• Авторизация


Силт из клубники 18-06-2025 04:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готовим необычное варенье из клубники по шведскому рецепту — силт. Сладкое, ароматное, с целыми ягодками.
 
В отличие от наших «пятиминуток», шведское варенье из клубники готовится с точностью до наоборот. Здесь не нужно пересыпать ягоды сахаром и часами ждать, пока они пустят сок, не нужно ничего варить в несколько приемов. Всё просто и быстро. Для силта клубнику (без воды) следует нагреть на маленьком огне и томить минут 20, пока она пустит много собственного сока. А сахар добавить уже в самом конце, дать ему растаять и сразу разлить варенье по банкам.
scale_1200 (700x466, 201Kb)
 
По аналогичной технологии можно готовить силт из малины, смородины и других ягод.
 
Совет! Клубничный силт на зиму удобно закатывать в банки небольшого объема 200-300 мл, чтобы можно было съесть за один раз. Открытое варенье долго не хранится.


scale_1200 (700x466, 486Kb)


113061450_10 (288x36, 25Kb)

клубника – 800 г
сахар – 500 г
лимонная кислота – 1/6 ч. л.

113061523_1016lWa (315x36, 26Kb)

Клубнику перебрать, промыть. Обратите внимание, что за один прием удобно варить небольшой объем ягод (не больше 1-2 кг) — тогда они равномерно прогреются в кастрюле, ничего не подгорит.
scale_1200 (1) (700x466, 329Kb)

Оборвать хвостики. Поместить клубнику в кастрюлю с толстым дном. Накрыть крышкой. Томить на самом маленьком огне (в общей сложности процесс приготовления силта занимает 20 минут). За это время можно аккуратно перемешивать, а еще лучше просто стряхивать кастрюлю, чтобы не помять клубнику.
scale_1200 (2) (700x466, 244Kb)
 
Спустя примерно 10 минут вы увидите, что клубника пустила собственный сок, она будет буквально в нем плавать (это при том, что воду мы не добавляли).
scale_1200 (3) (700x466, 240Kb)
Поднимется пенка, которую нужно снять. Нагревать еще минут 10, но уже без крышки, пусть лишняя влага уходит.

scale_1200 (10) (700x466, 247Kb)
 
Всыпать сахар и лимонную кислоту (или сок лимона). Лимонная кислота здесь выполняет не только роль консерванта, но и желирующего вещества (делает сироп более вязким). Количество сахара уменьшать не стоит, оно отвечает за срок хранения консервации. Если сахара будет мало, то на поверхности варенья может появиться плесень.
scale_1200 (5) (700x466, 221Kb)
Аккуратно помешивая, подождать, пока сахар растворится полностью. Варенье станет более темным. На этом, собственно говоря, приготовление силта заканчивается, шведы его едят сразу или неделю-две хранят на полке холодильника.
scale_1200 (6) (700x466, 282Kb)
Для более длительного хранения рекомендую все же прокипятить варенье хотя бы пару минут и уже после этого разлить по банкам.
scale_1200 (8) (700x466, 252Kb)
Выход — 4 баночки по 180 мл каждая и еще пара ложек «на пробу», всего 750 мл. Банки и крышки, конечно же, должны быть стерилизованными. Укупорить, перевернуть, оставить в таком виде до остывания (укутывать не нужно).
scale_1200 (9) (700x466, 213Kb)
Как видите, рецепт силта из клубники очень простой, а результат прекрасный — целые ягодки в густом сиропе. Аромат волшебный!
scale_1200 (700x466, 201Kb)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Силт из клубники | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»