В сезон тыквы предлагаю приготовить очень вкусное и полезное блюдо в духовке — тыквенную запеканку с фаршем. В процессе приготовления овощи пропитываются соком из мяса и получаются очень вкусными и ароматными.

Аппетитная сырная шапочка прекрасно дополняет это блюдо, придавая ему пикантную нотку. Запеканку можно приготовить в большой жаропрочной форме для запекания или использовать для приготовления порционные формы.


Тыкву чистим от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем мякоть тыквы на крупной терке. Отжимаем овощи от лишней влаги, перекладываем в глубокую посуду.

Один лук режем тонкими четверть кольцами, добавляем к тыкве. Помидор моем, режем брусочками, добавляем к овощам.

В полученную смесь добавляем 2 куриных яйца, овсяные хлопья и рафинированное растительное масло. Солим по вкусу, приправляем овощи черным молотым перцем.

Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Выкладываем овощную смесь в жаропрочную форму для запекания диаметром 22-24 см.

Мякоть говядины моем, обсушиваем от лишней влаги, зачищаем от жира и пленок. Нарезаем мясо на кусочки средней величины, измельчаем в фарш с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Добавляем в фарш мелко порезанный лук и рубленую зелень петрушки. Солим по вкусу, приправляем фарш специями.
Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Равномерно распределяем фарш поверх слоя овощей. Отправляем запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Затем аккуратно достаем запеканку из духовки, посыпаем блюдо тертым твердым сыром.
Возвращаем запеканку в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился.
Готовое блюдо немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, это очень вкусно, сытно и полезно!

Приятного аппетита!