Готовим необычное варенье из клубники по шведскому рецепту — силт. Сладкое, ароматное, с целыми ягодками.
В отличие от наших «пятиминуток», шведское варенье из клубники готовится с точностью до наоборот. Здесь не нужно пересыпать ягоды сахаром и часами ждать, пока они пустят сок, не нужно ничего варить в несколько приемов. Всё просто и быстро. Для силта клубнику (без воды) следует нагреть на маленьком огне и томить минут 20, пока она пустит много собственного сока. А сахар добавить уже в самом конце, дать ему растаять и сразу разлить варенье по банкам.
По аналогичной технологии можно готовить силт из малины, смородины и других ягод.
Совет! Клубничный силт на зиму удобно закатывать в банки небольшого объема 200-300 мл, чтобы можно было съесть за один раз. Открытое варенье долго не хранится.


клубника – 800 г
сахар – 500 г
лимонная кислота – 1/6 ч. л.

Клубнику перебрать, промыть. Обратите внимание, что за один прием удобно варить небольшой объем ягод (не больше 1-2 кг) — тогда они равномерно прогреются в кастрюле, ничего не подгорит.
Оборвать хвостики. Поместить клубнику в кастрюлю с толстым дном. Накрыть крышкой. Томить на самом маленьком огне (в общей сложности процесс приготовления силта занимает 20 минут). За это время можно аккуратно перемешивать, а еще лучше просто стряхивать кастрюлю, чтобы не помять клубнику.
Спустя примерно 10 минут вы увидите, что клубника пустила собственный сок, она будет буквально в нем плавать (это при том, что воду мы не добавляли).
Поднимется пенка, которую нужно снять. Нагревать еще минут 10, но уже без крышки, пусть лишняя влага уходит.
Всыпать сахар и лимонную кислоту (или сок лимона). Лимонная кислота здесь выполняет не только роль консерванта, но и желирующего вещества (делает сироп более вязким). Количество сахара уменьшать не стоит, оно отвечает за срок хранения консервации. Если сахара будет мало, то на поверхности варенья может появиться плесень.
Аккуратно помешивая, подождать, пока сахар растворится полностью. Варенье станет более темным. На этом, собственно говоря, приготовление силта заканчивается, шведы его едят сразу или неделю-две хранят на полке холодильника.
Для более длительного хранения рекомендую все же прокипятить варенье хотя бы пару минут и уже после этого разлить по банкам.
Выход — 4 баночки по 180 мл каждая и еще пара ложек «на пробу», всего 750 мл. Банки и крышки, конечно же, должны быть стерилизованными. Укупорить, перевернуть, оставить в таком виде до остывания (укутывать не нужно).
Как видите, рецепт силта из клубники очень простой, а результат прекрасный — целые ягодки в густом сиропе. Аромат волшебный!