй вариант – более разбавленный, для тех, кто не любит сильно заваренные чаи и предпочитает чай послабже.
Заварите чай классическим способом: на стакан кипятка 2 ч.л. чая. Дайте настояться 5-10 минут. Пока настаивается чай, доведите молоко до кипения. Смешайте чай и молоко в пропорции 1:1. Т.е. на 700 мл. чайник крепкой заварки вам понадобится 700 мл нежирного молока. Напиток готов. Можно пить охлажденным или горячим.

-
Третий вариант приготовления молокочая – раздельный
-
Для тех, кому не нравится вкус молокочая и им привычнее пить отдельно молоко и чай.
Для разгрузочного дня на молокочае, можно вовсе не смешивать чай с молоком. Заварите классический чай и пейте по чашке раз в 2 часа, а в промежутках выпивайте по стакану молока. Но первый и второй варианты – более классические.
В молокочай можно добавлять специи и пряности, хорошо подойдет корица, кардамон, по желанию можно добавить ложку мёда, а вот сахар добавлять не стоит.
Разгрузочный день на молокочае поможет прогнать лишнюю воду из организма, поможет избавиться от отеков и в целом даст организму и пищеварению передышку. Если у вас нет противопоказаний, смело проводите разгрузочный день на этом полезном, вкусном и насыщенном напитке!