Окрошка у нас такая, аж ложка стоит. А вкусная какая, насыщенная, богатая, одним словом по-царски. Мало кто знает этот рецепт и редко кто именно так готовит. А мы едим все лето и никак по-другому больше готовить не хочется.
Кто-то может сказать, что ничего особенного, все как всегда и у всех. Но нет! Вот если посмотрите что у нас и как делается до самого конца, тогда поймете почему я так говорю. Уверена, что некоторые штучки и хитрости не всем еще известны.



Зеленый лук - 1 пучок
Укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
Мята - 2-3 веточки
Картошка - 400 г
Яйца - 4 шт.
Ветчина - 70 г
Колбаса - 150 г
Огурцы - 200 г
Редиска - 100 г
Сметана - 100 г
Горчица - 2 ч.л. с горкой
Сок лимона - 2 ст.л.
Кефир - 1 литр
Лёд - 2 лотка
Соль, перец - по вкусу

Как обычно и естественно в окрошку входит несколько продуктов, которые нужно просто нарезать и залить одним из вариантов, таких как квас, кефир, мацони, айран, тан и т.п. Но у нас рецепт не совсем классический. Поэтому смотрим внимательно, чтобы ничего не пропустить. Шутка, конечно, но кое-что действительно будет не по самым распространенным правилам.
Итак, начнем. Первым делом режем лук и зелень. Всего этого должно быть много, от души как говорится. Лук само собой зеленый.
Из зелени практически все, что имеется. Это укроп, петрушка и кинза. Кто не любит последнюю травку, можно её пропустить. Но это еще не конец. Из зелени нужно еще кое-то и эта, казалось бы, мелочь имеет довольно большое и ощутимое значение.
Это, друзья, всеми незаслуженно забытая или недооцененная мята. Мало кто ее использует в приготовлении вообще чего-либо и особенно в окрошке. Но я очень рекомендую попробовать сделать именно так. Не пожалеете, обещаю.
Мяты нужно не очень много. Обрываем с веточек листочки и используем только их. Веточки в окрошку я не измельчаю. Но если кому-то понравится, то, пожалуйста. Почему бы и нет.
В общем всю зелень режем и отправляем в большую ёмкость. Затем чуть присаливаем и проминаем толкушкой. Так готовили наши бабушки, но потом, почему-то, этот момент забыли или перестали считать значимым. И совершенно зря. Аромат от этого действия непередаваемый. Да и сама зелень становится нежнее.
Теперь картошка. Кладем ее в окрошку тоже достаточно много. По сути она как главная связка в этом блюде. Но мы не просто ее режем как все ингредиенты, а сначала кладем ее крупными кусками и после этого снова проминаем толкушкой.
Естественно не превращая картошку в пюре, а только доводим ее до состояния мелких кусочков. И все это делаем вместе с уже промятой зеленью.
Так тоже делали наши мамы и бабушки с давних времен. Кстати, напишите в комментариях, знали ли вы про такие способы и приёмчики.
Дальше у нас пойдут простые продукты с простыми способами нарезки. Но все равно не пропускайте эти моменты. Вдруг увидите для себя что-то новенькое и захотите повторить.
Итак, это вареные яйца. Режем мелко и, конечно же, вместе с желтком.
Затем вареная колбаска и ветчинка. Тут, если есть желание и особые пристрастия, можно заменить все это на вареное мясо или куриную грудку. Но с колбасой и ветчиной одновременно, уж не знаю почему, может это только мне так кажется, окрошка получается самая классная и вкусная.
Вообще, на самом деле, в окрошку можно класть сразу несколько разных мясных ингредиентов. Вот примерно как в солянку. А еще бывают варианты даже с соленой рыбой, с селедкой, например. Знали о таком или пробовали?
Дальше свежий огурчик. И, кстати, вот такие длинные самые дешевые огурцы мне в окрошке нравятся больше всего.
И, наконец, редиска. Вы, наверное, заметили, что я режу все очень мелко. Это мой фирменный знак. Но с редиской я поступаю еще более радикально. 😄 Тру её на тёрке. Так она не дает резкого вкуса и не перебивает все остальные ингредиенты своей довольно-таки грубой текстурой.
Все нарезали. Настало время заправки. И тут некоторых наверняка ждет несколько сюрпризов или, если можно так сказать, открытий.
Сначала отправляем в окрошку сметану. Жирность может быть любой.
Затем пару ложечек горчицы. Знали о таком варианте? Думаю многие знают, но не все так делают. Поэтому настаиваю, в конце концов, так обязательно когда-нибудь попробовать.
Дальше идет совсем нестандартный для окрошки ингредиент заправки. Это лимонный сок. Так точно мало кто делает. И я, опять же, очень рекомендую, если еще никогда не пробовали.
Перемешиваем. Но это еще не всё! Дальше будет еще кое-что.
Достаем из морозилки лёд. У нас он летом всегда имеется в большом количестве. Я беру два таких вот лоточка на те продукты, которые указаны в рецепте снизу.
Кидаем в окрошку сразу весь лёд. Но это, естественно, не строго обязательно. Можно его сократить или не класть вовсе. Но тогда последнего ингредиента, который будет дальше, взять больше или добавить немного водички.
И теперь последняя заправка. У нас это кефир, жирность низкая. Если есть 1%, то в самый раз. Если берем пожирнее, то либо разводим водой, либо добавляем льда побольше.
Всё! Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Разливаем по тарелочкам и украшаем листиками мяты. Но это если нужно поразить гостей. А просто так для себя, конечно можно без таких украшательств обойтись. Ведь мята у нас есть уже в самом составе.
Вот такая у нас окрошка, друзья. Рецепт по-царски вкусный. Кто пробует больше не хочет готовить по-другому. Окрошка густая, как я и говорила. Но это наша традиция и предпочтение. Если кому-то нравится пожиже, разбавить не запрещается.