• Авторизация


Все лето едим только так и никак по-другому: окрошка по-царски, такую мало кто готовит 20-06-2025 04:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Окрошка у нас такая, аж ложка стоит. А вкусная какая, насыщенная, богатая, одним словом по-царски. Мало кто знает этот рецепт и редко кто именно так готовит. А мы едим все лето и никак по-другому больше готовить не хочется.
 
Кто-то может сказать, что ничего особенного, все как всегда и у всех. Но нет! Вот если посмотрите что у нас и как делается до самого конца, тогда поймете почему я так говорю. Уверена, что некоторые штучки и хитрости не всем еще известны.


scale_1200 (1) (700x393, 203Kb)

scale_1200 (700x393, 192Kb)

163296973_scale_1200 (400x100, 2Kb)

Зеленый лук - 1 пучок
Укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
Мята - 2-3 веточки
Картошка - 400 г
Яйца - 4 шт.
Ветчина - 70 г
Колбаса - 150 г
Огурцы - 200 г
Редиска - 100 г
Сметана - 100 г
Горчица - 2 ч.л. с горкой
Сок лимона - 2 ст.л.
Кефир - 1 литр
Лёд - 2 лотка
Соль, перец - по вкусу

163296974_scale_1200__1_ (400x100, 3Kb)

Как обычно и естественно в окрошку входит несколько продуктов, которые нужно просто нарезать и залить одним из вариантов, таких как квас, кефир, мацони, айран, тан и т.п. Но у нас рецепт не совсем классический. Поэтому смотрим внимательно, чтобы ничего не пропустить. Шутка, конечно, но кое-что действительно будет не по самым распространенным правилам.
 
Итак, начнем. Первым делом режем лук и зелень. Всего этого должно быть много, от души как говорится. Лук само собой зеленый.
scale_1200 (2) (700x393, 266Kb)
 
Из зелени практически все, что имеется. Это укроп, петрушка и кинза. Кто не любит последнюю травку, можно её пропустить. Но это еще не конец. Из зелени нужно еще кое-то и эта, казалось бы, мелочь имеет довольно большое и ощутимое значение.
scale_1200 (3) (700x393, 275Kb)
 
Это, друзья, всеми незаслуженно забытая или недооцененная мята. Мало кто ее использует в приготовлении вообще чего-либо и особенно в окрошке. Но я очень рекомендую попробовать сделать именно так. Не пожалеете, обещаю.
 
Мяты нужно не очень много. Обрываем с веточек листочки и используем только их. Веточки в окрошку я не измельчаю. Но если кому-то понравится, то, пожалуйста. Почему бы и нет.
scale_1200 (4) (700x393, 274Kb)
В общем всю зелень режем и отправляем в большую ёмкость. Затем чуть присаливаем и проминаем толкушкой. Так готовили наши бабушки, но потом, почему-то, этот момент забыли или перестали считать значимым. И совершенно зря. Аромат от этого действия непередаваемый. Да и сама зелень становится нежнее.
scale_1200 (5) (700x393, 253Kb)
Теперь картошка. Кладем ее в окрошку тоже достаточно много. По сути она как главная связка в этом блюде. Но мы не просто ее режем как все ингредиенты, а сначала кладем ее крупными кусками и после этого снова проминаем толкушкой.
scale_1200 (6) (700x393, 266Kb)
 
Естественно не превращая картошку в пюре, а только доводим ее до состояния мелких кусочков. И все это делаем вместе с уже промятой зеленью.
 
Так тоже делали наши мамы и бабушки с давних времен. Кстати, напишите в комментариях, знали ли вы про такие способы и приёмчики.
scale_1200 (7) (700x393, 285Kb)
 
Дальше у нас пойдут простые продукты с простыми способами нарезки. Но все равно не пропускайте эти моменты. Вдруг увидите для себя что-то новенькое и захотите повторить.
 
Итак, это вареные яйца. Режем мелко и, конечно же, вместе с желтком.
scale_1200 (8) (700x393, 297Kb)
Затем вареная колбаска и ветчинка. Тут, если есть желание и особые пристрастия, можно заменить все это на вареное мясо или куриную грудку. Но с колбасой и ветчиной одновременно, уж не знаю почему, может это только мне так кажется, окрошка получается самая классная и вкусная.
 
Вообще, на самом деле, в окрошку можно класть сразу несколько разных мясных ингредиентов. Вот примерно как в солянку. А еще бывают варианты даже с соленой рыбой, с селедкой, например. Знали о таком или пробовали?
scale_1200 (9) (700x393, 269Kb)
 
Дальше свежий огурчик. И, кстати, вот такие длинные самые дешевые огурцы мне в окрошке нравятся больше всего.
scale_1200 (10) (700x393, 294Kb)
 
И, наконец, редиска. Вы, наверное, заметили, что я режу все очень мелко. Это мой фирменный знак. Но с редиской я поступаю еще более радикально. 😄 Тру её на тёрке. Так она не дает резкого вкуса и не перебивает все остальные ингредиенты своей довольно-таки грубой текстурой.
scale_1200 (11) (700x393, 289Kb)
 
Все нарезали. Настало время заправки. И тут некоторых наверняка ждет несколько сюрпризов или, если можно так сказать, открытий.
 
Сначала отправляем в окрошку сметану. Жирность может быть любой.
scale_1200 (12) (700x393, 305Kb)
 
Затем пару ложечек горчицы. Знали о таком варианте? Думаю многие знают, но не все так делают. Поэтому настаиваю, в конце концов, так обязательно когда-нибудь попробовать.
scale_1200 (13) (700x393, 298Kb)
Дальше идет совсем нестандартный для окрошки ингредиент заправки. Это лимонный сок. Так точно мало кто делает. И я, опять же, очень рекомендую, если еще никогда не пробовали.
 
scale_1200 (14) (700x393, 297Kb)
Перемешиваем. Но это еще не всё! Дальше будет еще кое-что.
scale_1200 (15) (700x393, 283Kb)
 
Достаем из морозилки лёд. У нас он летом всегда имеется в большом количестве. Я беру два таких вот лоточка на те продукты, которые указаны в рецепте снизу.
scale_1200 (16) (700x393, 271Kb)
 
Кидаем в окрошку сразу весь лёд. Но это, естественно, не строго обязательно. Можно его сократить или не класть вовсе. Но тогда последнего ингредиента, который будет дальше, взять больше или добавить немного водички.
scale_1200 (17) (700x393, 255Kb)
 
И теперь последняя заправка. У нас это кефир, жирность низкая. Если есть 1%, то в самый раз. Если берем пожирнее, то либо разводим водой, либо добавляем льда побольше.
 
scale_1200 (18) (700x393, 257Kb)
 
Всё! Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Разливаем по тарелочкам и украшаем листиками мяты. Но это если нужно поразить гостей. А просто так для себя, конечно можно без таких украшательств обойтись. Ведь мята у нас есть уже в самом составе.
scale_1200 (19) (700x393, 271Kb)
 
Вот такая у нас окрошка, друзья. Рецепт по-царски вкусный. Кто пробует больше не хочет готовить по-другому. Окрошка густая, как я и говорила. Но это наша традиция и предпочтение. Если кому-то нравится пожиже, разбавить не запрещается.
scale_1200 (700x393, 249Kb)
 

 

Окрошка по-царски, такую мало кто готовит. Все лето ...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все лето едим только так и никак по-другому: окрошка по-царски, такую мало кто готовит | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»