Сочная, нежная капуста в невесомом румяном кляре, позолоченная, аппетитная - такой вкусной капуста редко бывает. Да и не похожа она на привычную скучную капусту - есть что-то этакое во вкусе э ого красивого и сытного блюда.
Капустные отбивные по-советски: экономный рецепт из книги 1952 г. Половинка капустинки - и обед на всю семью. И за уши не оттянешь
Я даже не знаю, почему это так вкусно - но блюдо из этих “отбивных” мигом разлетелось за обедом.
А понадобится всего ничего: вилок капусты поменьше, пара яиц. И настроение - творить шницели из капусты.


Капуста 1 кг (ориентировочно);
Яйца 2 шт. (может понадобиться больше, но лучше приготовить льезон);
Мука ½ стакана;
Соль, панировочные сухари, масло для жарки.


1) Подготовить капусту так, как для голубцов готовим. Вариантов несколько.
Можно разобрать вилок и бланшировать листья. Можно не разбирать, а нанизать большую капустную головку на нож или вилку, опустить в подсоленную кипящую воду. Через пару минут извлечь, снять верхний слой размягчившихся листьев - и снова бланшировать.
Охладить листья, обрезать грубые части с крупными прожилками. Можно и края подровнять - чтобы можно было ловко свернуть симпатичным конвертом.

2) И да: свернуть конвертом каждый лист. Или просто “четырехугольником”, треугольником - так, как получится. Лишь бы было аккуратно и красиво.
3) Я готовила по другому рецепту. Опускала в кляр из яиц, молока и муки, соли и черного перца. В книге решили, вероятно, просто покорить простотой.

Что делать. В книге предлагается обвалять в муке, затем смочить в яйце, панировать в сухарях. Затем жарить с двух сторон до готовности.
Кстати. Очень правильный подход. Чтобы панировка не сваливалась, не опадала, планируемый объект нужно “подсушить” мукой, затем только опускать в яйцо, льезон.
В общем, опустила я капусту в муку, потом в яйцо, разболтанное с водой и щепоткой соли. Панировала в сухариках мелкого помола - и пожарила.

Капуста весело шипела на сковородке, пока бока конвертиков покрывались золотым румянцем. А запах - на этот запах собралась вся семья. Что готовишь вкусненького, спрашивают.
И разлетелась капуста мгновенно. И пришлось жарить новую порцию - хорошо, что дело это простое и даже приятное.
А еще - можно и вовсе не складывать. Нарезать из капусты “квадратики” или просто сложить друг на друга листья, стопкой, поделить на равные аккуратные части. Каждую “стопку” в 2-3-4 листа окунуть в муку, в густой кляр - и жарить.
Вот так и порадовал рецепт из старой книги. Вкусно и экономно, бесхлопотно - и обед на всю семью. Конечно, одной капустой сыт не будешь, но на гарнир - замечательная штука, так скажу. Все.
Вот такой вот капустный шницель по-советски.